Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Где взять кадры

Власти составили рейтинг профессий, которые наиболее востребованы у работодателей, — в Новосибирске

«По данным общероссийской базы вакансий "Работа в России", поступившим с начала 2019 года, наиболее востребованы у работодателей Новосибирской области :


инженер,


врач разных специализаций,


учитель,


менеджер,


преподаватель (видимо, это очень очень другая профессия, нежели учитель)


бухгалтер


инспектор,


педагог (да что ж такое)


воспитатель,


программист», — сообщили в пресс-службе министерства.


--

Жители Новосибирска крайне скептически отозвались на эту новость


"Ага, требуются им учитель, преподаватель и педагог.. Раз такие умные - рабов - искать за 22 т.р. - то сами идите и работайте."


"Ищу работу с пед образованием. Звоню по вакансиям, говорят взяли уже. Потом обновляют объявление. И снова обновляют. То, что ищут - это видимость. На самом деле руководству выгодно оставлять вакансии пустыми, и фонд ЗП делить между собой. А уж как работникам, которые везут с небольшой доплатой "за себя и за того парня" знаю прекрасно, еле ноги таскаешь. У медиков все то же самое."


" Инженеры? В городе , где закрывают последний завод НАПО Чкалова? Фигня! Программисты ещё поверю, педагоги с мизерной "заплатой" и морем работы, да! Весь этот список лишний раз подтверждает о фейковых вакансиях! Инженеры ! Дичь"


" Из10 профессий 4 связаны с обучением и воспитанием. Гарантия-без дела не останутся. Можно добавить, что работы будет много,но вот в лучшем случае, только половину её оплатят.Размер оплаты больше похож на подаяние.Уставшие, раздражённые, не успевающие следить за новинками литературы,кино и театра, с трудом выкраивающие деньги на маникюр и парикмахера, одежду и обувь.Все такие?"


" Попробуйте заманить инженера зарплатой в 20 тысяч....красивые слова "мы команда" и "всех порвём" не канают"


" Отправляемся на "зарплата.вру" и смотрим. И видим: самые востребованные это никакие не врачи, коих надо всего вместе с фармацеей 1.4 тыс., и никакие не программисты, которых потребно числом не более 300, и не учителя с воспитателями, которым предлагают тоже около 300 вакансий. Самые востребованные работники в торговле. Совокупно это более 2500 вакансий. Затем идет промышленность и рабочий персонал в совокупном количестве 2,2 тыс. Из них инженеров не более 150 вакансий. Нужно четко понимать, что основное количество вакансий в Новосибирске это сфера услуг (продавцы, разнорабочие, парикмахеры, официанты, мелкие лавочники, таксисты и т.п.)."


На мой взгляд, нельзя делать акцент на нехватке специалистов с в/о. Нам так же дико не хватает специалистов рабочих специальностей.


Не могут все работать в сфере обслуживания ! Нужно как-то производить продукцию своими силами. Иначе, будем покупать? А потом нам взвинтят цены и никуда не денемся?

А как продукцию произведешь, если нет специалистов маляров-штукатуров, маляров по дереву, маляров по металлу, столяров, фрезеровщиков, шлифовщиков и других?

Вопрос-то, в основном, опять к государству: вы чего добивались, позакрывав ПТУ, СПТУ?

Где в Новосибирске можно приобрести профессию маляра по дереву, мастера-мебельщика? Рынок должен работать не только в сторону "увеличьте зарплату - найдете спеца", но и в сторону: "готов заплатить 30 тысяч- получи плохого/молодого специалиста, готов заплатить 40 тысяч - выбирай из списка, готов платить 50-80 тысяч - получи опытного, востребованного специалиста" и т. д.


До скольки нужно увеличить зарплату, чтобы из ничего - специалистов в городе не готовят - нанять сотрудника?


Дальше что? Закрывать предприятие или готовить своих специалистов, вкладывая в обучение те крохи, которые даже на ковидные кризисы отложить не удается? А обучившийся потом свалит в другое место?


Педагогам обещают 20 тысяч и они не хотят. А как насчет рабочих - которым обещают 40-80 тысяч и они не идут - потому что их нет!

Люди цинично посмеиваются - страдай, или повышай зарплату (то есть повышай больше 80 тысяч рублей). А откуда средства взять? Производитель их не печатает: продал продукт - из выручки заплатил зарплату.


Завышать цены на продукцию тоже не может - ее же никто не купит.

Будут брать двери, лестницы или гробы  в другом городе - там, где есть мебельное СПТУ. Наше предприятие закроется, останутся вакансии таксистов и грузчиков.

Мы реально не можем конкурировать с зарплатой таксиста или грузчика! В том смысле, что там никакой ответственности и  особенных навыков - закончил школу, взял коробку/руль и получай зарплату от 40000.

В промышленности у тебя должны быть знания, навыки и опыт работы, большая ответственность, а зарплата та же - от 40000.

Но не могут же все быть грузчиками и таксистами!

Где наши СПТУ?


Что пишут в СМИ :

"Аналитики уже несколько лет наблюдают снижение активности соискателей: так, в первом квартале 2021 года активность ищущих работу ниже, чем в двух последних кварталах 2020 года, то есть некоторым приходится буквально биться за сотрудников.

Одна из причин дефицита кадров, в частности, молодых сотрудников, связана с демографической ситуацией. В Новосибирске так же, как и по всей стране, практически во всех сферах работодатели почти безуспешно ищут сотрудников и теряют миллионы от их нехватки. "

Взято из

h ttps://

.. НГС

.ru/

text/job/2019/06/25/66135391


(Не кликабельная ссылка, в соответствии с правилами)


До сих пор кивают на 90е: в те годы люди боялись рожать - вот и получите провал в кадрах.


Недавно мне звонили с соц опросом - "что нужно сделать, чтобы наша экономика пошла вверх и государство стало богатеть?"

Я ответила - в первую очередь нужно заняться образованием. С детского садика.


Увеличить финансирование образования до европейского уровня, увеличить зарплату так, чтобы место учителя, педагога было конкурентным и на эту должность шли лучшие учителя: знающие предмет и умеющие работать с детьми, изменить систему - уменьшить отчеты, зато увеличить творческий подход, максимально устранить вахтующих директоров и завучей, пьющих кровь из учителей, переделать систему оплаты труда, когда, внезапно, директор получает сотни тысяч, а учитель побирается на подачки. Уменьшить количество детей в классах, детских садах - настроить новых школ и детских садов.

И конечно, вернуть и улучшить все ПТУ и СПТУ!


Читаю и понимаю - ну что за инфантильные розовые мечты. Никогда такого не будет.


Пока у нас не будет хорошего образования, завидных, востребованных специалистов во всех областях, а не только менеджеров, грузчиков, курьеров и таксистов - ничего мы не добьёмся.