Герой Советского Союза и War Thunder

В общем, никогда не думал, что когда-нибудь я захочу написать пост по этой игре, но, меня задела ситуация, происходящая в сообществе этой игры.


Сразу, наверное, скажу, что если тебе нет никакого дела до погибшего 50 лет назад в бою человека, ты можешь смело пройти мимо, потому что тебе суть конфликта скорее всего покажется раздутой. Это нормально.


Т.к. пост получится довольно большой, скорее всего, распишу всё по пунктам, чтобы можно было всё не читать.


Вступление: Итак, думаю многие здесь хотя бы слышали о такой игре, как War Thunder. Его реклама часто мелькает на YouTube, игровых сайтах и несколько раз засвечивалась даже на этом сайте. Проект представляет из себя сетевой шутер, в котором игрок волен управлять танком/кораблём/самолётом/вертолётом, начиная от первых моделей до более-менее современных образцов техники. Работает игра по системе Free 2 Play. Т.е. платить за неё не нужно, а живёт она за счёт "добровольных пожертвований" игроков, за которые те получают виртуальную валюту или особую технику - прототипы, трофейные и номерные машины, созданные на основе конкретного танка. С каждым обновлением, раз в несколько месяцев, в игру добавляются новые виды техники, включая премиумные, платные машины. В предстоящем обновлении 1.91, разработчики планируют добавить в игру китайскую ветку техники. В качестве самого дорогого премиумного варианта, было решено добавить Китаю трофейный танк Т-62, с бортовым номером 545.

Герой Советского Союза и War Thunder СССР, Китай, История, Игры, War Thunder, Gaijin Entertainment, Остров Даманский, Длиннопост

Суть проблемы: Дело в том, что у Китая никогда не было на службе Т-62. Они не покупали их у Советского Союза, не производили их по лицензии. Более того, Т-62 с бортовым номером 545 находился на службе СССР до марта 1969 года, и был захвачен Китаем после боя 15 марта 1969 года, на острове Даманском. В этот же день, в этом же бою, Китайской стороной был убит Герой Советского Союза, полковник Демократ Леонов, командир танка Т-62 с бортовым номером 545.

В дерево развития Китая добавляется танк Героя Советского Союза, который погиб в бою с Китаем, что часть коммьюнити игры расценивает как неуважение к Герою. Так же, за предзаказ танка (да, предзаказ танка) игроку даётся титул "Страж Империи" - он отображается под ником. Не думаю, что нужно описывать мразматичность этой ситуации. Титул "Страж Империи" за покупку китайского танка, который Китай получил в ходе пограничного конфликта, развязанным Китаем же, что выглядит просто издёвкой. Это довольно актуальный вопрос в РУ сообществе данной игры, который разработчики предпочитают игнорировать, удаляя и блокируя на своём форуме любые темы, связанные с ситуацией. Поэтому... Не знаю, просто знайте, какие они редиски. Вряд ли на компанию, которой плевать на свою репутацию, можно повлиять постом на Pikabu, но просто хочу этим поделиться.

Герой Советского Союза и War Thunder СССР, Китай, История, Игры, War Thunder, Gaijin Entertainment, Остров Даманский, Длиннопост

Подробнее: Сам по себе остров - маленький клочок земли, который Китай очень хотел получить. До событий марта 1969го, в этом районе регулярно (За 1962 год более 5000 случаев) происходили разного рода провокации, связанные с нарушением советской границы. 1 марта 1962 года, ночью, перейдя границу, остров заняли китайские военнослужащие. 2 марта, днём, советские пограничники заметили группу солдат, так же направляющихся к Даманскому. При приближении советских пограничников, китайцы открыли огонь. В результате завязавшегося боя, 2 марта погиб 31 пограничник, но остров остался под контролем СССР. 15 марта Китаем была предпринята повторная попытка взять остров, которые обороняли 45 советских пограничников, имея в своём распоряжении 4 БТР. По некоторым данным, количество нападавших было в районе 400-500 человек. На помощь занявшим остров пограничникам выдвинулась группа из четырёх танков Т-62, так и не получив разрешения от высшего командования До этого в бою участвовали только пограничники, а применение армии и артиллерии советское командование добра не давало. Во главе группы стоял танк Т-62 545, полковник Демократ Леонов лично повёл за собой танки в бой, т.к. их экипажи, прибывшие недавно, были просто не знакомы с местностью. Подоспевшие к острову танки, отвлекли огонь противника и его артиллерии на себя, чем дали пограничникам на острове возможность перегруппироваться и обслужить раненых, что, несомненно, спасло жизни. Танк Леонова в ходе боя был обездвижен и получил попадание борт из РПГ-2. Экипаж принял решение покинуть машину, но Леонов был убит попаданием в сердце. Из экипажа машины так же погиб заряжающий.

