32

Фиолетовое небо

Привет, огурцеводы)

Помните, я с месяц назад приходил с вопросами про полёт к Еве и жаловался, что набрал квестов на добычу там руды и установку флага, и не знаю, что теперь с этим делать? В общем, я соскучился по общению на тему игры и решил поделиться своим прогрессом. К тому же, по опыту предыдущих двух постов, из комментов я постоянно узнаю что-то новое. Ну и развлечение какое-никакое.

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

(КДПВ с украшением для стартового стола)

Так вот. Я ещё посидел-посидел в ЦВС, позапускал в дебаге пепелацы с Евы в поисках работающей конструкции, и чёт приуныл. ТЗ, напомню, предполагало доставку кербонавта на Еву и подъём его обратно (добычу руды я решил выделить в отдельную миссию, поскольку для этого возврат аппарата необязателен). Но то, что было способно взлететь -- не хотело приземляться, 8к требуемой дельты -- не шутка.

(Тут сделаю отступление и дам ссылку на один очень старый пост из этого же сообщества: Карта Δv для всей системы, вдруг кто не видел.)

При этом я, будучи в режиме карьеры, сделал ещё одну глупость -- задача из "основной линейки" квестов тоже касалась Евы и тоже застряла. В итоге у меня был 12-й год, я уже успел побывать везде, кроме Джула, дважды летал к кометам, а "главный квест" считал, что я только-только вылез из колыбели. Так что я решил всё-таки воспользоваться планом Б и объявил по Центру Подготовки Кербонавтов, что ищу добровольцев для полёта на Еву в один конец.

Добровольцы, конечно, нашлись (а куда они денутся). Но и я ж не изверг, я сразу решил, что позабочусь о том, чтобы им там не пришлось скучать. Так что к сиреневой планете отправился аппарат, который перед посадкой должен был разделиться на две части. Одна, с кабинкой инженера, парой мини-буров и минимальным джентльменским набором (антенны всякие, аккумы и т.п.) была нужна для квеста по добыче руды и, по сути, после этого начинала играть роль памятника. На всякий случай в кабинку сунул табличку с рисунком двух голых керманов. Вторая же была просто лабой на колёсиках -- чтоб колонисты не унывали и чувствовали себя нужными.

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

Ну и, в общем, забегая вперёд, могу сказать, что план сработал. Двое учёных и инженер вышли на орбиту Евы и успешно погасили скорость над намеченным участком:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

разделились на два модуля -- рудодобывающий и научный:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

и, наконец, благополучно приземлились в низинах близ Кратерного озера, где наиболее плотное скопление различных биомов:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

Дальнейшее было уже делом техники: инженер помог накопать нужное количество руды, законсервировал рудодобывающий модуль, отметив его расположение на карте, пересел в комфортабельное наружное кресло с хорошим обзором:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

и команда отправилась колесить по местным достопримечательностям в своём уютном автодоме. На сегодняшний день ребята изучили уже шесть биомов, так что работы им хватит надолго.

Ровер, кстати, получился на удивление мощным, он уверенно, хоть и галсами, добрался до "Вершин" и "Предгорий" на 2к+ метров высоты. Место для инженера такое смешное, потому что мне как-то надо было его вписать таким образом, чтобы с обоих торцов лабы присоединялись другие ступени, так что пространство внутри гиродина пришлось как нельзя кстати. Научной бочкой с материалами пришлось пожертвовать -- на 0.2 тонны жаба задушила, а научных данных и так исследовать -- не переисследовать.

Ну и традиционная пачка вопросов в конце к опытным инженерам:

1. Я правильно понимаю, что в карьере после открытия всего дерева технологий -- лабы и наука в целом становятся бессмысленны? Даже с политикой, перегоняющей всю науку в репутацию, потому что...

