Гаспачо - суп бедняков?

Гаспачо - суп бедняков? Кулинария, Подача блюд, Альтернативная история, Приготовление, Готовка для ленивых, Культура, Яндекс Дзен (ссылка), Суп

Гаспачо

Каждый из нас любит сытно поесть. Сегодня я хочу рассказать вам об очень простом, но вкусном блюде испанской кухни - холодном супе "Гаспачо". У него довольно интересная история происхождения.

Что такое гаспачо

Гаспачо (исп.gazpacho) - это национальное блюдо андалусийской кухни. Одно из самый известных блюд в Испании. Холодный суп, приготовленный из перетёртых сырых овощей, чаще всего из большого количества томатов.

Польза

На самом деле гаспачо - очень полезный суп, ведь он почти на половину состоит из помидоров. В них содержится много полезных витаминов: C, A, B2, а также медь, цинк и фосфор. Хотя самое полезное из всех веществ - ликопин. Именно он защищает наш организм от воздействий радикалов.

Рецепт

Существует множество вариаций приготовления данного супа, но я расскажу рецепт классического гаспачо.

Для приготовления 2-х порций нам понадобится:

  1. Помидоры - 150 г

  2. Репчатый лук и чеснок - 1/2 головки

  3. Огурцы - 1/2 шт

  4. Оливковое масло - 1.5 ч. ложки

  5. Болгарский перец - 1/2 шт

  6. Томатный сок - 10 ст. ложек

  7. Кинза - 12 г

  8. Лимонный сок или винный уксус - по вкусу

  9. Соль, перец, сахар - 1 г

Время приготовления: 10-15 минут

Приготовление:

Для начала нужно избавиться от бактерий на продуктах, поэтому промоём их под проточной водой. Избавимся от плодоножек у перца и помидоров.

Дальше следует нарезать на ровные кубики помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, а также чеснок. Достанем блендер и поместим туда наши овощные "заготовки". Измельчим до консистенции пюре. После проделанной "махинации" выложим будущий суп в отдельную миску, добавим в смесь нарезанную кинзу, соль, перец, сахар, оливковое масло, томатный сок, лимонный сок или винный уксус (по вкусу). Тщательно перемешаем.

Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт: https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskij-gaspacho-21178

Происхождение

Гаспачо вошёл в историю национальной испанской кухни как суп бедняков. По одной из популярных версий, прародителями этого блюда являются погонщики мулов. Делая привалы, они готовили самый обычный суп из подручных средств. Существует и другая версия происхождения.

Действительно, испанская кухня очень вкусная, а культура завораживает своей многовековой историей!

Больше интересных фактов об Испании вы можете узнать здесь: https://dzen.ru/spanishculture

Поваренная книга Пикабу

8.7K постов21.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules