Гелиос-103. Тест, обзор и отзывы
Гелиос-103 является объективом от дальномерной камеры «Киев». Он имеет достаточно сложную конструкцию байонета, в связи с чем его трудно поставить на современную беззеркалку
Однако, мне посчастливилось приобрести уже переделанный вариант Гелиоса-103, да еще и с родной блендой. Одновременно я купил редкий объектив «Юпитер-3», поэтому мое мнение про «Гелиос-103» сформировалось в сравнении этих двух стекол.
Первое ощущение — это действительно объектив с «мужским характером». Если «Юпитер-3» выдает мягкую, чуть даже пастельную картинку, то «Гелиос-103» рисует более сдержанно, строго, лаконично.
Второе — объектив очень хорошо для своего времени передает объем. Сфотографированный с его помощью объект зримо, явственно ощущается в кадре.
Третье — «Гелиос-103» отличается хорошей резкостью уже на открытой диафрагме f/1.8.
Читая массу негативных отзывов про Гелиос-103, я поначалу даже подумывал отказаться покупки. Но продавец предложил такую хорошую цену, что грех было не купить. И вот когда я поставил «Гелиос-103» после «Юпитер-3» то был готов к самым унылым результатам. Тем большим было мое удивление, когда я увидел картинку!
При этом нельзя считать, что мне достался какой-то удачный экземпляр — наоборот, просветление повреждено, внутри пыль. Но это почти не сказывается на конечном результате. У этого стекла есть свой характер, свой почерк и рисунок — то есть все то, что и ценится в хорошем объективе.
Немного технической информации
Объектив приятно увесистый — 150 грамм. Имеет необычное слабовыраженное просветление сиреневого оттенка. Девять лепестков диафрагмы так же имеют несколько необычную форму, и потому формируют не идеально круглое, а несколько «ромбовидное отверстие. На характере боке это не сказывается — каких-то ярковыраженных «ромбов» на месте бликов я не заметил.
Лепестки диафрагмы не матированные и не имеют чернения. Сама диафрагма меняется со щелчками, что нужно учитывать видеографам.
Передняя линза близко подходит к оправе, поэтому бленда строго рекомендуется (диаметр резьбы 40,5 мм)
ВЕРДИКТ
Это стекло должно быть опробовано любым пикабушником, увлеченным съемкой на мануальную оптику. Объектив с "характером", со своими эмоционально строгим, прямолинейным рисунком. Цветопередача, резкость, контрастность находятся на весьма высоком уровне для техники тех лет.

Лига пленочной фотографии
677 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.