Фрахт СПГ-танкеров продолжает дорожать
Европа замещает российский газ американским и катарским. Раз топливо перевозится в сжиженнном виде, то по всем законам рынка ожидаемо увеличение спроса на суда-газовозы.
Тарифы на танкеры, перевозящие сжиженный природный газ, достигли рекордно высокого уровня, а стремление Европы забронировать зимние поставки газа для себя вызвало буквально борьбу за суда.
По данным Spark Commodities, стоимость фрахтования судна СПГ в Атлантике неделю назад подскочила до 397 500 $ в день, превысив прошлогодние максимумы.
Причина тоже по-рыночному понятна: не хватает танкеров (https://lenta.ru/news/2022/10/04/stavki/). Свободных мощностей для производства недостаточно, поэтому дефицит кораблей толкает ставки фрахта вверх.
Эти ставки будут продолжать расти, поскольку трейдеры и коммунальные предприятия переходят к накоплению большего количества газа (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-08/natural-gas-buyers-hoarding-fuel-at-sea-to-prepare-for-winter?leadSource=uverify wall). Для потребителей, естественно, это минус: им, помимо высоких цен на газ придется платить и за доставку. Или, что еще хуже, они обнаружат, что вообще не могут забронировать ни одно судно.
Для перевозчиков, с другой стороны, это плюс: их рентабельность поддержится на высоком уровне. И вообще, СПГ-транспортеры – исключение на рынке морских перевозок, «терпящем бедствие» из-за падающего фрахта на грузоперевозки. Напомним, что Zim уже закупил суда для перевозки СПГ, и в течение нескольких месяцев они начнут приносить прибыль. С Совкомфлотом ситуация более сложная: компания не публикует практически никакую информацию, поэтому и оценить перспективы невозможно.
Движение F.I.R.E.
417 постов3.1K подписчиков