45

Фэнтези с искренне верующими главными героями

Персонажи фэнтези, как правило, живут в мирах, настолько наполненных сверхъестественными существами и явлениями, что все это не вызывает у них удивления. Встречаются в этих мирах и религии, либо основанные на существующих, либо придуманные с нуля фантазией писателей. Однако не так уж часто главными героями фэнтези оказываются глубоко верующие люди, действия которых определяются в первую очередь их религиозным мировоззрением. В этой подборке мы расскажем о нескольких книгах с персонажами, для которых вера стала краеугольным камнем личности.

Йон Шэддоу («Волк среди теней» Дэвида Геммела)

Фэнтези с искренне верующими главными героями Фэнтези, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература, Терри Пратчетт, Плоский мир

К писательству Дэвид Геммел шел нелегким путем. В детстве над ним, росшим без отца в бедном районе Лондона, издевались сверстники, пока отчим не отвел мальчика на бокс, чтобы он учился стоять за себя, а не прятаться от трудностей. Это закалило Геммела, но принесло новые трудности: в молодости его несколько раз арестовывали, в 16 лет выгнали из школы за организацию азартных игр, он долго мыкался по низкооплачиваемым работам, пока не начал работать журналистом, а в свободное время — писать. Свой первый фэнтезийный роман Геммел сочинил, пока боролся с раком, но диагноз оказался ошибочным, а роман — успешным, сделав автора звездой героического фэнтези.

Геммел одним из первых фантастов 80-х годов начал добавлять своим героям психологичности, и часто на это влияли христианские убеждения самого автора, которые непротиворечиво смешивались с жестким «пацанским» кодексом, выученным им в детстве. Йон Шэддоу, главный герой одноименной трилогии, начинающейся с романа «Волк среди теней», странствует по постапокалиптическому Среднему Западу в поисках Святого града Иерусалима, пока не сталкивается со служителями дьявола, которые утверждают, что Бог был побежден во время Апокалипсиса и теперь мир во власти Сатаны. Шэддоу одновременно похож на немногословных героев Клинта Иствуда и на Джулса из «Криминального чтива». Он и хотел бы жить по всем христианским канонам, но жестокий и опасный мир превратил его в «добро с кулаками». Шэддоу намного успешнее убеждает злодеев пистолетом, а не добрым словом, хоть и обильно цитирует Евангелие, а в редкие моменты спокойствия перечитывает Библию. Впрочем, в последующих романах появятся персонажи, выступающие против его брутальных методов, а сам Шэддоу серьезно задумается о ненасилии.

Мордимер Маддердин (цикл «Я, инквизитор» Яцека Пекары)

Фэнтези с искренне верующими главными героями Фэнтези, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература, Терри Пратчетт, Плоский мир

Главный герой цикла известного польского писателя Яцека Пекары симпатии к себе вызывает мало, во всяком случае поначалу. Он занимается именно тем, чего стоит ждать от средневекового инквизитора в сеттинге темного фэнтези — старательно выявляет и наказывает зло, прибегая к жестоким пыткам и казням. А зла в этом мире хватает — и не только монстров и колдунов, но и самых обычных людей, готовых прирезать ближнего своего за небольшую цену, а то просто так, ради удовольствия. Мордимер, как и его помощники и коллеги-инквизиторы, к грешникам беспощаден, и твердо верит, что его ведет божья рука, позволяющая творить меньшее зло ради большого добра.

Его фанатичная вера подкреплена тем, что Христос в этом мире совсем не такой, как в нашей Библии. Вместо того, чтобы погибнуть за грехи людей, он сошел с креста, чтобы покарать неверующих и утопить зло в крови. С тех пор инквизиция, избранная Христом своим земным орудием, занимает в обществе особое место. Мордимер, как и другие инквизиторы и церковники, сам не дурак выпить и погрешить, потому что знает: перед богом виновны все, а значение имеет только мера этой вины. Убивая еретиков, он не дает им погрязнуть в грехе еще больше, а значит, в сущности, спасает от адских мук. Мордимер коварен и циничен: чтобы раскрыть преступления, найти и покарать виновных он часто использует довольно подлые приемы, но в том, что касается веры, Мордимер не идет на компромиссы, и в конечном счете это внушает определенное уважение.

Брута («Мелкие боги» Терри Пратчетта)

Фэнтези с искренне верующими главными героями Фэнтези, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература, Терри Пратчетт, Плоский мир

Этот герой совсем не таков, как предыдущие: это не суровый фанатик, истребляющий зло, а простой и довольно наивный молодой человек, воспитанный бабушкой, которая истово верила в Великого Бога Ома и научила Бруту всем постулатам религии. Вот только жители Плоского мира к тому времени уже забыли Ома и верили лишь в его священников и Квизицию, которая, как и везде, в основном пытала людей во имя божье. Без верующих Ом сам не заметил, как лишился своей силы и, захотев однажды воплотиться в быка или другое могучее животное, сумел превратиться лишь в черепашку. Но ему повезло встретить на пути Бруту — единственного, кто еще верил в его существование настолько, чтобы услышать глас божий, исходящий из черепахи.

Поначалу Брута — герой скорее комический: он добродушен, честен и надежен, но, прямо скажем, несколько туповат. Единственный его талант — фотографическая память, благодаря которой он может запомнить и воспроизвести любую когда-либо увиденную страницу, притом что не умеет ни читать, ни писать. Однако и сам Ом далек от образа всеблагого и всемогущего божества: он циник и эгоист, большей частью равнодушный к людям и их делам. Он остается с Брутой во многом для того, чтобы не потерять единственного верующего и не умереть окончательно, но со временем привязывается к нему и под его воздействием начинает меняться сам. Рискнув собой ради того, чтобы спасти Бруту, Ом возвращает себе людскую веру, а вместе с ней и былое могущество. А Брута, провозглашенный Восьмым пророком, реформирует церковь, уничтожив зловещую Квизицию, и превращает омнианство в одну из самых терпимых религий Плоского мира.

Принц Али («Трилогия Дэвабада» Шеннон А. Чакраборти)

Фэнтези с искренне верующими главными героями Фэнтези, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература, Терри Пратчетт, Плоский мир

Цикл Чакраборти сразу привлек внимание читателей: нечасто случается увидеть фэнтези в ближневосточном антураже. Простая уличная воровка Нари, живущая в Египте конца XVIII века, случайно узнает, что в ее жилах течет кровь джиннов, и отправляется в Дэвабад — магический город, где живут ее волшебные родичи. Но у Дэвабада долгая и непростая история, омраченная старыми раздорами и взаимным недоверием племен джиннов и предубеждениями против полукровок. Опытный правитель Дэвабада король Гасан чувствует себя как рыба в воде в атмосфере опасных политических интриг, но совсем не хочет подпускать к ним своего второго сына, молодого принца Али.

Али не раз сталкивался с покушениями от врагов трона и, чтобы выжить, стал сильным и умелым воином. Но у него есть и другое хобби, необычное для джиннов — Али обожает читать книги об истории и экономике, со всей серьезностью готовясь к тому, чтобы стать правителем Дэвабада. Али — глубоко верующий мусульманин, он постится, совершает намаз и другие предписания ислама, и именно религия заставляет его ревностно стремиться к тому, чтобы сделать общество джиннов более справедливым для всех. А ради благой цели и своей веры Али порой способен на опрометчивые и радикальные поступки. Именно это и тревожит короля Гасана: он, в отличие от Али, умеет видеть мир серым, а не черно-белым, и беспокоится, к чему приведут благие намерения сына.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.