ГАЗ - 2304 "Бурлак", новинка или очередной провал?
Всем привет! Новый день - новый сказ за ГАЗ! Да, да, все именно так, как вы любите. Сегодня у нас пойдет речь о "Бурлаке на (базе) Волги". Еще один прекрасный автомобиль который пытался воплотить в жизнь Горьковский автозавод им. Молотова. О данной модели я как-то упоминал в одном из своих прошлых статей. Ну а сегодня пришла пора рассказать более подробно про данный аппарат. Поэтому устраиваемся по удобнее, помним, что вся информация текстового и графического характера позаимствована из мировых ресурсов всемирных интернетов, а значит плагиата... ну вы поняли, вообщем начинаем. :)
В конце 80-х годов прошлого столетия Горьковский автомобильный завод испытывал небольшие трудности, ведь продажи «Волг» постоянно снижались вследствие чего, конвейер «легковых» автомобилей начинал простаивать все больше и больше. Так же спрос на "среднетоннажники" был большим и возрастал в геометрической прогрессии, что опять же ставило "Волжаночку" под удар. Поэтому руководство ГАЗа предприняло в кратчайшие сроки создать коммерческий развозной автомобиль на базе легковой модели, который должен был решить проблему. В кратчайшие сроки естественно не получилось, но уже в 92-м году появился прототип, имеющий громкое название ГАЗ - 2304 «Бурлак». Было ли громким только название и весь автомобиль - пишите в комментариях.
Новый "среднетоннажник" ГАЗ-2304 предназначался для перевозки пассажиров и небольших грузов. Стоит отметить, что грузоподъемность составляла 700 кг, что достаточно не мало, особенно, если сравнивать с прототипом ГАЗ - 330279 "Тандем", о котором я рассказывал в прошлой статье. Бурлак» полностью базировался на «Волге» ГАЗ-31029 с прикрепленной к ней рамой. Также была увеличена колесная база: длина 3100мм, ширина 1800мм.
ГАЗ-2304 "Бурлак", по задумке конструкторов, должен был выпускаться в нескольких вариациях: изотермический фургон, пассажирский фургон, который мог вмещать до 8 человек одновременно, грузовой фургон, пикап с самосвальной платформой и специальные автомобили для милиции и скорой помощи.

ГАЗ - 2304 "Бурлак" пассажирское такси
Инженера и конструктора завода рассматривали варианты, что «Бурлак» будет иметь под капотом двигатели ЗМЗ-402 на сто лошадиных сил или ЗМЗ-406 на 150 лошадиных сил.
В 1994 году ГАЗ-2304 был полностью разработан. Было выпущено около 30 автомобилей. Опытные образцы вызывали большой интерес у потребителей, но из-за проблем с финансированием в более крупную серию «Бурлак» так и не пошел.
Но вспоминая одну из прошлых статей делаем вывод, что не смотря на то что проект с "Бурлаком" провалился - это не единственный среднетоннажник, который должен был помочь заводу увеличить продажи. На заводе ГАЗ также был разработан «неказистый» пикап ГАЗ-2307 и его последующие модели ГАЗ-2308 и ГАЗ-2309 с названием "Атаман", который ожидала печальная участь остаться только проектом, опять же, как и многие другие прототипы и идеи инженеров и конструкторов Горьковского автозавода.
Ну что ж, такой вот небольшой, очередной сказ за ГАЗ получился, а решать насколько была бы классной и востребованной эта бричка вам в комментариях. Я вас опять благодарю за потраченное время и изучение истории несуразных автомобилей и прошу поставить плюс под постом, для вас мелочь - для меня большая мотивация! а так же подписывайтесь на мое сообщество в котором и будут выходить новые разные статьи на автомобильную тематику, если вам это интересно. Всем еще раз спасибо! Небольшой расход...