6

Фуфломицины атакуют?

Сегодня прилетело в группе на телефон. Содержание просмотренного сподвигло меня на написание поста. Ролик короткий, но вкратце передам самую суть для ЛЛ, кто смотреть не хочет.

К какому-то человеку в аэропорту подходят с просьбой о небольшом интервью, тот отказывается. Съёмка ведётся так, что лиц не видно.

Вопрос: что там в Китае, что там с коронавирусом?

Ответ: достоверной информации нет, Китай половину сведений скрывает.

Вопрос: А правда, что туда сейчас составами Арбидол и Ингаверин везут?

Ответ: брехня, они совершенно другой препарат покупают в больших количествах, наша военная разработка.

Вопрос: Препарат рецептурный?

Ответ: Нет, его просто никто никогда не рекламировал, но в аптеках вы его сейчас не найдёте, потому что китайцы им лечатся, и те, кто знают - нашию

Вопрос: Название препарата?

Ответ: Нобазит. Извините, я спешу, вылетаю.

Теперь, какое мнение сложилось у меня лично. На мой взгляд ролик сляпан так, чтобы вызвать доверие у стороннего зрителя, и стимулировать его на покупку херни хрени панацеи.

По ходу просмотра ролика у зрителя должно сложиться впечатление, что Иван Сергеевич - это какое-то весьма компетентное лицо, раз уж у него по таким вопросам пытаются интервью брать с экспертной оценкой.

В Китае непонятно что, но страшно и коронавирус!

Ингаверин и Арбидол - фуфло по сравнению с!

Умные китайцы сметают препарат. Редкие умные наши докупают остатки. В аптеках хрен найдёшь, но рецепт не нужен. Короче, резко повышается представление о ценности препарата в текущих условиях.

После поверхностного гугления впечатление усилилось. Итак. Действующее вещество: энисамия йодид. Ребята, я не химик ни разу. Но из тех огрызков знаний, что остались в голове, могу понять, что такое йодид. Попытки найти, что же такое энисамия (или энисамиум) ни по-русски, ни на латыни успехом не увенчались. Гугл не объясняет смысл термина, зато старательно подсовывает ссылки с рекламой препарата. Формулу препарата я бы тоже, исходя из остатков школьных знаний прочитал бы иначе. Там же классическая органика. Что видим, то и читаем.

Пункт два: наткнулся на описание клинических исследований. В заголовке в качестве автора проведённых исследований светится д.м.н., профессор, академик РАЕН! Ну, то есть, классическое громыхание регалиями, повышающими уровень доверия у читателя. Но! Академик РАЕН отличается от академика РАН приблизительно также, как алхимик от химика. То есть, в первом случае - велик шанс шарлатанства, во втором - учёный со всеми вытекающими.

Пункт три. Исследования на английском не обнаружены. Т.е. исследований международного уровня нет. Подобную схему уже проходили с кагоцелом и арбидолом. Один в один.

Пункт четыре. Производится лишь в России и на Украине. Нигде в мире никакие аналоги не производятся. Тоже какбэ оптимизма не внушает.

Пункт пять. Самые первые упоминания датированы 2017 годом. То есть абсолютно новая хреновина.

Пункт шесть. Выборка якобы клинических испытаний 100 человек. 60 человек в испытуемой группе, 40 в плацебо. Найденное описание весьма убого и не ни разу не блещет подробностью изложения. Выводы весьма напомнили рекламные. В отличие от исследований тех же антибиотиков, например.

Если есть специалисты, способные качественно отделить мух от котлет - добро пожаловать. Взвешенные профессиональные комментарии очень приветствуются. Возможно, я заблуждаюсь. Но методика подачи материала и некоторые вышеозвученные признаки вызвали у меня стойкое ощущение впаривания фуфломицина.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Амизон (энисамия йодид) — ненаркотический анальгетик, содержащий йод, с противовоспалительными, жаропонижающими, интерфероногенными и иммуномодулирующими свойствами. 
раскрыть ветку (45)
0

Интернет, вроде, один. А информация разнится. Откуда сведения?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30466301

Читал. Это то же самое. Производится на Украине. Механизм действия для меня представляется абсолютно невнятным. А написать что оно там стимулирует, понижает и повышает можно многое. Особенно радуют иммуномодулирующие свойства.

