21

Gedonia — настоящая инди-РПГ

Какие только проекты в наше время не называют словом "инди". Но сегодня будет инди индей — игра от Олега Казакова, разраба из Красноярска. Проект покинул ранний доступ Стима 14 октября 2022 года.

Gedonia — настоящая инди-РПГ Компьютерные игры, Видеоигра, Игры, Мнение, Инди игра, Длиннопост, Игровые обзоры

Я ожидал, что проведу в игре от силы минут пять. Вообще, меня привлекла атмосфера такого низкобюджетного Зельдо-геншина. Ну и широкие возможности в описании игры. И да, сделано всё простенько, но с душой. Видно, что автор не просто напихал пресетов, а постарался создать правдоподобный мир.

Gedonia — настоящая инди-РПГ Компьютерные игры, Видеоигра, Игры, Мнение, Инди игра, Длиннопост, Игровые обзоры

Естественно, меня быстро огорошили минусы. Во-первых, фпс. Да, комп не топовый, но даже при переключении графики на не самую высокую кадров меньше, чем хотелось бы. Во-вторых, камера в помещениях беснуется (Да, тут можно заходить в дома). В-третьих, мою вестибулярку чуть не убила качающаяся высокая трава в одном лесу. Ещё и бег был на контрел, а уворот на шифт. НО....

В игру интересно играть, мир интересно исследовать! Я выполнил первое задание, потом получил лошадь и поехал собирать ресурсы по округе и смотреть, что и где. Нашёл место для телепортации.

Тут бонус даёт пробегающий бард, тут можно бесплатно взять напарники монаха.

Когда от моего угощения, молодильного яблочка, откинулась белка, а бедный рыбак сделал сальтуху в воду, то я понял, что и сюжет с нарративом тут не так прост.

А найденный преступник, в которого шарахают молнии, и преступление, которое он совершил, меня вообще удивили.

Да, в игре есть основная квестовая ветка, английская озвучка, подобие катсцен, выбор ответов (некоторые открываются, если у вас прокачан тот или иной навык). И нелинейность.

В древе навыков я сначала запутался. А главный герой много чего умеет. Точнее — будет уметь по мере прокачки. Но кулинария наше всё — еда и лечит, и даёт бонусы.

Боёвка... Я почувствовал себя в Dark Souls. Первый же олень (а животные тут недружелюбные) снёс почти все очки жизни. Я еле додумался, что чтобы использовать ягоды, надо жмякнуть ПКМ в инвентаре (да и вообще, там есть фильтр на съедобные предметы). Когда я уже раскачался и приноровился, то всё равно получал леща от врагов. Короче, их лучше объезжать стороной.

Но было несколько забавных ситуаций: например, бой с волками в домике мага. Или натравливание медведя на бандитов.

Ну и вообще, колюще-режущее, как по мне, лучше. Хотя я изначально качал стихии. Луки тоже сделаны интересно. Я почему-то думал, что стрелы и снаряды будут "привязаны" к цели поражения, как в DAO, но нет. Хитбоксы в игре приемлемые.

Ещё одна странная вещь игры — сохранения. Да, вроде есть автосохранение, но лучше сохраняться самостоятельно, иначе ваш прогресс полетит в трубу. Вот, я отбил атаку орков (событие на карте), а потом быканул на жирных бандитов. И подставился под удар во время лечения. Всё, пока прогресс.

Вывод: я наиграл в Гедонию больше, чем в тот же пластиковый GreedFall. И получил несравнимо больше удовольствия. Советовать покупать игру я не буду по той причине, что шероховатостей в ней хоть отбавляй. Но в игре есть душа. Создавший в одиночку такой игровой мир разработчик заслуживает уважения. Возможно, его следующий проект будет на слуху?

https://store.steampowered.com/app/1114220/Gedonia/