Фуфломицины атакуют?
Сегодня прилетело в группе на телефон. Содержание просмотренного сподвигло меня на написание поста. Ролик короткий, но вкратце передам самую суть для ЛЛ, кто смотреть не хочет.
К какому-то человеку в аэропорту подходят с просьбой о небольшом интервью, тот отказывается. Съёмка ведётся так, что лиц не видно.
Вопрос: что там в Китае, что там с коронавирусом?
Ответ: достоверной информации нет, Китай половину сведений скрывает.
Вопрос: А правда, что туда сейчас составами Арбидол и Ингаверин везут?
Ответ: брехня, они совершенно другой препарат покупают в больших количествах, наша военная разработка.
Вопрос: Препарат рецептурный?
Ответ: Нет, его просто никто никогда не рекламировал, но в аптеках вы его сейчас не найдёте, потому что китайцы им лечатся, и те, кто знают - нашию
Вопрос: Название препарата?
Ответ: Нобазит. Извините, я спешу, вылетаю.
Теперь, какое мнение сложилось у меня лично. На мой взгляд ролик сляпан так, чтобы вызвать доверие у стороннего зрителя, и стимулировать его на покупку херни хрени панацеи.
По ходу просмотра ролика у зрителя должно сложиться впечатление, что Иван Сергеевич - это какое-то весьма компетентное лицо, раз уж у него по таким вопросам пытаются интервью брать с экспертной оценкой.
В Китае непонятно что, но страшно и коронавирус!
Ингаверин и Арбидол - фуфло по сравнению с!
Умные китайцы сметают препарат. Редкие умные наши докупают остатки. В аптеках хрен найдёшь, но рецепт не нужен. Короче, резко повышается представление о ценности препарата в текущих условиях.
После поверхностного гугления впечатление усилилось. Итак. Действующее вещество: энисамия йодид. Ребята, я не химик ни разу. Но из тех огрызков знаний, что остались в голове, могу понять, что такое йодид. Попытки найти, что же такое энисамия (или энисамиум) ни по-русски, ни на латыни успехом не увенчались. Гугл не объясняет смысл термина, зато старательно подсовывает ссылки с рекламой препарата. Формулу препарата я бы тоже, исходя из остатков школьных знаний прочитал бы иначе. Там же классическая органика. Что видим, то и читаем.
Пункт два: наткнулся на описание клинических исследований. В заголовке в качестве автора проведённых исследований светится д.м.н., профессор, академик РАЕН! Ну, то есть, классическое громыхание регалиями, повышающими уровень доверия у читателя. Но! Академик РАЕН отличается от академика РАН приблизительно также, как алхимик от химика. То есть, в первом случае - велик шанс шарлатанства, во втором - учёный со всеми вытекающими.
Пункт три. Исследования на английском не обнаружены. Т.е. исследований международного уровня нет. Подобную схему уже проходили с кагоцелом и арбидолом. Один в один.
Пункт четыре. Производится лишь в России и на Украине. Нигде в мире никакие аналоги не производятся. Тоже какбэ оптимизма не внушает.
Пункт пять. Самые первые упоминания датированы 2017 годом. То есть абсолютно новая хреновина.
Пункт шесть. Выборка якобы клинических испытаний 100 человек. 60 человек в испытуемой группе, 40 в плацебо. Найденное описание весьма убого и не ни разу не блещет подробностью изложения. Выводы весьма напомнили рекламные. В отличие от исследований тех же антибиотиков, например.
Если есть специалисты, способные качественно отделить мух от котлет - добро пожаловать. Взвешенные профессиональные комментарии очень приветствуются. Возможно, я заблуждаюсь. Но методика подачи материала и некоторые вышеозвученные признаки вызвали у меня стойкое ощущение впаривания фуфломицина.