2. ... я правильно понимаю, что догнать репутацию до 100 невозможно, так как она к этому числу стремится асимптотически? Я сейчас примерно каждые 40 дней обхожу все лабы на всех орбитах, собираю по 500 науки 10 репутации и загружаю новую порцию данных, но как-то уже слегка подзадолбало) особенно с учётом того, что сейчас практически все миссии оперируют сотнями дней и даже годами. Заработал 97% репутации и чёт задумался, есть ли смысл делать так дальше, или просто крутить время, забив на собранные данные (у меня сейчас над некоторыми планетами по 150 результатов экспериментов в контейнерах накопилось, я методично гонял аппараты по разным биомам).

3. Всё-таки не отпускает меня незакрытый гештальт насчёт старта с Евы, хоть я формально и выполнил все требования :). Если кто-то летал туда с возвратом -- покажите ваши аппараты, а?

4. Какая ниша у ионных двигателей? Вся их экономичность разбивается о два факта: 1) ксенон для них нельзя пополнить на других планетах и 2) тяга мала настолько, что некоторые планируемые манёвры могут занимать буквально сутки. Я припоминаю, что кто-то тут упоминал "ионный мотоцикл для Гилли"?)

5. Аналогичный вопрос про движки, которые используют только топливо, без окислителя. Дают ли они какой-то итоговый выигрыш, и где их лучше использовать?

* * *

PS. С Евой у меня, кстати, ещё одна история связана. Первую станцию, направленную туда, я сначала вывел на полярную орбиту, с целью попутно запустить сканер. А когда попробовал перевести на экваториальную -- обнаружил, что топлива уже нет. Ну не беда, подумал я, тут же рядом второй болтается, для полётов на Гилли. Заправился от шахты/танкера, отправил на стыковку и с удивлением понял, что того, что он довёз, не хватило бы даже ему самому, не то что им со станцией. Тут Штирлиц насторожился и шахту/танкер туда отправлять уже не стал, а сел наконец Думать.

Короче, ситуация стала напоминать покатушки клуба воскресных любителей внедорожников: к застрявшей "Ниве" поехал УАЗик с тросом, сел рядом, потом водители решили позвать трактор, но тракторист был опытным и на провокацию не повёлся. Ситуацию я в итоге разрешил, отправив туда мегатанкер с сотнями топлива, из которых до места добралась хорошо если десятая часть, но всё-таки её аккурат хватило на то, чтобы вытащить станцию и учёных. Сам же мегатанкер остался летать на этой мёртвой орбите памятником моей глупости :)

Kerbal Space Program

275 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь самое время обмазаться модами! Благо, на эту игру их тысячи (ну, тысячи две, как минимум). Хотите расширенное в разы техническое древо? Или ещё сотни и тысячи деталей? Необходимость в системах жизнеобеспечения? Или, может, изволите моды на другие звёздные системы вместо стандартной, или даже на реальную Солнечную систему? Или даже полную реалистичную переработку технологий, движков и прочего? Вот список модов с русским переводом (не полностью точный, увы, что поделать, возможно, дело в том, что с обновлением мода не всегда перевод обновляют): https://sheet.zohopublic.eu/sheet/published.do?rid=ngjqw512d...


Краткое описание каждого мода присутствует.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что, нырнул и попробовал чуток мазнуть)


Astronomers Visual Pack

Чёт не особо впечатлил -- ну да, Кербин, Джул, Ева стали мягко-туманными и красивыми, вода плескаться начала, зато переходы табом по планетам стали жутко тормозить. Ещё немного поиграю, посмотрю.


BonVoyage (наземный автопилот)

Поставил первым, штука многообещающая, но сюрпризом было, что он требует детальку на ровере. Решил для антуражу эту детальку честно привезти к Еве и сбросить, чтоб инженер её прикрутил.


