Геноцид по-английски: Бенгалия

Геноцид по-английски: Бенгалия Геноцид, История, Англия, США, Пакистан, Длиннопост

Слово «геноцид» ассоциируется, прежде всего, с действиями нацистского режима. Несколько реже всплывают в памяти геноцид армян в Турции, события на Балканах или обвинения советского правительства в геноциде народов союзных республик. Однако, на ниве целенаправленного истребления народов отметились и представители «просвещенных» западных держав. Например, Великобритании, США и поддерживаемые ими режимы. Сегодня речь пойдет о судьбе народов Бенгалии – исторической области, занимавшей территорию современного Бангладеш и часть Индии.

Начало колониального геноцида



Первым актом геноцида, по мнению ученых из Бангладеш, является спровоцированный действиями британской Ост-Индской компании голод 1770 года. Тогда погибло более трети населения исключительно густонаселенного региона – около 10 миллионов человек. Причем Бенгалия – самый плодородный район дельты Ганга. Впрочем, гибель миллионов бенгальцев от голода была выгодна колониальным властям – уменьшение численности населения позволяло более активно торговать выращенным в Бенгалии продовольствием. Всего же за почти двести лет британского владычества в Бенгалии произошло около 30 случаев массового голода, от которого, в общей сложности, умерло около 30 миллионов человек.

«Выжженная земля» Бангладеш



Наиболее жесткой политика Великобритании в отношении Бенгалии была в период Второй мировой войны. После захвата Бирмы японцами в 1942 году власти Великобритании опасались, что японские войска, совместно с Индийской Национальной армией, вторгнутся в Индию. Было принято решение использовать тактику «выжженной земли» – создать на месте современного Бангладеш полосу, в которой японская армия не смогла бы получить продовольствие от населения. Кроме того, англичане стремились получить из региона как можно больше продовольствия для других частей империи, а часть сельскохозяйственных земель была конфискована под строительство оборонительных полос, аэродромов и других военных объектов.

Особенности национальных закупок



Справедливости ради, немалая часть продовольственных проблем бенгальцев в то время была вызвана самими бенгальцами. Точнее, крупными производителями и перекупщиками продовольствия. Поскольку английское правительство продовольствие закупало по завышенным ценам, то перекупщики не продавали его на местном рынке – только государственным агентам. Более того, они скупали весь рис, до которого могли добраться и искусственно создавали продовольственный дефицит, чтобы поднять цены и получить больше денег от правительства.

Рыбу ловить тоже не давали



Опасаясь, что японцы воспользуются речными артериями региона, колониальные власти привели в действие «План конфискации судов». У местного населения изымались все суда и лодки, хотя бы теоретически способные вместить более 10 человек. Таких лодок в регионе оказалось более 66500. В результате жители речного края лишились второго по важности источника продовольствия – рыбной ловли. Вдобавок, те крестьяне, которые продолжали выращивать рис и джут, не могли перевозить свою продукцию.

«Помощь» от метрополии



Ситуация с голодом в Бенгалии все же стала предметом обсуждения в британском парламенте. В результате, когда непосредственная угроза вторжения несколько спала, в 1943 и 1944 годах во всю Индию (включая Бенгалию) с населением в 400 миллионов человек, ввезли около полумиллиона тонн зерна. Для сравнения, на Британские острова с населением в 50 миллионов только за шесть месяцев 1943 года привезли зерна в 20 раз больше.

Пакистан заменяет Англию



После распада британской колониальной империи, Пакистан состоял из двух разобщенных частей: Западного (нынешний Пакистан) и Восточного (Бангладеш). Удержать в одном государстве народы с разными религиями, культурой и менталитетом уже довольно сложно. Вдобавок, элита Западного Пакистана воспринимала бенгальцев как людей второго сорта и активно «проталкивала» дискриминационные законы. Стремление бенгальцев к независимости вылилось в еще одну индо-пакистанскую войну 1971 года.

Пакистанский вариант геноцида



Помимо не слишком успешных попыток противостоять индийским войскам и бенгальским партизанам, пакистанское руководство начало проводить политику геноцида в Восточном Пакистане, истребляя «потенциально нелояльное» население. Для этого использовались не регулярные войска или жандармерия, а местный вариант «эскадронов смерти» – отряды радикальных исламистских группировок. В результате было убито более 300 тысяч человек. «Эхо» тех событий слышно и сегодня: два года назад в Бангладеш приговорили к смерти одного из лидеров местной исламистской партии «Джамаат-и-Ислами» Абдула Кадер Мола. Его обвинили в убийствах, пытках и изнасилованиях сторонников независимости во время войны в 1971 году.

Роль США



Во время индо-пакистанской войны 1971 года США открыто поддерживали пакистанское руководство, снабжая его деньгами, инструкторами и поставляя вооружение. Причем делалось это, несмотря на протесты дипломатов: генеральный консул США в Восточном Пакистане Арчер Блад и еще около 20 дипломатов сообщали в своих докладах, что происходит селективный геноцид и заявляли, что США не должны поддерживать пакистанское правительство. Однако Пакистан был надежным союзником в Холодной войне, а Индия активно сотрудничала с СССР. А этот факт перекрывал все прочие доводы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

где то видел книгу под названием "Английские корни немецкого фашизма". там говорилось, что первыми, кто смотрел на всех остальных как на говно, а себе обожествлять были именно англосаксы.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Любая нация считает себя выше других. Это глупо и бессмысленно, но выгодно для политиков.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку