Гитлеровский Евросоюз. Польша

Создать серию статей о работе европейских стран на Третий Рейх подтолкнула резолюция Европарламента «Европа должна помнить свое прошлое, чтобы строить свое будущее» от 19 сентября 2019 года. Первая статья из серии была о вкладе Чехословакии в дело Третьего Рейха. Информации о работе поляков на Германию не очень много. Но она все же есть.

Гитлеровский Евросоюз. Польша Третий рейх, Польша, Германия, Оружие, Производство, Война, Правда, Длиннопост

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война.


Вот только о том, что это будет именно мировая война люди узнали гораздо позже. Первоначально нападение Германии на Польшу  воспринималось исключительно как локальный конфликт двух стран. Именно с военного подчинения себе Польши (хотя Вторая Речь Посполитая вполне могла бы стать добровольным союзником Германии) и началось присоединение Германией земель с помощью армии.

Польское государство проиграло войну Германии уже в первые дни. Правительство очень быстро ретировалось сразу в восточные районы страны, а затем в Румынию, оставив на произвол страны свою страну.

Незадолго до начала войны, буквально за год, Вторая Речь Посполитая и нацистская Германия весьма плотно сотрудничали. Польша даже поучаствовала в разделе Чехословакии, получив Тешинскую область. А своим основным врагом поляки считали отнюдь не Германию, а Советский Союз. Только этим можно объяснить наличие у польского Генштаба плана «Восток» и отсутствие плана по отражению нападения с Запада.

Захватив Польшу, немцы начали наводить на территории свой порядок. В первую очередь были аннексированы западные польские земли – Познань, Катовице и польское Поморье. На других землях Польши (кроме вошедших в состав СССР) было учреждено новое генерал-губернаторство с центром в Кракове.

Гитлеровский Евросоюз. Польша Третий рейх, Польша, Германия, Оружие, Производство, Война, Правда, Длиннопост

В конце весны 1940 года министерство иностранных дел Германии разработало план «великогерманской экономической сферы», который предусматривал создание на территории оккупированных земель взаимосвязанных предприятий. В записке «Немецкого трудового фронта» — «Новое сельскохозяйственное устройство в Великой германской империи» указывалось, что территория генерал-губернаторства относится к «великой Германии».

После подчинения практически всей Европы Германия начала разрабатывать планы нападения на Советский Союз. При этом роль польских территорий очень резко возросла. Польша становилась плацдармом для сосредоточения немецких войск, а в будущем должна была стать тылом германской армии. Для обеспечения наступающей гитлеровской армейской махины на территории генерал-губернаторства началось расширение военного и сопутствующего производства. Программа строительства на территории Польши получила название «Отто».

На территорию генерал-губернаторства предусматривалось перемещение полигонов, военных складов амуниции и оружия, налаживалась система связи, строились новые автомобильные и железные дороги. С 1 апреля 1940 года по 31 марта 1941 года было отремонтировано 2600 километров дорог и 400 построено, восстановлено и построено 498 больших мостов. Было запланировано охватить телефонно-телеграфной связью 150 населенных пунктов, для реализации была восстановлена Варшавская телефонная фабрика. К весне 1941 года на территории Польши были восстановлены и оборудованы около 100 аэродромов и 50 посадочных площадок.

Гитлеровский Евросоюз. Польша Третий рейх, Польша, Германия, Оружие, Производство, Война, Правда, Длиннопост

Для обеспечения выполнения плана «Отто» из Германии было направлено 3000 специалистов, но основную часть рабочих составили находившиеся в трудовых лагерях и местные жители, которые числились в строительной службе. Всего работало около 47 тысяч поляков и… евреев.

После восстановления и постройки предприятий на территории генерал-губернаторства, начали поступать заказы на производство военной продукции. Среди продукции, которая была необходима вермахту, на территории Польши выпускались боеприпасы и запчасти к технике, в основном связанные с авиацией. Двигатели к самолетам и взрыватели к авиабомбам выпускали на варшавском заводе «Авиа». Заказы на авиаоборудование выполняли на бывших заводах фирмы «Объединение польских механиков из Америки». По сведениям польской разведки, за август 1941 г., на польских авиационных заводах ежедневно изготовлялось более 10 авиационных двигателей. В начале 1941 г. предприятия фирмы «Вильгельм Доринг-Аппаратуренбау» в Варшаве получили от военно-воздушного ведомства два заказа на производство 20 тыс. коробок бомбовых взрывателей. На заводе Зеленевского в Сосновце ежедневно изготовляли 400 гранат, предприятия фирмы «Фирстенберг» в Бендзине — 90 морских торпед, химический завод «Борута» выпускал в неделю 22,5 т продукции. Оптические приборы для военных кораблей, подводных лодок, танков и самолетов изготовлялись фирмой «Цейс», захватившей варшавский завод по производству оптики. Крупнейшие предприятия тяжелой промышленности довоенной Польши в Стальевой Воле и Стараховицах были переведены на выпуск деталей для танков, артиллерийских сухопутных и корабельных орудий крупных калибров.

