Гастромифы Испании

Гастромифы Испании Испания, Гастрономия, Паэлья, Сангрия, Хамон, Десерт, Длиннопост

Вся правда об излюбленных блюдах испанцев. Уловка для туристов?


Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем развенчивать мифы и стереотипы об Испании. Каждый, кто впервые приезжает в новую страну, всегда спешит ознакомиться не только с достопримечательностями, но и с местной кухней. Для выходцев из постсоветского пространства это особенно актуально, ведь столько лет мы были неискушенными в вопросах гастрономии и ресторанов.


Испания славится своей кухней на весь мир, и невероятное количество гастрономических туров и ресторанов, отмеченных звездами “Мишлен” (справочник рейтингов ресторанов - https://www.viamichelin.es/web/Restaurantes), это еще раз доказывают. Но в сознании многих упорно сидят мифы, что Испания – это паэлья, сангрия, хамон и много-много рыбы, что не совсем так, но обо всем по порядку.


Паэлья! Даже просто произнеся это слово, перед глазами предстает огромная сковорода, вкуснейший рис и свежайшие морепродукты, запах и вкус которых сводит с ума. Для начала немного расскажу об истории возникновения этого блюда: паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода». И как вы, думаю, легко догадались, возникло оно в Валенсии – земле праздничных огней и цветов, на юго-восточном побережье Испании. Именно там стали готовить рис, сдабривая его шафраном и оливковым маслом, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов: куриного мяса, морепродуктов, овощей. Но в повседневной жизни паэлью готовят, как правило, не часто, так как приготовление этого блюда – процесс достаточно трудоемкий, да и съесть такое огромное блюдо под силу только большой компании. Чаще всего его готовят по воскресеньям или на день Святого Иосифа – 19 марта. Но, оказывается, сейчас существует очень много типов и вариаций паэльи. Как-то раз мне довелось посетить праздник, приуроченный к выборам мэра, в небольшом городке Санта Сусанна. На празднике местные жители, сидя за длинными столами, ели очень интересную вариацию паэльи, о которой я ранее не знала, когда рис заменяют тонкой, короткой лапшой (“фидéос”) с добавлением чернил кальмара или каракатицы (у этой вариации есть своё название: “Фидеуа” – Fideuá). Мои вкусовые рецепторы плясали от удовольствия!

Гастромифы Испании Испания, Гастрономия, Паэлья, Сангрия, Хамон, Десерт, Длиннопост

Сангрия – так полюбившийся туристам напиток на основе вина, содовой, кусочков фруктов и небольшого количества бренди или сухого ликёра (по желанию), у испанцев же не пользуется бешеной популярностью; местное население отдает предпочтение бокалу вина или пива, хотя в жаркие летние месяцы все может измениться. Испания она такая! К тому же вино в Испании недорогое и отличного качества, ведь Испания славится не только вкусной едой, но и отличными виноградниками. Как такового оригинального рецепта сангрии нет – каждая хозяйка или ресторан готовит её по-своему.

Гастромифы Испании Испания, Гастрономия, Паэлья, Сангрия, Хамон, Десерт, Длиннопост

Его Величество Хамон! Возможно, это тот стереотип, который имеет реальные основания. Испанцы обожают хамон и знают толк в его приготовлении. Его подают в качестве закусок (tapas) в дуэте с хрустящей булочкой, сыром и бокалом вина. Его история известна еще со времен Римской империи, и что примечательно – так это то, что оригинальный рецепт хамона сохранился до наших дней. Лучшим сортом хамона считается “Иберико” или Pata Negra. Вы, возможно, удивитесь, но испанцы обожают и предпочитают мясо, несмотря на обилие рыбы и морепродуктов. А национальное блюдо, которое едят в Испании повсеместно, – это картофельная запеканка (tortilla de patatas). Её подают как цельное блюдо или в качестве маленьких бутербродов, и продается она практически во всех барах и продуктовых магазинах.

Гастромифы Испании Испания, Гастрономия, Паэлья, Сангрия, Хамон, Десерт, Длиннопост

Ну, и конечно же, как обойтись без десерта! Чудные и лакомые энсаймадас (ensaïmadas)! Saïm на каталанском означает "смалец" (топленое сало) – отсюда и происходит название этих воздушнейших, бесподобных булочек в форме спирали (или улитки) из сдобного дрожжевого теста; они могут быть простые – без начинки, а также с различнейшей начинкой: со взбитыми сливками, заварным кремом, абрикосами, засахаренной тыквой, шоколадом и т. д. Энсаймадас тоже часто относят к национальным блюдам. На самом деле родиной их является остров Майорка, где их выпекают с XVIII века, а может и раньше! А вот в середине XIX века в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль (Врата Солнца) открылась кондитерская La Mallorquina (“Майоркина”), благодаря которой энсаймада стала также известной и популярной в столице Испании.

Гастромифы Испании Испания, Гастрономия, Паэлья, Сангрия, Хамон, Десерт, Длиннопост

Каталония может похвастаться своим личным десертом – крем по-каталонски (crema catalana). Этот десерт очень напоминает крем-брюле с карамелизированной глазурью, легкий и невероятно нежный по консистенции.


А для ценителей необычных сладостей рекомендую посетить Мадрид и попробовать фиалки (las violetas) в сахаре – это карамельные конфетки с экстрактом фиалки в форме этого нежного цветочка из пяти лепестков ярко-фиолетового цвета, которые делают жизнь мадридцев более сладкой вот уже больше ста лет.


Вот поэтому, находясь в Испании, не стоит ограничивать себя типичными туристическими деликатесами. Находите неприметные ресторанчики с домашней кухней, посетите различные фестивали, и вы сможете на какое-то время ощутить себя настоящим испанцем и отведать блюда, которые не входят в список туристических буклетов.



А вы бы хотели узнать тайные места истинных гурманов?


Продолжение следует…



Журнал “А”, рубрика “Брэхлыва Собака”, 5 июля 2020 года


P. S. Дорогие читатели, вы можете присылать информацию для написания следующих статей.


P. P. S. Не забудьте обязательно подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить все самое интересное, что мы приготовили для Вас!


ИСТОЧНИК