ФНС взыскала "налоги" за ошибку в ОКТМО. Часть третья. Финал
Всем привет.
Залезла в свой профиль, обнаружила свой пост от декабря 2019 и поняла, что не довела его до логической развязки. Понимаю, что поезд давно ушел, но если вдруг по какой-то нелепой случайности кому-то будет интересен вопрос возврата денег от ФНС, то я-таки озвучу, чем все закончилось.
Коротко о главном
Взыскания налоговой начались с июня 2019 года, когда ФНС принудительно выдала мне территориальный код ОКТМО, по которому я никогда не вела деятельности и даже не жила. После того, как я поняла суть проблемы (как я рассказывала в первом посте), я стала обивать порог налоговой и слать им письма. Не говоря о корректирующих декларациях и заявления на перенос.
После того, как ФНС сама принудительно списала с меня все суммы налогов, что я якобы не заплатила, на "левом" ОКТМО образовалась такая переплата, что я решила деньги вернуть обратно вместо простого переноса на верный ОКТМО и использования в счет дальнейших налоговых платежей. Кто-то желал удачи, кто-то откровенно сомневался в успехе, поясняя, что налоговая деньги возвращать очень не любит, даже если все по правилам.
Не буду долго томить. Деньги я вернула. На это ушло 4 или 5 официальных писем в районную ФНС, затем — в главное управление (потому что районная меня игнорировала) и больше чем полгода ожидания. Плюс наложился проклятый Ковид, я не могла попасть в ФНС, чтобы потребовать объяснений на русском народном. Было весело, когда спустя неделю после письма в главное управление ФНС мне ПОЗВОНИЛИ из районного отделения, чтобы пояснить, почему мне не возвращают деньги.
Но есть еще нюанс. В какой-то момент мне пришлось воспользоваться помощью моего бух. сервиса, чтобы они помогли мне в очередной раз составить письмо. Я просто уже считала, что что-то не так пишу, хотя в реальности все всегда упирается в докапывание до каждой точки и запятой. Сейчас я просто рада, что все закончилось.
P.S. До самого конца НИ ОДНА ЖИВАЯ ДУША в ФНС так и не смогла ответить мне на вопрос, как и откуда взялся тот "левый" код ОКТМО, и с какой радости туда попала часть налоговых платежей, если ни в одной банковской платежке я его не указывала.
Спасибо, что осилили!