Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ФРС допустила новый обвал на фондовых рынках

Стоимость активов на фондовых рынках может обвалиться снова, предупредила федеральная резервная система США. Основной риск она связала с коммерческой недвижимостью: ее стоимость перед кризисом была завышена, и теперь из-за кризиса она особенно подвержена волатильности


Рынки ценных бумаг могут обвалиться снова, предупредила федеральная резервная система США (ФРС) в своем полугодовом отчете по финансовой стабильности. Угроза сохраняется, несмотря на рост котировок в последние недели, которые отчасти объясняются усилиями регулятора по поддержке финансовых рынков, отметила ФРС.


«Стоимость активов остается уязвимой к существенному падению в том случае, если пандемия пойдет по непредсказуемому сценарию, экономический спад окажется еще более неблагоприятным или в финансовой системе возникнут новые проблемы», — указала ФРС. По ее мнению, коммерческая недвижимость больше всего подвержена снижению котировок: стоимость площадей перед кризисом была существенно завышена, и теперь, после серьезного снижения экономической активности в сфере услуг и ретейла, упадет.


Банки несут риски потерь от кризиса, и они могут негативно сказаться на финансовом положении кредитных организаций, считает регулятор. Долги бизнеса были на исторически высоком уровне относительно ВВП уже в начале 2020 года, еще до кризиса, причем самый быстрый рост закредитованности был у наиболее рискованных компаний. Снижение выручки и существенное сокращение экономической активности уменьшили способность бизнеса выполнять эти и другие обязательства. Одновременно ухудшилось положение домохозяйств: если до кризиса их долги были на сравнительно низком уровне, теперь проблемы финансовые семей могут обернуться материальными потерями кредиторов, посчитала ФРС.


Хотя реформы, проведенные после финансового кризиса 2008-2009 годов повысили устойчивость финансового сектора, система все равно остается уязвимой, и риски в ближайшее время останутся высокими, указала ФРС. Фондовые рынки в марте оказались более крепкими, чем во время предыдущего кризиса, но существенное напряжение все равно возникло, передает The New York Times. Одной из причин могли быть хедж-фонды, считает ФРС: они могли продавать огромные объемы активов, чтобы достичь требуемых показателей или сократить риски, что могло поспособствовать созданию негативных условий ликвидности на финансовых рынках в марте.



Для поддержания экономики ФРС опустила ключевую ставку почти до нуля и купила на рынке ценные бумаги на сумму порядка $2 трлн, а также анонсировала девять программ помощи, напоминает Bloomberg. Кроме того, регулятор смягчил некоторые правила, чтобы мотивировать банки повышать кредитование домохозяйств и бизнеса, пострадавших от пандемии.


Отчет ФРС — это новый сигнал от регулятора, что восстановление после пандемии коронавируса будет трудным, считает Reuters. «Никто от хедж-фондов до крупнейших банков и домохозяйств не будет защищен от риска дефолта по долгам, вынужденной распродажи активов, банкротства, либо потери ценности активов», — пишет агентство.


https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/400669-f...