Число заводов, получавших заказы ОКВ, выросло в губернаторстве к январю 1941 г. до 250, а в июне их насчитывалось около 300. Направляя 18 февраля 1941 г. командованию ОКВ списки важнейших военных заводов губернаторства, инспекция по вооружению указала 59 фирм, среди которых значились оружейные заводы Радома, производство взрывчатых веществ в Пенках, авиационные заводы в Окенце, радиотехнические, оптические, электротехнические, вагоностроительные предприятия Варшавы, Жирардовская мануфактура, заводы фирмы «Филипс», авиазаводы Жешова и Мельца, Краковский кабельный завод, 10 предприятий деревообделочной фирмы «Хобаг» в Черном Дунайце, Закопане, Горлице, Мушине, Островецкие металлургические и вагоностроительные заводы, заводы по производству боеприпасов в Скаржиско, сталеплавильни в Стараховицах, текстильные фабрики Ченстоховы и ряд других предприятий генерал-губернаторства.

Гитлеровский Евросоюз. Польша Третий рейх, Польша, Германия, Оружие, Производство, Война, Правда, Длиннопост

Особым покровительством оккупационных властей пользовалась добывающая сфера экономики генерал-губернаторства. Добыча отдельных видов промышленного сырья постепенно приближалась к довоенному уровню, в некоторых случаях немного превышала его. В справочнике «О ежегодной статистике. 1941», составленном в горном управлении г. Ясло в марте 1942 г. и посланном как приложение к отчету о добыче газа в главное отделение экономики в Краков, указывалось на некоторое увеличение производства газа и нефти в районе западнее р. Сан; нефти было добыто (в т) в 1939 г. 138 868, в 1940 г. — 124 519, в 1941 г. — 130 586; газа добыто (в млн м³) в 1939 г. — 225,68, в 1940 г. — 249,05; в 1941 г. — 310,26; газолина (в тыс. т) в 1938 г. — 6000, в 1940 г. — 5910 в 1941 г. — 6252. Увеличилась добыча каменного угля; в последнем квартале 1939 г. было добыто 1420 т, в 1940 г. — 12 495, в 1941 г. — 12 645 т. По сведениям польской конспирации, добыча угля в Краковском бассейне по сравнению с 1939 г. возросла в 1940 г. на 35%. Незначительную тенденцию к увеличению имело производство каменной соли в Бохне и Величке: 1939 г. — 80 965 т, 1940 г. — 101 019, 1941 г. — 99 243 т; значительно возросла добыча поваренной соли в Величке: 1939 г. — 9439 т, 1940 г. — 41 164, 1941 г. — 57 035 т. Добыто железной руды в 1938 г. — 872 000 т, 1940 г. — 812 314, 1941 г. — 889 212 т.

Всего по данным Третьего Рейха вклад генерал-губернаторства в экономику и развитие Германии до 31 марта 1944 года составил 5015 миллиардов рейхсмарок.

Кроме работы по поднятию экономики Третьего Рейха, поляки весьма активно работали в оккупационных органах власти – всего в административных учреждениях трудилось 130 тысяч поляков.

Многие мирные жители Польши погибли по прихоти немецких оккупантов, отдельные воевали против нацистов в разных антифашистских формированиях, но и не стоит сбрасывать со счетов поляков, весьма активно работавших для «скорейшей победы Третьего Рейха».

Гитлеровский Евросоюз. Польша Третий рейх, Польша, Германия, Оружие, Производство, Война, Правда, Длиннопост

Реконструкция стены с граффити времён Сопротивления в Музее Войска Польского в Варшаве. Внизу стены рисунок черепахи и надпись: «Работай как черепаха, приближай освобождение»


Практически на всех предприятиях работали поляки (за исключением организаций, где использовался труд заключенных концлагерей). Основным способом борьбы рабочих стал малый саботаж. Смысл его заключался в обычной работе на германскую промышленность, но… очень медленно. Итогом стало снижение производительности на треть. Помимо медленной работы поляки придумали такие способы сопротивления:

Размещение на улицах пропагандистских листовок;

Отказ от разговоров с немцами;

Неправильное указание дороги;

Рассылка адресных угроз немцам;

Срыв нацистских флагов и другой символики;

Перешивание табличек «Вход только для немцев».

Поляки активно продвигают идею общепольского сопротивления нацизму в годы Второй мировой войны. Ну да, можно сказать, что вся Польша сопротивлялась.


P.S. Признавая факт весьма активного сопротивления отдельных групп поляков немецким оккупантам, понимая всю опасность даже такой "вялой" борьбы, хотелось бы напомнить польским правителям о действительном положении вещей и их роли в Победе над нацистской Германией.


Источник