Физиология. Мифы и заблуждения: зрение

Очень часто встречаются попытки сравнивать нашу зрительную систему с матрицей фотоаппарата и расчёта её разрешения. Но сделать корректный расчёт и сравнение системы целиком невозможно по ряду причин...

Физиология. Мифы и заблуждения: зрение Зрение, Физиология, Длиннопост

Если считать рецепторы: палочек и колбочек (на рисунке rods/cones и соотв. ряд на срезе) у нас получится 200 - 250 Мрх. Если считать количество волокон в зрительном нерве (на рисунке это optic nerve fiber) то уже всего 2-3 Мрх. Дальше ещё сложнее: рецепторы не могут долго воспринимать одинаковый сигнал, поэтому даже когда мы смотрим неподвижно в одну точку, происходит непроизвольное постоянное движение глаз (заметить его очень сложно, а контролировать мы его не можем) и сигнал передаёт только часть рецепторов. В добавок, всё, что находится не в фокусе, видится левым и правым глазом по разному, но мозг в большинстве случаев оставляет для нашего осознания только картинку с ведущего глаза.

Теперь с частотами: передача нервного импульса в мозг происходит с той же частотой, что и и на большинстве нервных клеток, примерно 100 Гц. А вот максимальная частота передачи импульса с рецепторов - 24 Гц (именно поэтому в видео 24 кадра в секунду).

Так что, можно сказать, что характеристики нашего зрительного аппарата 250 Мрх/100 Гц или сказать, что 2 Мрх/24 Гц. В обоих случаях это будет верно.

При этом для повседневных задач требуется намного более скромное качество изображения, чем кажется. Основная часть анализа информации происходит путём соотношения расположений прямых, углов и дуг. Например, смотрим 2 картинки:

Физиология. Мифы и заблуждения: зрение Зрение, Физиология, Длиннопост
Физиология. Мифы и заблуждения: зрение Зрение, Физиология, Длиннопост

Мы прекрасно идентифицируем объект, несмотря на огромную разницу в разрешении и цветности изображениий.

Примерно тоже и с глубиной цвета, она имеет мало значения, гораздо важнее контрастность. По большому счёту, это связано с упомянутой выше причиной, мозг в первую очередь будет искать прямые, дуги и углы в любом виде, чтобы анализировать объект. Пример снизу - 2 красных цвета, когда они рядом, мы чётко видим разницу, по отдельности уже надо постараться, а в цветном окружении ещё сложнее:

Физиология. Мифы и заблуждения: зрение Зрение, Физиология, Длиннопост

А на градиенте вы вообще, скорее всего найдёте оба цвета с большей погрешность, чем они отличаются друг от друга:

Физиология. Мифы и заблуждения: зрение Зрение, Физиология, Длиннопост

Это я всё к тому, что наш мозг анализирует зрительную информацию очень избирательно, и во многих случаях избыточность только замедляет процесс восприятия. Вроде получилось понятно и без лютой физиологии и биохимии.

Лига биологов

8K пост15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.