Гений ревности, Н.А. Некрасов: " Как странно я люблю..." #2

And here we go again.
Это вторая часть моего небольшого рассказа об одном из интереснейших периодов жизни русского поэта Н.А. Некрасова ;)
Первая часть в пикабу доступна по ссылке:Гений ревности Н.А. Некрасов : своя любовь #1

К сожалению, любовь, как шарик: конечно, штука здоровская, но лопнуть ее слишком легко. Авдотья Яковлена, возлюбленная и впоследствии супруга Некрасова, поймавшись на крючок поэта, решилась очень "сурово", безусловно по-женски решить вопрос со своим мужем , господином Панаевым, по поводу развода. Тот, не воспринимая ее всерьез, не соглашается с подобной диктатурой, действительно считая, что это всего лишь один из простачков на пути жены.


Позже шПанаев наконец решил навестить вторую половину дома, где как мы все знаем, живет вообще то его супруга (ну теперь и Николай)). Какого же было его удивление, когда "поезд дошел". Николай с Авдотьей собрались жениться.

Фенита ля комедия.

Н.А. Некрасов - один из первых писателей, который давал себе волю быть честным абсолютно во всём. Он писал о злобе, кипящей в его теле, и любви, разрывающей людей. Как только писатель, от природы шикарный добытчик, добился своего, все стало меняться.

Гений ревности, Н.А. Некрасов: " Как странно я люблю..." #2 Литература, Русская классика, Некрасов, Поэт, Писатели, Автобиография, Стихи, Длиннопост

Не бывает искры и бури одновременно со всех сторон. Кто-то является рабом любви, ее беспрекословным слугой.
Н.А. Некрасов не согласился с этим суждением. Он не собирался становиться верной собачкой. Он отсранился. Он стал холодным. Он стал чужим.

Несмотря на то, что поэт искренне хотел быть независим, его сердце все также волновала Авдотья. Действительно, страсти и чувств было очень много, их становилось сложнее взвешивать, Николай неистово ревновал ее к другим. Весь этот супчик был приправлен не самым гладким характером Некрасова и присолен его "идеологией".

Такому супчику Панаеву была не особо рада. Она потеряла свою улыбчивость и румянец. Поэт это почувствовал, но об этом никогда не говорил. Некрасов признавался в своей любви, пороках не в слезах, а в черных, как их увядающая супружеская жизнь, чернилах.

" Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты –
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие "

Гений ревности, Н.А. Некрасов: " Как странно я люблю..." #2 Литература, Русская классика, Некрасов, Поэт, Писатели, Автобиография, Стихи, Длиннопост

Решающей точкой стал ребенок. Ребенок, которого Н.А. Некрасов не желал, потому что боялся стать таким же отцом как и его собственный. Ребенок, который умер до года. Вместе с ним что-то погибло в госпоже Панаевой. Она уехала в за границу, поправить здоровье... исправить жизнь. Авдотья устала от такого брака, от такого непонятного, эмоционального и сложного мужа.

Расставание Некрасову далось тяжело. В отличие от А.С. Пушкина, поэт продолжал печься об объекте своей любви, а не о чувствах, оставленных, словно пепел от бурного костра. Его мучила совесть, он прекрасно знал насколько виноват, насколько погубил Панаеву.


Николай стал первым, кто описал свою любовь к женщине не как божественное и безгрешное чувство к идолу или спасительнице. Он показал свою слабость и пороки. Н.А. Некрасов описал свою любовь к Авдотье, как к другу.

Он описал настоящую любовь.

" Так няня в лес ребенка заведет
И спрячется сама за куст высокой;
Встревоженный, он ищет и зовет,
И мечется в тоске жестокой,
И падает, бессильный, на траву...
А няня вдруг: ау! ау!
В нем радостью внезапной сердце бьется,
Он всё забыл: он плачет и смеется,
И прыгает, и весело бежит,
И падает – и няню не бранит,
Но к сердцу жмет виновницу испуга,
Как от беды избавившего друга... "

Гений ревности, Н.А. Некрасов: " Как странно я люблю..." #2 Литература, Русская классика, Некрасов, Поэт, Писатели, Автобиография, Стихи, Длиннопост