Гертруда
Прошлая глава:Гертруда
Глава 2. Битва за винчестер
Артём сидел за своим столом, уставившись в пустой слайд PowerPoint, который, казалось, издевался над ним своим белым безмолвием. В углу экрана мигал алерт от сервера, напоминая, что база данных всё ещё в коме, а тикеты в Jira уже начали организовывать профсоюз. Но вместо того, чтобы чинить сервер, он должен был составлять SWOT-анализ для покупки жёсткого диска. Для жабы. Для Гертруды. — SWOT-анализ, — пробормотал Артём, массируя виски. — Сильные стороны: диск крутится. Слабые стороны: без него всё рухнет. Возможности: я не уволюсь (сегодня). Угрозы: эта чёртова жаба и перспектива провести остаток жизни, объясняя, почему сервер упал. Он открыл шаблон презентации, который нашёл в недрах корпоративного SharePoint (последний раз обновлён в 2008 году, судя по Comic Sans в заголовках и запаху нафталина). Шрифт, разумеется, сменил на Arial 12 — Гертруда не шутила насчёт анимаций, и Артём не собирался проверять, что случится, если добавить переход "Взрыв" между слайдами. Хотя, признаться, мысль о взрыве в переговорке казалась всё более соблазнительной. Интересно, если я взорву переговорку, мне дадут отгул? - промелькнуло в голове. Через час мучений родилась презентация из пяти слайдов: "Стратегическое обоснование приобретения жёсткого диска для сервера (версия 1.0, без анимаций)". Артём даже вставил график с кривой роста тикетов в Jira, чтобы показать, как сильно клиенты будут орать, если сервер не починить. Под графой "ROI" он написал: "Клиенты не уйдут к конкурентам, а я не уйду в запой". Честно, но вряд ли Гертруда оценит. Наверное, нужно было добавить что-то про "синергию" и "акционерную стоимость". С тремя экземплярами формы З-17, распечатанными на принтере, который зажевал бумагу дважды и источал запах горелой пластмассы, и флешкой с презентацией Артём снова поплёлся в кабинет 3Б. По дороге он встретил Лену, которая несла стопку бумаг толщиной с энциклопедию. — Что это? — спросил он, кивая на её груз. — Мой запрос на наушники, — вздохнула Лена. — Гертруда отклонила первую версию. Сказала, что я не учла "синергетический эффект для командной динамики". Теперь вот несу анализ влияния качества звука на скорость баг-репортов. — Это жаба. Она реально думает про синергию? — Артём почувствовал, как его вера в человечество начинает трещать, как старый жёсткий диск. — Не знаю, что она думает, — Лена понизила голос, — но вчера я видела, как она ела муху. Прямо из воздуха. Ловко так, языком — хвать! Я теперь сплю с включённым светом. Артём только кивнул, пытаясь не представлять Гертруду за охотой. Может, мне тоже начать ловить мух? Вдруг это поможет мне понять ее логику? Дверь в переговорку 3Б скрипнула, как в фильме ужасов, и он вошёл. Гертруда всё так же восседала в аквариуме, но теперь рядом с ней лежал планшет — видимо, для просмотра презентаций. На аквариуме появилась новая табличка: "Гертруда. Контролёр бюджета. Стаж: 3 недели. KPI: 92% отказов". — Назови цель визита, — прохрипела жаба, не отрывая глаз от калькулятора, на котором она что-то лихорадочно набивала лапкой. — Жёсткий диск. Форма З-17, SWOT, ROI, презентация, — Артём выложил бумаги на стол, стараясь не смотреть в ее глаза. Они были такими, будто она только что закончила проверку налоговой декларации и нашла у тебя неучтенный доход. Гертруда медленно, с театральной ленцой, взяла один из бланков и принялась читать, изредка облизывая глаз. Артём ждал, чувствуя, как потеют ладони. Наконец, жаба отложила бумагу и ткнула лапкой в планшет. — Презентацию. Запускай. Артём подключил флешку к проектору, который, конечно же, решил не видеть устройство с первого раза. После пяти минут борьбы с техникой (и одного перезагрузочного мата) презентация наконец появилась на экране. Артём начал: — Итак, слайд первый. Проблема: серверная база данных не работает, потому что жёсткий диск сдох. Без нового диска клиенты потеряют доступ к сервису, а мы — к их деньгам. Гертруда подняла лапку, прерывая его. — Где метрики? — прохрипела она. — Сколько клиентов уйдёт? Какой процент выручки? Где прогноз на Q4? — Прогноз? — Артём почувствовал, как его внутренний сисадмин начинает рыдать. — Это сервер! Он либо работает, либо нет! Если он ляжет, клиенты будут писать гневные посты на X, и наш рейтинг упадёт с 3.2 до 2.8! — Соцсети — не метрика, — отрезала Гертруда, ткнув в калькулятор. — Дай мне цифры. Конкретные. И не смей упоминать X без контекстного анализа трендов. Наверное, нужно было провести анализ целевой аудитории X и составить карту эмпатии для каждого сегмента. Артём открыл рот, чтобы возразить, но понял, что спорить с жабой — это как пытаться объяснить баг продакт-менеджеру: бесполезно и чревато. Он перешёл к следующему слайду, где был график с тикетами. — Вот, смотрите, тикеты в Jira растут экспоненциально. Если не починить сервер, через неделю нас завалят жалобами. Гертруда моргнула, будто взвешивая его слова, а затем выдала: — Jira — не показатель бизнес-ценности. Покажи мне, как новый диск повысит акционерную стоимость компании. И где твой план минимизации рисков? — План минимизации рисков? — Артём чуть не подавился воздухом. — Это жёсткий диск за 20 тысяч рублей! Риск — в том, что без него всё рухнет! Интересно, Гертруда вообще понимает, что такое сервер? Или она думает, что это просто большая зеленая коробка, которая издает забавные звуки? — 20 тысяч? — Гертруда прищурилась, и ее глаза стали еще более похожи на глаза аудитора. — А ты провёл тендер? Сравнил поставщиков? Где анализ рынка? Нужен анализ рынка с учетом волатильности цен на редкоземельные металлы и потенциального влияния геополитических рисков на цепочки поставок. Артём почувствовал, как его душа медленно покидает тело. Он представил, как возвращается к своему столу, открывает сайт поставщиков и начинает сравнивать жёсткие диски по цене, надёжности и "синергетическому эффекту". А сервер тем временем продолжает умирать, клиенты орут, а Jira превращается в чёрную дыру. — Хорошо, — выдавил он. — Я сделаю анализ рынка. Но дайте мне диск. Пожалуйста. Сервер горит. Гертруда наклонилась ближе к стеклу аквариума, и ее голос стал почти зловещим: — Заполни форму З-18 для срочных запросов. И приложи эссе на 500 слов: "Почему этот диск — ключ к корпоративному успеху". Шрифт — Arial, 12 кегль. Без анимаций. И не забудь про библиографию! Артём вышел из переговорки, сжимая в руках свои бланки, которые теперь казались ему пропуском в ад. Он посмотрел на Лену, которая всё ещё боролась со своими бумагами, и пробормотал: — Я начинаю понимать, почему в "ТехноБолото" никто не задерживается дольше года. Но где-то в глубине души он знал: это только начало. Впереди его ждала форма З-19: "Оценка влияния жесткого диска на моральный дух команды". И, возможно, согласование кофе с Советом Лягушек.
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.