Фундаментальные причины роста тарифа за электроэнергию в Российской Федерации

Как так получилось, что в Российской Федерации, после 2001 года, неуклонно растет тариф на электроэнергию? Все на мой взгляд очень просто – сильный износ магистральных и районных электросетей, без длительной модернизации и доведение этих сетей до сильной деградации путем самой настоящей диверсии (это мой взгляд на вещи), а именно будучи еще живой компания РАО ЕЭС, как единый оператор и эксплуатант доставшейся в наследство от РСФСР энергосистемы (на мой взгляд самой совершенной и отлично настроенной в мире, а я видел электросети во многих прогрессивных на тот момент странах мира) отменил тариф по полной энергии, то есть фактически разрешил (а может и напрямую запретил) предприятиям не компенсировать Реактивную мощность и платить только за мощность активную. То есть фактически почти все (оценку давать не могу, так как свечку не держал, но очень многие предприятия, которые я видел до 2022 года, не имели, а те кто имел не включали устройства КРМ (Компенсаторы Реактивной Мощности – или конденсаторные установки). А как всем причастным известно, Реактив дает сильную (в зависимости от типа предприятия, установленного на его базе оборудования и характера нагрузки) дополнительную нагрузку на питающую сеть, приближая ее деградацию (со среднем на 15-50%, опять же в зависимости от типа нагрузки, которая предприятие дает). То есть при отключении всеми компенсации реактива за 3-5 лет электросети потребуют глубочайшей модернизации и если ее не делать увеличится аварийность. Так же реактив дает негативный эффект при эксплуатации промышленного оборудования, то есть более частая замена механических частей, казалось бы, при чем тут механика. А все очень просто, это прямая зависимость – приводы — это электромоторы, которые сами реактив и вырабатывают и если он не скомпенсирован, то он возвращается в них и создает дополнительную индукцию на статической обмотке, что вызывает неровность работы, а следовательно вибрацию на приводе, приводящую к разрушению частей к приводу подключенных. И если, например раньше подшипник на приводе менялся раз в год, то сейчас – может раз в две недели и это не подшипники плохие и при Союзе лучше было, это при Союзе реактив компенсировали. И пошли вверх: увеличились затраты за эксплуатацию, простои при ремонте, срывы сроков, не конкурентоспособность продукции и ненадлежащее качество. Нервная обстановка в результате по градиенту событий предприятие приходит в упадок. А все потому, что, отключили шкаф КРМ.

Сейчас разумеется многие предприятия ставят шкафы КРМ, но исключительно потому, что такие требования по эксплуатации закупленного ими оборудования и много обновилось. Но старый фонд предприятий, которые достались в наследство от СССР и Единая энергосистема в какой то момент почти рухнула. Во первых потому что ее раздробили и продали по частям в частные руки. И не все вновь купившие части бывшей некогда энергосистемы (ТЭЦ, магистральные линии, распределительные подстанции) убрали статью модернизации глубокой из бюджетов по эксплуатации (оно понятно, вновь потраченные на приобретение материальных активов деньги нужно отбивать как можно скорее), соответственно деградация и разрушение продолжились. Эта система почти убила когда-то самую большую и самую лучшую энергосистему в мире. А с ней деградировала и вся энергетика бывшего СССР, которая по словам В.И.Ленина, является основой развития народного хозяйства. Я не коммунист, но коммунисты хотя бы защищали страну от внутреннего врага и разрушения. Пока все возмущались почему мы не конкурентоспособны, эта конкурентоспособность захлебывалась в тарифах на электроэнергию и невозможности подключить дополнительную мощность на необходимые для того места, так как старая система просто не справилась бы и чтобы предприятию подключить ее, нужно было до РТП построить новую линию и ставить новую ТП, вместо того, чтобы прокладывать ее до КТП/ТП установленной рядом. Плюс получение Тех условий. Короче делалось все, чтобы ты как человек, который хочет что то построить, как можно с большим процентом вероятности от этого отказался.

К чести РОССЕТЕЙ сейчас идет постепенная глубокая модернизация магистралей и больших подстанций, но это касается основной сети и РОССЕТЯМИ по прежнему не управляется вся энергосистема, много до сих пор находится в частных руках со своими бюджетами, тарифами и службами эксплуатации. У которых разная степень вовлеченности и терпимости к их хозяйству.

Рассуждать и проводить зависимости можно долго, но время упущено, самое на мой взгляд сладкое для развития новой страны. А всего то одно распоряжение РАО ЕЭС по тарификации разрушило (ну по крайней мере на 70% по моему мнению, являлось причиной разрушений) промышленности и народного хозяйства.