Герой Советского Союза и War Thunder СССР, Китай, История, Игры, War Thunder, Gaijin Entertainment, Остров Даманский, Длиннопост

Китайцы были очень заинтересованы в том, чтобы получить данную машину себе для изучения, ибо их Type-59, созданный на базе Т-54, со временем лучше не становился, а доступа к новым разработкам советской стороны они больше не имели. Заинтересованы были так сильно, что не давали советской стороне эвакуировать машину. При попытке это сделать, был убит советский военнослужащий. С брошенной машины китайцы скрутили элементы стабилизатора орудия, прицел и вытащили снаряды. В конце концов, тоже ценой немалых усилий, машина оказалась в Китае, где после её изучения стало понятно, что построить такое чудо техники у китайской промышленности не выйдет. В итоге некоторые подсмотренные разработки использовались в новых машинах, а сам танк был отремонтирован, насколько это было возможно и выставлен в музей, где он стоит до сих пор.

Герой Советского Союза и War Thunder СССР, Китай, История, Игры, War Thunder, Gaijin Entertainment, Остров Даманский, Длиннопост
Герой Советского Союза и War Thunder СССР, Китай, История, Игры, War Thunder, Gaijin Entertainment, Остров Даманский, Длиннопост

А почему так произошло то? - В последнее время складывается ощущение, что данная компания работает по принципу "минимум стараний максимум бабла", что, в принципе, понятно. Бабла хотят все. Со вводом новой ветки, разработчикам нужна была высокоуровневая премиумная машина для этой нации. Обычно в роли премиумной техники выступают прототипы, какие-нибудь редкие модификации или трофейная техника, иногда конкретные, прославившиеся машины. Так и тут им удобно подвернулся танк Т-62, который, один, в не готовом к бою состоянии, был у Китая. Так как Т-62 уже есть в игре, в советской ветке развития, разработчики решили не делать вообще ничего для создания Т-62 545. Пытаясь сэкономить, они просто приклеили на уже имевшийся Т-62 наклейку с номером 545 и добавили в китайскую ветку, не меняя в принципе визуальную модель или текстуру и выставили его на продажу за 2700 рублей, или 55 долларов, не думая о том, какую реакцию ввод данной машины может вызвать у части игроков, хотя, в обычной ситуации, зная историю машины, это первое, что пришло бы в голову.


Реакция со стороны Gaijin: Несмотря на то, что тема на официальном форуме, где предлагалось как-то исправить ситуацию, получила довольно много поддержки со стороны игроков (больше чем любая другая тема за последнее время на моей памяти), игрокам был дан ответ, что они неразумно связывают конкретную машину с человеком, который на ней воевал и событиями, при которых он погиб.

На сегодняшний день в War Thunder представлено более 1400 машин, среди которых десятки — это трофейная техника. Особенно её много было у немцев — сотни машин!

Главная ситуация с трофеями в том, что при их захвате нередко погибали члены экипажа, которые по умолчанию являлись настоящими героями, просто потому, что не побоялись вступить в бой с врагом. Трофейные машины частенько использовались противником и нередко даже в ещё более унизительном (если это можно так назвать) виде — мишени для обстрела.

Леонов волею судьбы оказался в подобной ситуации — героически принял бой, сражался до последнего, пока танк был способен выполнять его приказы, и погиб от случайной пули, уже выбравшись из танка. То что с ним произошло - это история, которую нужно помнить и чтить, как и помнить, за какое дело он сражался. Танк же, как это и бывает, достался врагу. Дальнейшее использование бронированной железяки никак не преуменьшает подвиг великого человека. Проведение параллелей между серийным металлом и человеком мы считаем просто неразумным, а 545 в нашем понимании — историческая цифра, выделяющая серийную машину на фоне других. И не более того.

