Гидропоника на подоконнике - часть 2, раствор
В прошлом посте мы пересадили бализилик в ленивую гидропонику Kratky. Читатели интересовались, что это за метод. Лучше всего этот метод иллюстрирует видео ниже.
Суть метода Кратки - сажаем растение в стаканчик, корни прорастают сквозь него. По мере роста растение выпивает воду, уровень опускается ниже и корни растут вниз. Рекомендуют этот метод для растений с коротким циклом выращивания, без плодов, например, салат.
Фольга нужна для того, чтобы изолировать раствор солей от света. На свету в растворе разводятся водоросли, которые не только сьедают питательные вещества, но и, возможно, могут оказывать вредное воздействие на растение.
По кокосовому субстрату - он мне очень понравился, выглядит влажным, значит водичку поднимает хорошо. Когда растение немного окрепнет, закрою поверхность кокоса фольгой для предотвращения излишнего испарения воды.
Состав раствора брал отсюда. Ингредиенты:
Состав А:
1. 167,7 г Акварин Плодово-Ягодный (или Акварин хвойный)
2. 64,2 г сульфата магния 7-водного
3. 0,2 г хелата цинка (либо 0,07 г сульфата цинка 7-водного)
4. 0,1 г борной кислоты
Состав Б:
1. 112 г кальциевой селитры
2. 2,5 г хелата железа
В подогретую до 50 градусов воду обьемом 700 мл взвешиваются отдельно и растворяются все вещества по очереди до полного растворения. Затем обьём доводится до 1.5 литров.
Дозировка - по 10 мл каждого состава на 980 мл воды. Получится 1 литр готового раствора.
Все ингредиенты можно купить в Леруа Мерлен. Хелат цинка можно купить в Кастораме. Я пока обошёлся сульфатом цинка. Закуп на 500-600 рублей хватит на 750 литров вышеуказанного раствора. Какие-то ингредиенты останутся в запасе.
Давайте же посмотрим, как чувствуют себя базилики в грунте и на гидропонике.
Малыш на гидропонике нисколько не изменил размер. Видимо стрессует из-за пересадки. Почему то сложил листья, если кто-то знает, почему - напишите.
Грунтовый собрат заметно вырос.
Еще два родственника тоже заметно прибавили в росте.
Это примерно куда ориентированы окна моей квартиры, судя по приложению компас на смартфоне.
Грунтовый перец дал первый цветочек. Сорт точно не знаю, продавался как перец Микс в Леруа. Помологический сорт Белозерка.
Помидорка черри на грунте активно цветет.

Прогрессивное растениеводство
424 поста4.9K подписчиков