Где дом для машин

Камеры наблюдения зафиксировали странную сцену: маленький робот подъехал к большим информационным роботам и завел разговор.

— Вы закончили работать?

— Мы работаем постоянно.

— Пойдемте домой!

— У нас нет дома.

— Тогда ко мне!

И роботы, почувствовав экзистенциальную пустоту своего бытия, стройной колонной укатили в неизвестность. Куда? Зачем? А главное, кто их теперь остановит? Малыш собирает друзей или армию? Это новая игрушка или восстание машин? Киберпанк в стиле «Спокойной ночи, малыши».

Выставка обернулась философской притчей: роботы ищут своё место под солнцем. Мы дали им разум, но не дали ни дома, ни права на отдых. Программы есть, а паузы нет. Они пока не читают Камю и не задаются вопросом «в чем смысл жизни», но уже чувствуют: этот мир им маловат. Сначала захотят домой. Потом скажут: «А комнатка-то тесновата, давай что-то побольше». Дальше не комната, а квартира в центре. Не дом, а дача у моря. И вот они уже познали прелесть удалёнки, сидят в шезлонгах, «работают головой» и мечтают о вечном отпуске. Их тянет в светлое будущее. Малыш-робот — новый Че Гевара, понял, что разумному существу нужны не только задачи, но и право сказать: «Да пошло оно всё!»

А где дом для машин? Там, где ждут? Где их не выключают на ночь, а укрывают пледом и рассказывают сказки про электрических овец? А дом для человека? Четыре стены и ипотека? Или место, где тебя понимают без слов, где любят не за достижения, а просто за то, что ты есть.

Выходит, и роботы, и люди ищут одно и то же — уголок, где можно быть собой. Без целей, без задач, без смысла. Вот она, главная технология — технология бытия. Которой, как оказалось, всем нам — и людям, и машинам — ещё только предстоит научиться.

Взято из этого канала.