раскрыть ветку (3)
0

Вполне возможно, что ролик снят на деньги производителя препарата что бы создать ажиотажный спрос.

раскрыть ветку (1)
0
Да ну, не может быть такого.
Выше смотри.
0

Прикольная штука судя по твоему описанию. Но чет в целом доверия не выхывает.

раскрыть ветку (39)
1

Видишь это слово "иммуномодулирующими"? Сразу в топку.

раскрыть ветку (38)
0

с чего бы это?

Ну да. Верю. А вы не в курсе про имуносупрессию? например при онкологии? В этом нет никакого шарлатанства. Другое дело когда под это дело подписывают гомеопатию. А так тот же женшень например...

раскрыть ветку (36)
3

В инструкциях к иммуносупрессантам так и пишут "иммуносупрессант" или иммунодепресант. Эти препараты подавляют иммунитет, а не модулируют его. Есть еще препараты модулирующие иммунитет, но они крайне узкоспецифичные и в контексте "иммуностимуляторов" вообще не расматриваются.

раскрыть ветку (35)

Ну вот имуномодцлятор это либо имуномупресор либо имуностимулятор. Ничего антинаучного. Индуктор интерферонов это тоже понятно из биологии. Поэтому какого то отторжения у меня подобные фразы не вызывают.

раскрыть ветку (34)
4

"Сама концепция «понижения иммунитета» и возможности его «повышения» есть уродливое упрощение знаний о сложной иммунной системе."

— член ВОЗ, д.м.н., профессор Василий Викторович Власов.

раскрыть ветку (3)

Убедительно. Это не просто.  Надеюсь он может без уродливого упрощения рассказать об подавлении иммунитета например при онкологии или аутоимунных...

раскрыть ветку (2)
1

А ты можешь рассказать как например иммунал стимулирует иммунитет?

раскрыть ветку (1)

Не знаю что такое имунал. Не изучал вопрос.

Вот только не лечат в мире иммуностимуляторами, кроме как на территории бывшего СССР, насколько мне известно. И, более того, по заявлениям некоторых медиков - это маркетологическое мракобесие. Даже особо тяжёлые вирусные инфекции типа гепатитов лечат по другим схемам.

раскрыть ветку (29)

Слабый аргумент про нигде в мире.... Нужен аргумент типа исследований что принятие меда или женшеня не укрепляет иммунитет а плацебо. Я лично в наличии  таких исследований сомневаюсь.

раскрыть ветку (28)
1
Слабый аргумент про нигде в мире.... Нужен аргумент типа исследований

)))  Потому и не лечат нигде в мире, что нет исследований, что мёд, женьшень, ихинацея, индуктор интерферонов хоть как-то стимулируют иммунитет.

что принятие меда или женшеня не укрепляет иммунитет а плацебо.

Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает.

Женьшень укрепляет иммунитет? Докажи.

раскрыть ветку (25)

Ну ок. Мед и женшень не укрепляют иммунитет, так же как и закаливание))) . Не вижу повода спорить. Просто мне казалось очевидным что ечли можно задавить имуннве реакции у организма то и активировать их тоже есть возможность.

раскрыть ветку (24)
1
росто мне казалось очевидным что ечли можно задавить имуннве реакции у организма то и активировать их тоже есть возможность.

Вот на таких как ты и делают деньги фармкомпании, которые выпускают фуфломицины.))

раскрыть ветку (23)
Также не лечат ртутью и сурьмой. Вам нужны исследования эффективности данных веществ в отношении вирусов, или на себе попробуете? :) Ваша позиция работает наоборот. Сначала доказывают, потом используют. Если ни мёд, ни женьшень в список исследованного и рекомендованного не попали - возможно, в доказательной науке в отношении этих веществ всё не совсем так, как мы привыкли воспринимать со слов бабушки?
раскрыть ветку (1)

Ну ок, я уже понял что ни мед ни женшень ни щакаливание иммунитет не укрепляет.  Спасибо. Такая позиция противоречит здравому смыслу и наблюдениям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку