Гарри Поттер и микрофон, или как озвучить аудиокнигу
Привет, меня зовут Семён, и я декламатор. Начать, наверное, надо с самого главного. С Гарри Поттера. Он оказался замешан в эту историю по одной простой причине - я решил озвучить цикл в переводе (Potter’s army), который максимально приближен в именах собственных к оригиналу. Кто-то сейчас кинет в меня камнем и скажет, что росмэновский перевод самый лучший. Возможно. Более того, по этому переводу (по этому ведь?) прекрасно начитал аудиокниги Александр Владимирович Клюквин. Но! Меня и по сей день передергивает от того, что в этом переводе Снэйп стал Снеггом, Лонгботтом стал Долгопупсом (хотя если переводить дословно, он Длинножоп), Хафлпафф стал Пуффендуем, а Рэйвенкло стал Когтевраном. Таких адаптаций я не приемлю, и верю, что есть люди, согласные со мной в этом вопросе. В общем, я начал озвучивать и выкладывать сагу в своей группе в ВК (https://vk.com/recitador). Там же я анонсирую все свои работы, и вообще открыт к диалогу. Заинтересованных приглашаю.
Теперь к волшебству.
Я решился на этот пост не потому что я не видел подобных постов на пикабу раньше. Нет. Меня, честно говоря, разочаровывает подход, который я видел в этих мануалах. «Из говна и палок сделаем конфетку». Не сделаете. Давайте будем честны. Если делать из этого профессию, надо профессионально подходить к решению поставленных задач. И сразу предупрежу, что все что будет описано ниже, это мой подход и мое мнение. Тут разумеется будет вкусовщина, но куда без нее. Итак, как озвучить аудиокнигу?
Начать надо с помещения. Важно погасить все отражения и максимально заглушить комнату. Самый дешевый способ - завесить стены коврами. И на пол ковер. И на потолок ковер, если сможете. Если бюджет позволяет, минеральная вата и на нее пирамидный мапписил. На самом деле решений много. Отталкиваться нужно от бюджета. В моем случае это ковер на полу, плотные драпированные шторы на окнах, пирамидный акустический поролон на стенах, и бас-ловушки в углах.
Не обманывайте себя замикрофонными звукопоглощающими панелями и акустическими экранами. Одна такая панель ничего не даст. Глушить и рассеивать звук надо у стен. Это они звенят. После того, как заглушили стены, идем дальше.
Второе. Комп под озвучку. В нашем случае нам нужен максимально тихий вариант. Я очень долго искал тихий ноутбук, но увы мои поиски не завершились успехом. Если вы нашли такой ноутбук с 15-ти и более-дюймовым экраном, поделитесь пожалуйста. Все ультрабуки, которые могут быть бесшумными, созданы, к сожалению, для выполнения других задач. В итоге я в 2017-м году собрал себе такую машину.
Обратить внимание здесь нужно на две вещи. На процессор со встроенной графикой, чтобы не ставить видеокарту, где вероятнее всего будет еще пара кулеров, а значит дополнительный источник шума. И на охлаждение этого процессора. В моем случае это be quiet! Pure Rock. Самое тихое охлаждение из тех, что у меня были. Смело могу рекомендовать. Но это разумеется вкусовщина, так что я ничего не навязываю. Наверняка вы знаете еще более тихие варианты, как например водяное охлаждение и т.п. Дело исключительно вкуса. К компу не забудьте купить бесшумную мышь и максимально тихую клаву, чтобы при записи ничего не щелкало, и лишние звуки в дорожку не лезли. Сами потом устанете все это вычищать. У меня мышь Logitech M220, и клава Logitech k280e. Это просто для примера.
Третье. Микрофон. В здешних мануалах пишут, мол, вы можете попробовать на гарнитуре за 150 рублей или на телефон. А если захотите потратиться, только тогда купить микрофон за 3000р. Должен разочаровать. Микрофон за 3000р будет звучать вряд ли сильно лучше той же гарнитуры за 150р. Профессиональное оборудование должно давать тот звук, с которым можно работать (если вы планируете этим зарабатывать, а не только показывать друзьям свое творчество). В моем понимании, оборудование ниже определённого ценника такой звук выдать не может. К примеру, микрофон должен давать так называемый «прозрачный» звук, чтобы его потом можно было обрабатывать. И я до сих пор уверен, что в основной своей массе (заметьте, что я не говорю про все подряд) микрофоны дешевле, чем Rode nt1a, не могут давать рабочий звук. Очень долго я считал, что это самый дешевый микрофон, с которым можно работать. Сейчас, правда, появляются на рынке приятные удивления, вроде Recording Tools MC-900, которые стоят вдвое дешевле. Шумнее конечно, но дешевле. И настоятельно рекомендую не смотреть в сторону Behringer, Nady и прочего в ценовом сегменте от 0. Вообще этот ценовой сегмент рекомендую не расценивать как что-то, с чем можно работать. К слову, мировым стандартом в продакшн-студиях является Neumann TLM-103. Лично я долгое время писал в Rode nt1a, а сейчас пишусь в гарнитуру Beyerdynamic DT 797 исключительно из-за удобства и многочасовых сессий. Кстати! Хочу предупредить вас относительно кардиоидной диаграммой направленности. Тут у многих бытует заблуждение, что если источник шума находится за этой кардиоидой, то микрофон будет улавливать только то, что внутри этой кардиоиды. Тут хочется спросить почему вы воспринимаете звук, как нечто статичное, а не как волну, чем он по сути и является. В общем если вы сами находитесь внутри кардиоиды и слышите шумы, то и микрофон эти шумы обязательно поймает.
