19

Галопом по Белоруссии. 7-дневное путешествие. Часть 1

Увидев пост "Уровень планирования — БОГИНЯ !!!" Уровень планирования — БОГИНЯ !!!

я поняла, что это тот самый знак свыше, пора наконец сделать хоть один пост про наши семейные путешествия. Вдруг кому-то эта информация будет полезной.
Для ЛЛ: Лететь в Белоруссию через Москву возможно будет дешевле, чем на прямом рейсе. Третьяковская галерея в Москве - топ. В Белоруссии мало гостиниц, но достаточно посуточных квартир. В праздники проживание дороже процентов на 20. Многие продукты в магазинах дороже, чем в России, мясо и молочка дешевле. В Белоруссии нигде нет досмотра.

Фраза свекрови "Так и умру, не увидев Белоруссию" определила наш отдых в этом году.

Дано: 5 человек - я, мой муж, дочери 8 и 12 лет и свекровь. 1 неделя отпуска.

В этом году старшая дочь участвовала в Большой перемене и пока стало понятно, прошла ли она в финал, в какие даты будет выезд в Артек, осталась единственная неделя лета, когда мы могли поехать и на подготовку 10 дней (как всегда).

На неделю нашего отпуска выпал День Независимости Белоруссии. Это масштабный праздник с дополнительными выходными, поэтому бюджетное жилье найти оказалось сложно, а цены на него больше процентов на 20. Минск - не Москва, в нем очень мало гостиниц, 3х-местные номера редкость. На 5 человек и проживание в гостинице выходило дорого, поэтому мы остановились на съемных квартирах. Квартир в Белоруссии сдают много, можно подобрать под любой вкус и кошелек. Во всех городах, кроме Минска, большой частный сектор, поэтому можно снять дом.

Прямые билеты из Екатеринбурга в Минск на самолете совсем не дешевые, чем ближе к вылету, тем дороже, разбирают быстро. Поэтому было принято решение лететь через Москву.

1 день: перелет Екатеринбург -Москва, Третьяковская галерея, перелет Москва-Минск

Скульптура на станции метро Белорусская

Скульптура на станции метро Белорусская

29 июля (вс) утром вылетели в Москву (потому что утром дешевле). В 10 утра были в Домодедово и оттуда на аэроэксперссе на Павелецкий вокзал. На аэроэксперсс взяли тариф "Вместе Туда-Обратно", на 5 человек получилось 3500 руб, т.е. по 350 руб в одну сторону на человека. Вещи оставили в камере хранения на Белорусском вокзале, так удобнее, вылет в Минск был Аэрофлотом из Шереметьево в 18.40.

Мы уже 6 раз были в Москве, и ни разу не хватало времени на Третьяковскую, в этот раз мы запланировали только её. Перед музеем мы поели в кафе "Грабли" на Пятницкой, 27 (работает в 9.00 до 23.00, средний чек, нормальная еда). Казалось бы много времени погулять, но нет. В Москве все расстояния огромные ), поэтому купив билеты в Третьяковскую галерею на 12.30, мы опоздали туда на полчаса (проблем с этим не было). Я шла в музей мысленно готовясь выслушивать нытье детей, что им скучно смотреть на картины, как же я ошибалась. Обе дочери были в восторге. Никакие фото не передают то ощущение, которое испытываешь, глядя на полотна в живую. За 2 часа мы успели только быстро пробежать по нескольким залам, чтобы посмотреть известные картины, которые встречаются в учебниках. Это посещение прошло под девизом "Это же та самая картина!"

"Явление Христа народу" А.Иванов, Картины Василия Верещагина, "Боярыня Морозова", "Березовая роща" А.Куинджи, В.Суриков, "Демон сидящий" В.Врубель, "Охотники на привале" В.Перов

А вот и "Протодиякон" И.Репина, который украсил стены Хогврадса

А вот и "Протодиякон" И.Репина, который украсил стены Хогврадса

Однозначно мы еще вернемся в Третьяковскую.

В 16.30 надо уже быть в аэропорту, поэтому времени осталось только добраться до Белорусского вокзала за вещами, там же перекусить в Бургер Кинге и сесть на аэроэкспресс.

На рейсы в Белоруссию регистрация заканчивается за 40 мин. Но приехав за 2 часа, мы еле успели на посадку.

Шереметьево

Шереметьево

Огромные очереди на регистрацию и сдачу багажа, у нас был 1 чемодан у свекрови, пришлось стоять, чтобы сдать. У Аэрофлота все стойки регистрируют на все рейсы, поэтому очередь общая. В приорити никого не было, мы попросились и нас там оформили. Следующее препятствие - паспортный контроль, мы простояли там 50 минут, несколько человек с нашего рейса не успели на посадку из-за очереди на паспортном контроле, не знаю дождались ли их (мы уехали в последнем автобусе без них).

Курс валюты на 1 этаже аэропорта, аэропорт снаружи и карточка таксиста внутри машины

Аэропорт с Минске не большой, никакого досмотра, паспортного контроля и тп. Встречающие спокойно заходят в зону получения багажа. Это прямо был культурный шок, у них даже на вокзалах нет досмотра ) А еще прямо в аэропорту есть казино.

Где-то на Пикабу вычитала, что курс валюты в Белоруссии не зависит от места. Возможно и так, но от банка точно зависит. В аэропорту деньги выгоднее поменять на 2 этаже (мы поздно об этом узнали), курс на первом (на фото) прилично выше, чем в городе (29,2 руб за 1 BY против 26.7 руб).

От аэропорта до Минска 40 мин на машине. Можно вызвать Яндекс такси через приложение и оплатить своей банковской картой, мы договорились за наличные за ту же цену с таксистом на месте. В каждом такси есть информационная карточка с данными таксиста и тарифами.

В Минске квартиру бронировали через Островок, стоимость 1330 by ( 35 500 руб, мы отдали хозяевам наличными рублями по курсу 26.66) за 3 суток. Квартира расположена на Коммунистическая, д.14 в пешей доступности от основных достопримечательностей, есть парковка внутри двора, для тех, кто на машине. В этой поездке я все квартиры бронировала со стиральной машиной, это позволило взять минимум вещей с собой. Есть 2 маленьких балкончика на разные стороны и шикарный вид из окна. Из минусов - 5 этаж без лифта, полотенца лучше брать свои, местные то ли плохо отстирывают, то ли не досушивают, но пахнут они плохо. Если кому-то интересно про квартиру подробнее, то дочь выложила видео обзор в тг https://t.me/tutochki_trip/4

3х комнатная квартира на Коммунистической, 14

Вечером закупились продуктами в магазине сети "Соседи". И раз мы в Белоруссии, то взяли колбасы, разной молочной продукции на пробу, конфеты, местные чипсы и квас. Интересно, что в самой Белоруссии нет привычных нам видов вареной колбасы (докторская, молочная и тп). Хотя на предприятиях их производят и даже на рекламе они есть, а в магазинах нет. В магазинах расплачивались картами МИР.

Немного фото цен из магазина "Соседи". Курс 1 BY= 26,7 руб

А это вакансии в эту сеть магазинов.

А это вакансии в эту сеть магазинов.

Продолжение следует ...

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.