Гастрономический туризм. Экзотика
Люблю повеселиться особенно пожрать (с).
Добрый день. В том, что касается еды, я всегда стараюсь пробовать новые блюда и продукты, когда есть такая возможность. Думаю, существует не так много блюд, есть которые я бы принципиально не стала. Поэтому решила поделиться своим опытом и впечатлениями от попробованного и съеденного. Планирую я написать 2-3 поста.
Внимание! В этом, первом, посте я хочу показать самое экзотическое и криповатое из того, что довелось дегустировать и есть. Поэтому если вы очень брезгливы и впечатлительны, то лучше пропустите этот пост и дождитесь второго, где я планирую писать о вкусных и полезных блюдах :)
Для того, чтобы страшная картинка не попала на превью поста, вот вам фото аппетитных вкусностей. Про эту чудесную композицию я планирую написать позже, а пока вас ждут истории дегустаций более странных и менее аппетитных вещей :).
Место действия - исхоженная тысячами российских туристов Паттайя, Таиланд. За экзотикой мы отправились на вечерний рынок, где можно найти кучу всего. Надо сказать, что тайцы, живущие в городах, многое их этого сами давно уже не едят, в отличие, например, от Китая. В Паттайе это все продается большей частью для туристов. Лотки с искомым обнаружились быстро. Продавалось всё на вес, и мы попросили всего по чуть-чуть, собрав в итоге небольшой пакетик. Всё было приготовлено одним простейшим способом - жареное в масле, поэтому вкус масла присутствовал всегда, делая всё похожим одно на другое. А вот и наш пакетик:
Самое простое в нём - это мелкие рыбки, размером со шпроты, и лягушки. Лягушек я пробовала ещё дома: один раз во французском кафе (с травами) и второй раз в азиатском ресторане, в кисло-сладком соусе. И там, и там, были только лягушачьи лапки. Здесь же слегка потрошеных земноводных зажарили целиком (на фото одна торчит слева и одна в центре, кверху пузом).
Большие кузнечики (а может саранча) - это уже более непривычный вариант. Правильно есть их жизнь меня не учила, поэтому я просто оторвала скакательные ноги и голову с усами. Первые - из-за острых шипов, вторая мне просто не понравилась, не хотелось жевать один хитин.
Очень интересно смотрелись большие медведки.
Ну и гусенички/личиночки, куда ж без них))
Из всего этого вышла бы отличная пивная закусь - все жареное и соленое. То, что в хитине, ещё и хрустящее. Попробовать было забавно, но не более.
На следующий день нам попался дед с вот таким лотком:
Брать уже опробованное мы не стали, взяли только по скорпиону и гиганскому таракану.
Скорпион был ничего, а вот таракана я не смогла доесть - в отличие от всего остального, он был слишком сочный внутри (да простят меня те впечатлительные особы, которые всё-таки читают это, несмотря на предупреждение вначале).
Самое страшное уже закончилось, дальше всё будет просто и мило. Вот кусочки жареной змеи, попробованной на змеиной ферме:
В жареном виде змея была довольно ребристая. Вкусом похожа на хорошо прожаренную курицу, а формой кусочков - на крупную рыбу. Позднее мы попробовали ещё суп из змеи, он также был похож на куриный бульон, но с привкусом реки или болота, как бывает у речной рыбы.
А это крокодил, пробовали в двух разных местах:
С крокодилом оказалась такая штука: вкус мяса зависит от того, чем крокодила кормят. Если кормят рыбой (экономят), то у мяса появляется рыбный привкус, сочетание вкусов так себе. А если кормят курицей или мясом, то стейки их крокодилятины получаются очень даже вкусные. Лучше питался крокодил с фото номер два, возможно, поэтому поварам не пришлось маскировать вкус соусом, как на первом фото.
Стейк из страуса, фото которого история почему-то не сохранила, был вполне обычным. Та же индейка, но с более крупными волокнами мяса.
Вьетнам добавил в нашу коллекцию гастрономической экзотики водную черепаху (те самые черепахи с оранжевыми пятнышками на голове, которых часто держат в аквариуме). Черепаху было жалко, утешала мысль, что если не мы, то кто-то другой её всё равно бы съел. Принесли жареную черепаху целиком с надрезанным панцирем. Мяса там оказалось совсем немного. Обычное светло-красное мясо с легким речным привкусом. Достаточно вкусно, но ничего особенного.
Тот же Вьетнам, суп из ласточкиных гнезд с семенами лотоса. Считается очень полезным. Я сладковатый бульон не оценила (он прозрачный, но намного гуще воды, как если бы в воду добавили желатина), мужу это всё напомнило сладкий молочный суп с макаронами :).
Я не планировала в этой части писать про фрукты, но речь пойдет про дуриан. Тот самый, который по описаниям пахнет луком и помоями и который нельзя приносить в общественные места из-за запаха. Мы сразу решили, что целый не съедим (они довольно большие) и взяли кусочек в подложке. Есть пошли на берег моря, чтобы морской бриз уносил запах прочь. Дуриан мягкий, кусать сразу было боязно - отщипнули по небольшому кусочку для пробы. Да, он пахнет, но не так сильно как я думала (хотя в закрытом помещении ситуация была бы хуже), плюс надо есть, а не нюхать. На вкус кремообразная масса приторно-сладкая, много не съешь. Хотя это дело привычки.
И, в заключение, чашка кофе (добавлена ложка сгущенки, поэтому такой оттенок).
Причем тут кофе? Дело в том, что это сорт лювак. На фото ниже - милый зверек циветта, благодаря которому этот сорт такой специфичный и дорогой. Наверняка вы слышали про этот сорт и догадались в чём дело. Циветты едят кофейные плоды, а не переработанные, но обработанные желудочными ферментами зерна выходят естественным путем. Из этих зерен и состоит сорт лювак. Впрочем, нам сказали, что для продажи его смешивают с обычным кофе типа арабики, чтобы разбавить насыщенный вкус и снизить стоимость.
Вот такой разнообразный вышел первый пост. Всё перечисленное было попробовано в Азии, Европа в этом плане более консервативна. Кроме упомянутых выше лягушачьих лапок и виноградных улиток (пробовала с чесночным соусом - омномном) ничего необычного в голову не приходит. Так что следующие посты будут с куда более аппетитными картинками и куда более привычной едой.
Надеюсь те, кто будет ставить минусы, напишут в комментариях почему они это делают (думаю, это несбыточная мечта многих пикабушников - знать за что именно минусят их посты:) ).