И ведь действительно, трофейная техника в игре есть, однако до сей поры мы имели дело с обезличенными машинами, без бортовых номеров, а эта машина вполне себе конкретная, и при изучении ассоциируется именно с Героем, который дал на ней свой последний бой.

Занимателен тот факт, что после заявления коммьюнити-менеджера о том, что машина не связана с конкретным человеком, от другого администратора появилось утверждение, что подобной акцией они всё-таки решили рассказать о конкретном человеке.

У нас появился шанс рассказать о человеке и о его подвиге. Рассказать о том конфликте, о котором нам в школе мало что рассказывали. Если кто-то из игроков, увидев этот танк в игре захочет узнать историю этого танка, историю этих людей, это будет здорово, потому что об этом нужно знать каждому.

https://forum.warthunder.ru/index.php?%2Ftopic%2F271056-zame... - сама тема.

Всё это выглядит как отписка, чтобы просто не заниматься решением ситуации, к которой привело точно такое же нежелание компании что-либо делать. Мы уважаем и бережно относимся к истории, поэтому мы, в рамках своего проекта, сделали максимально тупую вещь, которую только можно было придумать в рамках этой истории. Вопрос не в том, что они видят в этой машине, а в том что подобное действие со стороны выглядит неуважительно, по отношению к истории. Это как пердеть во всё... горло, в полной маршрутке, потому что пердеть для тебя абсолютно нормально и удивляться негативу со стороны окружающих. С неординарностью ситуации солидарны некоторые люди даже на зарубежном форуме и Reddit. Часть англоговорящих игроков ценят нашу историю больше, чем наша компания. По ходу дискуссии дважды КМ, отвечая человеку, высказал мнение, что человеку интереснее "очернить нас", т.е. компанию. Сейчас на форуме удаляется все сообщения, связанные с этой ситуацией, основная тема закрыта, новые не живут и пяти минут. Тема, видимо, настолько больная для администрации, что завернули даже топик с указанием несоответствий виртуальной модели реальному прототипу. Интересно, как на подобное отреагировала бы дочь полковника Леонова, которая трепетно относится к истории своего отца.


В общем, морали никакой нет (классика). Деньги не пахнут, а компания, которая когда-то спонсировала геройские фильмы, теперь, в попытках сэкономить как можно больше денег на продукте, который дал им известность (вряд ли кто-то узал об этой компании из-за игры по Бумеру), творит довольно спорные, по отношению к истории, вещи. Благодарю тех, кто дочитал досюда. Как я уже сказал, не думаю, что на эту компанию можно повлиять, но всё равно хочется рассказать о столь спорном поступке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте введем за американцев именную Пантеру, интересно как они отреогируют?
Или за Японию Шерман при покидании которого всех перестреляли, ну там остальные видео наверное видели, где такой же шерман загорелся и перевернулся и весь экипаж сгорел, ну поставить его ипонцам, хули!
И видео все-таки найду
https://www.youtube.com/watch?v=ZBTxtt1VgDQ

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё можно сменить название игры на Гром Музея и добавить таки Советам маус.

Но, вряд ли сделают. Я предлагал такое, тему удалили :D

Автор поста оценил этот комментарий

В Китае подобная ситуация вызвала бы волну гнева. Они трепетно относятся к своему прошлому.

Вообще не стоило трогать этот танк. Лишнее напоминание о профуканом острове, за который погибли наши пограничники.

Кстати, китайские "друзья" добивали раненых пограничников штыками, а тело пленного ефрейтора Акулова вернули с выколотыми глазами. Его пытали и убили. Нормальное отношение к союзникам, даже если и бывшим?

Есть старая поговорка - "кто старое помянет, тому глаз долой!". Но есть и вторая часть поговорки - "а кто старое забудет, тому оба глаза вон!"

