Фоновый рубль

За последние полтора года я побывал в 6 странах — в каких-то жил от полугода до почти года, где-то несколько дней или недель. Во всех этих странах свои валюты и финансовые системы/продукты. Со временем я оброс несколькими международными картами и счетами, что сильно облегчило жизнь.

В каждой стране приходилось привыкать к новой валюте, крутить-вертеть понятиями «дешево/дорого», потому что ум всегда пытался понять ок ему это или это уже за гранью приличия.

В текущей финансовой картине мира, когда ты эмигрант, твоя финансовая система находится периодически в стрессовом состоянии, но со временем, конечно, происходит стабилизация, но одна штука не меняется 🙂

Это фоновый пересчет всех цен в рубли. Это уникальный феномен (бесит!), который я замечаю почти у всех переехавших. Мы невольно делаем этот пересчет. И это происходит даже, если ты зарабатываешь в другой валюте.

Кажется, дело не столько в исторической памяти, сколько в контексте — у многих из нас по-прежнему крепкая связь в теми, кто живет в РФ.

Но, кажется, рано или поздно, это должно прекратиться, ибо это отнимает хорошую часть когнитивной энергии на постоянный процесс пересчета, да и в целом надоедает.

Например, я сейчас живу в Сербии и при покупках пересчитываю сначала в евро, а потом неволько в рубли, и каждый раз такой «бля!» (потому что евро по 100+), но потом одергиваю себя, потому что с рублем у меня связи технической вообще нет давно (моя основная валюта евро).

Продолжаю наблюдать весь этот увлекательный процесс.

Интересно как у вас, если вы живете за территорией РФ. Делитесь своими наблюдениями и опытом. Если вы в РФ, делитесь как у вас ощущения от доллара под 100₽.