1

Гладиатор 2. Это не два. Это двойка

Обычно я пишу про автомобили. Тут будет немного не по теме, но для меня это особенное событие. Поэтому выскажусь

Посмотрела только что Гладиатор 2 От того самого Ридли Скотта. Это было для меня важным, потому что Гладиатор является для меня одним из самых любимых фильмов. Дальше я напишу что мне понравилось и не понравилось. Возможны спойлеры. Ну и если собираетесь смотреть -- читайте на свой страх и риск. Не хочу повлиять на ваше мнение

Не ожидала ничего грандиозного. Современные фильмы давно не могут предложить что-то адекватное (мне даже пришлось начать пересматривать Сопрано, лишь бы прийти в себя). Но в Гладиаторе 2 прослеживается слабая работа сценаристов. Такое чувство, что сценаристы смотрели хорошие фильмы и достаточно поверхностно их запомнили. А сейчас попытались повторить удачные сценарные ходы. Например главгад, который договаривается с рабом, что если тот будет драться, то он перед ним поставит голову римского генерала, народного героя (на тот момент главгад еще не знает, что этот раб - наследник трона). Т.е. у него нет мотивации это делать. Она появляется потом, притянутая за уши. Но сначала то её нет...

Весь фильм меня не покидало ощущение, что всё искусственное. Я не верила в то, что происходит. И это грустно. Постоянно какая-то мелочь меня выбивала из ощущения, что всё по-настоящему. Попробую привести примеры:

- В начале после битвы выживший главный герой спокойно поднимается из воды и идет обниматься с мертвой женой. Римские солдаты очень долго на это смотрят и не реагируют. А потом нежно уводят под ручки. Как будто это не их противник, а друг. В следующей сцене поверженный народ уже стоит на коленях, а мертвые тела жителей - сжигают (диссонанс? Да)

- Дети играю в современный футбол маленьким мячом, похожим на футбольный мяч из 20-го века

- Нам почти сразу показывают Колизей. Вообще начало очень скомканное и рваное. Не хватает плавного развития, как было в первой части

- Не хватает человеческой слабости и жесткости именно психологической. Помните как в первой части один из гладиаторов обмочился от страха? Это был сильный момент

- Нет школы гладиаторов или чего-то похожего, где им и нам объясняют правила. Не порядок...

- Первая битва против компьютерных обезьян это просто смешно. Там очень плохая компьютерная графика. А сами обезьяны выглядят, как будто сбежали из Ван Хельсинга

- Жена генерала и мать главного героя - ботексная бабка. Очень плохо смотрится. Невозможно верить в происходящее глядя на неё

- Всадник на носороге выглядит как босс из игры на SEGA. Очень нелепо и неправдоподобно

- Автоматическая каменная дверь, которая открылась по нажатию на кирпич. Я не знаю зачем это вообще сделано. Оно было не нужно в фильме. Но это выглядело очень тупо

- Женщины в сенате? Зачем их туда впихнули

- Всё как-то по-детски наивно. Вот ты ненавидишь генерала Акация, вот ты его прощаешь за секунду. Вот ты не знаешь/ненавидишь мать. Вот вы обнимаетесь. Очень много вопросов к сценаристам

- Главный герой просто говорит, что он наследник и ему все верят. А все кто мог это подтвердить - умерли. Т.е. он просто в какой-то момент "Я Люций такой-то, наследник трона, сын Максимуса и внук Марка Аврелия". И все такие: "Блин ну да, что же он будет врать"

А было ли что-то хорошее? Да!

+ Работа режиссера выполнена очень хорошо. Ридли Скотт может и делает круто

+ Каст подобран хорошо (кроме ботексной бабки и главного героя. Он сам по себе подходит на эту роль, но нам в фильме показывают как выглядел Луций из первой части. Они даже близко не похожи)

+ Безумные братья императоры - шикарный каст. Как же хорошо они подходят для своих ролей

+ Художники по костюмам отлично постарались и сделали свою работу на 5+

+ Битвы неплохо поставлены и сняты. Мне понравилось. Даже иногда нервничала и переживала

+ Мурашки от финальной сцены (но блин, она из первого фильма!), где Максимус проводит рукой по полю с колоссом

Из выводов: Очень слабая работа сценаристов. Оказаться на уровне великого Гладиатора не удалось. Современный кинематограф заставляет грустить и пересматривать старые фильмы