Четвертое. Звуковая карта. Тут важно помнить золотое правило. Качество вашего звукового тракта определяется самым слабым элементом. Если вы купили микрофон за 20000, и звуковую карту за 3000, ваш тракт будет звучать на 3000. Перемена мест сумму не изменит. Соответственно, подбирать аудиоинтерфейс нужно из того же ценового сегмента. Сейчас на момент написания этого поста я бы рекомендовал смотреть на линейки Steinberg UR, Audient ID, NATIVE INSTRUMENTS KOMPLETE AUDIO, Motu M2 \ M4. Кроме того, Roland Quad Capture – просто мастхевная карта, но ее сняли с производства. Однако никто ж не отменял авито. Лично я сейчас пользуюсь Roland Rubix 24, карту которую выпустили на смену квадкапче, но у нее есть какой-то программный косяк с тем, что мониторинг в наушниках слишком тихий в обычном режиме. В режиме захвата всего звука с компа лучше, но осадочек все равно остается.
Пятое. Микрофонный преамп/процессор. Штука не обязательная, но приятная. Лично я до жути ленивый человек, и если что-то может сделать железка, чтобы мне потом не пришлось делать это самому, я выберу именно такой вариант. В моем случае я выбрал железный гейт, чтобы не чистить запись после работы ручками, добавляя себе этой самой работы. Мой Digilab SPM-250 (отечественного производства штука между прочим) прекрасно справляется с вырезанием лишних слюнок в паузах и прочих посторонних звуков, которые не должны попадать в запись. Но вы можете чистить все плагинами – дело личного выбора.
Все эти пункты надо закоммутировать друг с другом, настроить и можно приступать к записи.
В чем писать? Вопрос насущный, потому что все хотят бесплатный софт. Очень часто в этом плане рекомендуют Audacity. Сам я ни разу его не пользовал, так что сказать ничего не могу. А вот что я рекомендовал бы освоить, так это Reaper. Секвенсор с неограниченным ознакомительным периодом действия, который можно полностью настроить под свой вкус. Я пользовал его для озвучки некоторых видео, когда меня просили вешать на предобработку кое-какие конкретные плагины. Но в целом я предпочитаю старый добрый Samplitude 10. Изначальную дорогу я пишу именно в нем. К слову о процессе записи. Я знаю, что многие пишут по принципу как есть, много дублей пока не получится, а ненужные дубли "потом удалю". Я предпочитаю сразу исправлять ошибки, что в конечном итоге не позволяет оставлять ошибки в конечных файлах. К примеру если я ошибся, я возвращаю курсор к последнему дыханию перед ошибкой, и после него подписываюсь. На графике не видно, но дыхание там есть.
На следующей ошибке, нажимаю пробел, что возвращает меня к началу последнего дубля, подгоняю фразу к дыханию, чтобы слушалось органично, и иду снова к последнему вздоху перед ошибкой. Таким образом я не оставляю неудачных дублей, а подхват после дыхания почти всегда звучит органично. После того, как я записал дорожку (или скорее дорожки, потому что обработкой я занимаюсь по итогам дня), я делаю несколько нехитрых действий в аудишне:
- нормалайз до 95% (тут показывать нечего, абсолютно стандартное действие).
- эквализация (показывать тоже не буду, т.к. тут все идет от индивидуальной пары микрофон+голос, что вам тоже ничего не даст). Тут кстати лайфхак вам. Послушайте тот звук который вам нравится, и сравнивая крутите эквалайзер до сходного звучания.
- легкий хард лимитинг
- нойз редакшн, удаление шумов стало быть. В аудишне это просто. Берем образец шума, и применяем его ко всему файлу.
Вот практически и все, но не все. Осталось почистить запись от ротовых слюнных кликов, и взрывных задуваний. Для этого идем в iZotope RX и проходимся двумя инструментами по файлу. Mouth de-Click и de-plosive. Под мой рот они настроены так:
Теперь осталось контрольно отслушать записанное, исправить все оставшиеся ошибки на исходном файле, вновь его обработать, и сдать.
Все вышеперечисленное это только мое мнение как надо и как не надо. Спасибо 14 годам на радио, 11 годам в озвучке, и полутора в аудиокнигах. Если есть какие-то вопросы, велком, но помните, что значительно важнее всего этого то, что находится перед микрофоном. Именно чтец увлекает слушателя, а не дорогая аппаратура. Ах да! И конечно же - шалость удалась! https://yadi.sk/d/sBdeyW2UCFYLTQ - это ссыль на философский камень.
Лига Поттероманов
3K постов15.2K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг
Постить баяны откровенные