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты брежневским сказкам уже верить переставай. У ребят в ЦК вся жизнь была построена на десталинизации, Китай для них был главный враг ибо не прогнулся как марионетки из Восточной Европы. А вот тебе какой профит от их пропагандистских бредней? Сам-то небось усмехаешься, когда видишь западную клюкву про диких московитов или кровожадных коммуняк. А отечественная лапша вкуснее?
раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Причем здесь Брежнев? Где "клюква" о Китае в моем посте? Что-то не туда тебя понесло.

Про фанатизм хунвейбинов почитай и про осуждение КПК якобы нового курса руководства Советского Союза на сближение с идеологическим врагом.

Нынешнее сближение с Китаем не делает их нашими друзьями. Пока это политически выгодно.

раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Они не могут быть друзьями кремлевским. Со времен Хрущева верхушка нашей страны рассматривается китайцами как шайка власовцев. Просто до 80х были власовцы маскирующиеся, а теперь власовцы после каминг аута. И воевали они тогда с нашими погранцами не как с армией абстрактного врага, а как с армией предателей дела Революции. Мао про то, что ЦК КПСС сделает со страной и партией, безошибочно сказал еще в 57м.
раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, полностью поддерживаю.
Автор поста оценил этот комментарий

Да мне по барабану, что думали китайцы тогда. И к чему приплетать сюда Власова? То Брежнев, теперь Власов.. Что за каша в голове?

Китайцы нарушили нашу границу, убили наших солдат.  Нашим же оружием. Не будут они нам друзьями.

Вопрос был в другом. Прочтите о чем тема.

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А с Власовым все кристально ясно. Играл из себя защитника русского народа, метнувшись на сторону абсолютно враждебной силы. Настоящие русские таких в плен не брали. Хрущев, Брежнев и шайка соратников играли из себя тру-строителей коммунизма, по факту готовя страну к хапку своей бандой. Китайские коммунисты тоже не имели повода таких любить.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы только про нарушение нашей границы будем помнить? А про то, как Российская Империя, как шакал, подбирала второсортные куски от британского разбоя? Термин "Желтороссия" забудем? Как и кровавое взятие Пекина, когда национально-освободительное движение китайцев раскатывали в ноль совместным экспедиционным корпусом Россия, США, Германия, Франция и Великобритания.
Героя СССР у нас убили, низабудем-нипрастим, епть.
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы только про нарушение нашей границы будем помнить?

Про героев СССР помнить должны потомки СССР. Про героев из других стран помнить должны потомки других стран. Я вроде логичен?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы Героям СССР не приходилось гибнуть за делишки кремлевских перевертышей (на Даманском ли, в Чечне или еще где) - лучше, как учит истмат, представлять картину в целом.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Леонов погиб прикрывая пограничников.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно поговорить о нарушении китайскими фанатиками, ой блин, коммунистами же, индийской границы. Ладно Индия, но Вьетнам! Социалистическая страна! На них почему напали то? Потому, что дружила с Советским Союзом видимо.

По поводу Желтороссии, ты еще Албазин вспомни, чего уж мелочиться?!

Китай не участвовал в гражданской войне после революции 17 года? Еще как принимал участие за одну из сторон, так что кровавый Пекин не надо рассказывать.

И мне, в отличие от тебя, небезразлично, что убили соотечественника.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне тоже небезразлично, но твое небезразличие с самого поверхностного слоя бытия: наших бьют! Так можно и в черносотенцы угодить. Мне же интересны и другие слои, на которых инфа о том, кто и с какими целями отколол от соцлагеря Китай и зачем свел выполнение воинского долга к перестрелке между рядовыми убежденными коммунистами.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Категоричность - черта присущая обычно горячим вьюношам. Откуда тебе известно чего у меня с какого слоя?

Небезразличие твое какое то странное. Складывается впечатление, что ты больше Китаю импанируешь.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно не симпатизировать Китаю - в отличие от великого северного соседа власть в нем не строит свою легитимность на установке сортиров на памяти предков. Предпочитает десятилетие за десятилетием укрепляться за счет улучшения благосостояния абсолютного большинства своего населения. В двойной блокаде хорошо держались - первое кольцо было вокруг соцлагеря, второе персонально организовал внутри соцлагеря родной СССР. Рост за последние 30 лет в 30 раз, по ППС крупнейшая экономика мира, столица мирового производства и R&D. Так держать.

раскрыть ветку (9)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку