Гастрономический туризм. Экзотика

Люблю повеселиться особенно пожрать (с).

Добрый день. В том, что касается еды, я всегда стараюсь пробовать новые блюда и продукты, когда есть такая возможность. Думаю, существует не так много блюд, есть которые я бы принципиально не стала. Поэтому решила поделиться своим опытом и впечатлениями от попробованного и съеденного. Планирую я написать 2-3 поста.

Внимание! В этом, первом, посте я хочу показать самое экзотическое и криповатое из того, что довелось дегустировать и есть. Поэтому если вы очень брезгливы и впечатлительны, то лучше пропустите этот пост и дождитесь второго, где я планирую писать о вкусных и полезных блюдах :)

Для того, чтобы страшная картинка не попала на превью поста, вот вам фото аппетитных вкусностей. Про эту чудесную композицию я планирую написать позже, а пока вас ждут истории дегустаций более странных и менее аппетитных вещей :).

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Место действия - исхоженная тысячами российских туристов Паттайя, Таиланд. За экзотикой мы отправились на вечерний рынок, где можно найти кучу всего. Надо сказать, что тайцы, живущие в городах, многое их этого сами давно уже не едят, в отличие, например, от Китая. В Паттайе это все продается большей частью для туристов. Лотки с искомым обнаружились быстро. Продавалось всё на вес, и мы попросили всего по чуть-чуть, собрав в итоге небольшой пакетик. Всё было приготовлено одним простейшим способом - жареное в масле, поэтому вкус масла присутствовал всегда, делая всё похожим одно на другое. А вот и наш пакетик:

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Самое простое в нём - это мелкие рыбки, размером со шпроты, и лягушки. Лягушек я пробовала ещё дома: один раз во французском кафе (с травами) и второй раз в азиатском ресторане, в кисло-сладком соусе. И там, и там, были только лягушачьи лапки. Здесь же слегка потрошеных земноводных зажарили целиком (на фото одна торчит слева и одна в центре, кверху пузом).

Большие кузнечики (а может саранча) - это уже более непривычный вариант. Правильно есть их жизнь меня не учила, поэтому я просто оторвала скакательные ноги и голову с усами. Первые - из-за острых шипов, вторая мне просто не понравилась, не хотелось жевать один хитин.

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Очень интересно смотрелись большие медведки.

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Ну и гусенички/личиночки, куда ж без них))

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное
Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Из всего этого вышла бы отличная пивная закусь - все жареное и соленое. То, что в хитине, ещё и хрустящее. Попробовать было забавно, но не более.

На следующий день нам попался дед с вот таким лотком:

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное
Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное
Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Брать уже опробованное мы не стали, взяли только по скорпиону и гиганскому таракану.

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное
Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Скорпион был ничего, а вот таракана я не смогла доесть - в отличие от всего остального, он был слишком сочный внутри (да простят меня те впечатлительные особы, которые всё-таки читают это, несмотря на предупреждение вначале).

Самое страшное уже закончилось, дальше всё будет просто и мило. Вот кусочки жареной змеи, попробованной на змеиной ферме:

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

В жареном виде змея была довольно ребристая. Вкусом похожа на хорошо прожаренную курицу, а формой кусочков - на крупную рыбу. Позднее мы попробовали ещё суп из змеи, он также был похож на куриный бульон, но с привкусом реки или болота, как бывает у речной рыбы.

А это крокодил, пробовали в двух разных местах:

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное
Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

С крокодилом оказалась такая штука: вкус мяса зависит от того, чем крокодила кормят. Если кормят рыбой (экономят), то у мяса появляется рыбный привкус, сочетание вкусов так себе. А если кормят курицей или мясом, то стейки их крокодилятины получаются очень даже вкусные. Лучше питался крокодил с фото номер два, возможно, поэтому поварам не пришлось маскировать вкус соусом, как на первом фото.

Стейк из страуса, фото которого история почему-то не сохранила, был вполне обычным. Та же индейка, но с более крупными волокнами мяса.

Вьетнам добавил в нашу коллекцию гастрономической экзотики водную черепаху (те самые черепахи с оранжевыми пятнышками на голове, которых часто держат в аквариуме). Черепаху было жалко, утешала мысль, что если не мы, то кто-то другой её всё равно бы съел. Принесли жареную черепаху целиком с надрезанным панцирем. Мяса там оказалось совсем немного. Обычное светло-красное мясо с легким речным привкусом. Достаточно вкусно, но ничего особенного.

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Тот же Вьетнам, суп из ласточкиных гнезд с семенами лотоса. Считается очень полезным. Я сладковатый бульон не оценила (он прозрачный, но намного гуще воды, как если бы в воду добавили желатина), мужу это всё напомнило сладкий молочный суп с макаронами :).

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Я не планировала в этой части писать про фрукты, но речь пойдет про дуриан. Тот самый, который по описаниям пахнет луком и помоями и который нельзя приносить в общественные места из-за запаха. Мы сразу решили, что целый не съедим (они довольно большие) и взяли кусочек в подложке. Есть пошли на берег моря, чтобы морской бриз уносил запах прочь. Дуриан мягкий, кусать сразу было боязно - отщипнули по небольшому кусочку для пробы. Да, он пахнет, но не так сильно как я думала (хотя в закрытом помещении ситуация была бы хуже), плюс надо есть, а не нюхать. На вкус кремообразная масса приторно-сладкая, много не съешь. Хотя это дело привычки.

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

И, в заключение, чашка кофе (добавлена ложка сгущенки, поэтому такой оттенок).

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Причем тут кофе? Дело в том, что это сорт лювак. На фото ниже - милый зверек циветта, благодаря которому этот сорт такой специфичный и дорогой. Наверняка вы слышали про этот сорт и догадались в чём дело. Циветты едят кофейные плоды, а не переработанные, но обработанные желудочными ферментами зерна выходят естественным путем. Из этих зерен и состоит сорт лювак. Впрочем, нам сказали, что для продажи его смешивают с обычным кофе типа арабики, чтобы разбавить насыщенный вкус и снизить стоимость.

Гастрономический туризм. Экзотика Еда, Туризм, Фото, Текст, Длиннопост, Моё, Отдых, Интересное

Вот такой разнообразный вышел первый пост. Всё перечисленное было попробовано в Азии, Европа в этом плане более консервативна. Кроме упомянутых выше лягушачьих лапок и виноградных улиток (пробовала с чесночным соусом - омномном) ничего необычного в голову не приходит. Так что следующие посты будут с куда более аппетитными картинками и куда более привычной едой.

Надеюсь те, кто будет ставить минусы, напишут в комментариях почему они это делают (думаю, это несбыточная мечта многих пикабушников - знать за что именно минусят их посты:)  ).