129
Кулинарная мастерская
Серия Хочу попробовать

Гастрономическая поездка в Выборг

Всем привет!

Наступила осень, утренний морозец сковал улицы города, и за капелькой тепла устремилась я в папки с летними фотографиями. Наткнувшись на папку с названием «Выборг», улыбка невольно озарила моё лицо, ведь эта поездка была одним из лучших дней этого лета. Значит, обязательно нужно написать об этом пост с обзором самых вкусных мест Выборга.

Просторы Выборга я бороздила не одна. Мне очень повезло, потому что я в одном чате познакомилась с пикабушницей, которая любезно согласилась показать мне их чудесный город.

Выборг встретил меня солнечной погодой, а я встретилась с моей новой знакомой — пикабушницей Хелей, и мы отправились на прогулку по городу.

Недалеко от вокзала нас ждала местная "красная площадь": здесь проходят гуляния во время городских праздников. Посмотрели на Ильича, облюбованного голубями, и двинулись дальше.

Рядом с площадью находится парк, красивый и ухоженный, с множеством деревьев и интересными скульптурами.

А вот и первая вкусная остановка. Это не местное мороженое, делается оно в Томске, но я зашла сюда за особым вкусом — "белые грибы-горгонзола". Не спешите морщиться, вкус гармоничный: нежная сливочность, яркий вкус белых грибов, притом мороженое сладкое. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Дальше наш путь лежал через рыночную площадь, на которой стоит круглая башня XVI века постройки, которую местные прозвали "Толстой Катькой", потому что святая Екатерина считалась покровительницей скота, а в одно время в башне держали заблудший домашний скот, который хозяин мог выкупить. Сейчас в башне располагается ресторан. Мы даже зашли в него, но там не было нужного нам блюда, и мы побежали к следующей цели.

Мы именно бежали, а не шли, потому что хотели успеть в самый популярный и посещаемый ресторан города — "Таверну". Столик в него нужно бронировать за несколько месяцев, потому что из множества столов под бронь попадают только два, а остальные — для свободного посещения. Заведение открывается в 12:00, мы прибыли на 15 минут позже, и на улице уже стояла очередь из тех, кому не хватило столов при открытии ресторана. То есть толпа стоит задолго до открытия, в будни и праздники, в дождь и снег, все хотят попасть в "Таверну", мы были пятыми. Смак этого места в том, что здесь готовят по средневековым рецептам, притом вкусно и недорого, ради этого стоит потомиться в очереди.

Наше ожидание скрашивал уличный музыкант и трдельник. Трдельник — традиционная выпечка в ряде стран центральной Европы, в Выборге её можно купить только в одном месте, и есть не только сладкий вариант, но и сырный, который мы и взяли. Слоеное тесто, сверху покрытое сырной корочкой, а внутри — сырным кремом, сытно, вкусно и не потеряло своей мягкости и сдобности даже на следующий день.

Спустя час с небольшим из "Таверны" начали выходить посетители, и мы смогли попасть во внутрь. Приглушённый свет, деревянная мебель, тематически оформленный зал, чарующие ароматы трав, персонал в необычных нарядах — ты попадаешь в другую реальность.

Давно хотела попробовать калитки. Я выбрала начинку из перловки и грибов — очень жирные и сытные изделия. Сметана своей нежностью и сливочностью украшает выпечку.

Простой салат из огурца, лука, яйца и красной рыбы, но весь секрет вкуса таится в медово-горчичном соусе, который не оставил меня равнодушной.

Это тот самый суп в хлебе, который нам не удалось попробовать в первом ресторане. Здесь их три варианта, я выбрала пивную похлёбку — это варево с копчёной грудинкой и добавлением хмельного эля. Густотой и копчением напоминает гороховый суп, но это совершенно другая похлёбка, не имеющая аналогов.

Это не просто куриная грудка, а очень нежное, сочное мясо, пропитанное лимонным соком, которое таит внутри чернослив. А ореховый соус ставит яркую точку в этом шедевральном произведении.

Потрошка, тушёные в печи под хлебной корочкой, окончательно покорили меня: куриные сердечки в сливочной массе да под сырной корочкой... Мммм!

В итоге это всё (и две кружки можжевельникового пива) нам обошлось всего в 3000 рублей. Всё было вкусно, сытно, и ожидание того стоило.

Затем мы неспеша дошли до самого старого жилого дома в России. Он был построен аж в XVI веке, и там до сих пор живут люди, несмотря на вечные толпы туристов, которые ежедневно роятся под окнами дома.

В городе можно найти интересные скульптуры. Многие из них трут на удачу или оставляют монеты, загадывая желания. Где тереть, легко догадаться по отполированным местам.

В Выборге хочется фотографировать каждый уголок. Хорошо, что у меня есть Яндекс Диск, и я могу перенести все мои многочисленные фотографии в облачное хранилище, не засоряя память телефона.  Не нужно вспоминать на каком носителе хранится фото, всё находится в облаке, в любой момент я могу открыть нужную папку и посреди зимы меня согреют фотографии из прошлого отпуска или поднимут настроение милые и забавные фото домашних любимцев.

А с автозагрузкой фото сами переносятся в Яндекс Диск, как только есть подключение к Wi-Fi, у меня подключен тариф от Яндекс 360 и эта функция туда входит, хоть фото, хоть видео любых размеров и форматов (до 50 ГБ), сами уходят в облачное хранилище, теперь я их точно не потеряю.

К сожалению, на Пикабу есть лимит всего на 25 фото в посте, потому что фотографий после поездки у меня скопилось много. Остальные положила в папку.

Ну и напоследок мы побывали в очень атмосферном месте, где ты можешь почувствовать себя на коне и посидеть в настоящих сёдлах, что, кстати, довольно удобно. Официанты здесь одеты как настоящие монахи, в туалете темно, как в реальном средневековье, а место, где разливают пиво, выглядит как древний погреб. Кстати, мы здесь трапезничать не стали, а пили лишь пиво. Обычно я придираюсь и ищу огрехи в хмельных напитках, но тут мне всё было хорошо и вкусно. Возможно, солнышко, атмосфера и хорошая компания усыпили мою критичность.

В конце ещё пара местных вкусностей.

Марципан — десерт из измельчённого миндаля и сахарного сиропа. Эту сладость можно встретить в разных европейских странах. Очень сладкое и вязкое изделие с ореховым привкусом, на большого любителя. Хорошо, что я тот самый любитель.

Ну и куда же без главной достопримечательности Выборга — кренделя. Они продаются на каждом углу, имеют разные цены и обсыпки, но рецепт приготовления всегда один, за исключением незначительных деталей. Тесто сухое и рассыпчатое, не хватает какого-нибудь соуса, чтобы макнуть туда крендель. Для меня изделие спорное, а голубям понравилось.

Этот прекрасный день заканчивается, и пора возвращаться домой. Мне очень понравилось в Выборге, но если вы настроены попробовать его на вкус, то советую взять с собой побольше денег, хотя можно и прогуляться по этим великолепным мощёным европейским улочкам, не потратив ни копейки. Я посетила лишь часть этого прекрасного города, чтобы вернуться снова. После поездки Выборг остался не только очередным магнитиком на холодильнике, но и тёплым и светлым воспоминанием у меня в сердце

Всем спасибо за внимание!

Реклама ООО "ЯНДЕКС", ИНН: 7736207543

Кулинарная мастерская

11K поста48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г