Где заканчивается забота и начинается контроль?
Где заканчивается забота и начинается контроль?👁
В начале всё выглядит как проявление внимания. «Надень куртку, там холодно», «Не задерживайся допоздна», «Я отвезу тебя, чтобы ты не устала». Это приятно. Кажется, что партнёр заботится и хочет только лучшего.
Но со временем забота может превращаться в контроль. Когда просьбы становятся требованиями. Когда «позвони, когда дойдёшь» превращается в «ты должен отчитываться, где находишься каждую минуту». Когда интерес к твоему дню меняется на допрос с деталями.
На первый взгляд, граница тонкая. Но разница есть: забота оставляет тебе свободу, контроль — её отнимает.💔
Забота — это «я рядом, если тебе понадобится помощь». Контроль — это «делай так, как я считаю правильным, иначе я недоволен».
Партнёр прикрывает контроль словами: «Я волнуюсь за тебя», «Я же люблю тебя», «Я хочу быть уверен». Но в действительности это уже не про любовь, а про власть над другим.
В таких отношениях один постепенно теряет чувство себя. Перестаёт принимать решения самостоятельно, начинает согласовывать каждый шаг. Из партнёра он превращается в подчинённого.
Границы — это не эгоизм. Это о праве быть собой, даже если твой выбор не нравится другому. Если это право нарушается, никакая забота не компенсирует ощущение, что тобой управляют.
❓И вот здесь встаёт вопрос: хотите ли вы отношений, где вас уважают как личность, или отношений, где вы под контролем под видом «заботы»?
Где для тебя проходит эта граница?
Если ты столкнулся с проблемой в отношениях есть люди, которые тебя поймут и поддержат, помогут правильно действовать в сложной ситуации.
Присоединяйся к "Фениксу" и начни новую главу своей жизни! ❤️🩹
Наш Телеграм канал и чат.
Чтобы история не затерялась теперь доступен форум .

Лига разбитых сердец
8.3K поста16.9K подписчика
Правила сообщества
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.
Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.