Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Мнение
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском эмоции вызывает, но не такие однозначные, как хотелось бы.
Впервые белокаменный храм в честь святого Георгия упоминается в связи с Юрием "который Москву основал" Долгоруким. Собор через 80 лет перестраивает его внук Святослав. Кому-то от дедушки остаются удочки и старый велосипед, а тут такое.
Старый собор то ли обветшал, то ли ещё что, в общем, Святослав взялся за дело, и летопись утверждает, что "сам бе мастер", что переводят в том ключе, что князь был архитектором и курировал стройку. Работы велись 4 года, и в 1234 году освятили его — последний белокаменный собор северо-востока Руси, но тогда еще никто не знал, что он последний. Все думали, что он крайний.
В середине 15 века верхняя часть собора обвалилась, и около 30 лет, а может больше, собор был в руинированном состоянии. По приказу Московского князя Ивана Третьего впервые были отремонтированы древние домонгольские постройки: во Владимире - Золотые Ворота и наш сегодняшний герой. Всё это в рамках выстраивания преемственности с владимирским княжеским домом, параллельно с "собиранием" земель вокруг Москвы, успешной борьбой с Казанским ханством, и проч. Вот кому бы точно подошло прозвище "Грозный", а не его внуку.
Артель Василия Дмитриевича Ермолина сделала всё по последнему слову тогдашней техники: собор собрали из того, что было, чтобы получился собор, в котором можно служить. А как всё было изначально — никто не заморачивался.
В 18 веке собор перестроили снова и не в последний раз: к началу 20 века собор обрастет пристройками так, что на дореволюционных фотографиях его еще попробуй разгляди. Уберут всё лишнее в советское время.
Однако, что всё это значит? Это значит, что даже внешний вид древнего собора — предмет дискуссии по сей день: есть несколько вариантов реконструкции, у каждого свои плюсы, минусы, что-то более точно, что-то остроумно, что-то местечково-патриотично и красиво. Но точно ясно, что собор был весьма богат, а князь, его строивший, не будучи на тот момент князем Владимирским, имел достаточно средств и вкуса, чтобы создать то, что не затерялось на фоне Дмитриевского собора Владимира, который строил его отец.
По факту у нас есть нижняя часть собора, план собора, и какое-то количество резьбы. Как эта резьба располагалась, что означал текст — вопрос еще более дискуссионный, чем внешний вид. Перед нами пазл, который разметало порывом ветра, какие-то детальки пропали, а потом пришел старший брат и из того, что попалось ему на глаза, собрал картину так, чтобы она была прямоугольной. Ну и собрал.
Мы можем смотреть на отдельный пазлы — и восхищаться. Так как уровень исполнительского мастерства для такой, что у львов и грифонов прорисована шерсть, на лицах есть эмоции, у взглядов есть направление, можно разглядеть не только корону и её тип, но тип оружия, пластинчатый доспех, серьгу в ухе и т.д. и т.п. Растительные орнаменты — уже не просто стилизация под пальму или виноградную лозу: плоды винограда здесь присутствуют буквально.
Ну так какие тут эмоции могут быть, кроме неподдельного восхищения и изумления? Увы, боль. Судя по тому, что собор недавно закрыли для посещения, его состояние не внушает оптимизма, и находиться внутри опасно.
Не то чтобы неравнодушные люди из Юрьева-Польского сидели сложа руки. Они пытались. Мне регулярно попадались на глаза и петиции, и сюжеты в новостях; письма писали, обращались. Шиш. Не работает. А музей Юрьев-Польского, к которому относится собор, обладает скромными ресурсами и такими же пробивными способностями. Не до жиру быть бы живу.
А посему каким-то общим отчаянием веет от этой темы, которое проникает даже в научно-популярную литературу. Про комменты в соцсетях я уж и не говорю, там стабильно вой, который математически разрешается в тезис, что обязан появиться добрый дядя с деньгами и тогда всё само собой наладится, а если не появится — то вот в какое ужасное время живем; в общем, сплошной конструктив. Ходят конечно слухи, что собор могут передать ВСМЗ, но ведь и ходят сплетни, что не будет больше слухов. йо
А главная беда, по-моему, в том, что ни Юрьев-Польский, ни его собор, ни декор собора практически не присутствуют в медийном пространстве. А значит — их как бы нет. Уверен, стоит попробовать исправить хоть немного.
Туристические места России
2.1K поста5.9K подписчика
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.