MechJeb2

Ну тут без комментариев, конечно. Я должен был его поставить где-то на этапе после первого полёта за пределы системы Кербина, чтобы не ждать по два года окон от ванильного расчётчика, а самому выбирать на поркчопе. А вот остальные его приблуды не впечатлили -- встречи на орбите он делает через 5-6 манёвров, для стыковки хочет РСУ (а у меня все аппараты на гиродинах). В общем, пока к нему отношение как к Нортону после голого доса, если кто ещё помнит)). Офигенная штука, сильно облегчает жизнь, но использовать её надо после того, как научился всё делать сам, ручками, чтоб понимать, что вообще происходит.


И вопрос сразу. Хочу как-нибудь, когда наиграюсь в этой карьере, включая самолётики -- попробовать реальную Солнечную систему. Какие моды посоветуете? Нужно ведь на сами планеты, на космодромы и наверняка на детали, потому что ведь для реальной Земли подавляющее большинство ванильного двигла бесполезно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

RSS у меня толком не пошла на компе, потому что он древнее старьё, но ссылками одарить могу:


Тут вроде бы целая готовая сборка модов, но мной она не проверена по вышеуказанной причине - https://vk.com/wall-179924809_597


Тут читать:

https://github.com/KSP-RO/RP-0/wiki (и вообще всё, на что ссылается эта статья, желательно прочитать)

https://github.com/KSP-RO/RP-0/wiki/Introduction-and-Overvie...

https://github.com/KSP-RO/RP-0/wiki/Recommended-Extra-Mods

KSP RSS RO | Гайд | Разбор модов Kerbalism, RealAntennas и авионики из RP-1 и немного о реальном ракетостроении

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх ребята, сплошные вязанки. Создайте нормальный РН на +-50 тонн до низкой орбиты и выводите всё частями. Стыкуйте, связывайте струтами инженром и на космопоезде высылайте. А так да, еще с 0.18 версии игры (в 2012 году) играю, с Евы всего раза два поднимал кербонафта. Проще всего это сделать используя отделяемую платформу с тунельными винтами (атмосфера в 5 раз плотнее кербина на уровне моря и только на 12 тысячах около 1 атм. кербина. Поднимаем 2-х, 3-х ступенчатый аппарат и отделяем платформу (ее потом можно еще раз использовать. Спуск на парашютах довольно простой. А сам аппарат должен представлять собой кресло для кербонафта и собственно всё:) Ну с учетом сложности (давления и прочего возможно в закрытую коробку бы его поместить, чтоб не расплющило

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня целая вязанка вопросов)


1. Что такое струты? Распорки? А это вообще законно сработает? Можно одними распорками плотно и без качаний соединить модули?

2. Что такое космопоезд в данном контексте?

3. Туннельные винты -- это что-то на аддоновском, я правильно понимаю?

4. Всё равно не понял технологию с платформой по описанию. Что летит к Еве, что спускается, что поднимается обратно на её орбиту?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Распорки - струты деталь в разделе конструкции которой всё скрепляешь (м металлические тросы). Собственно и суть в том чтобы скрепить всё намертво. В старой КСП связь между деталями была еще слабее и всё дико раскачивалось, поэтому без струтов вообще было никуда. Самое прикольное в струтах сейчас, это то что их могут инженеры вне кабины в режиме постройке переставлять и протягивать, например после стыковки, чтобы усилить цельность конструкции. Но они имеют определенный вес

2. Космопоезд - давняя идея такая была - идея тягачей. Конкретно мне сильно импонировала. То что в космос ты поднимаешь только свой аппарат, а на орбите у тебя отдельно поднимается/собирается и висит тягач. Стыкуешь и им отправляешь куда надо. Просто пример это что-то типо вот такого (скриншот 1). Многоступенчатость баков сильно увеличивает дельту.

3. Туннельные винты из базового DLC Breaking Ground. (длс с поверхностными экспериментами, робототехникой и что самое важное Винтами (которые с помощью электроприводов способны делать тягу там где есть атмосфера)). Ну условно, по старой версии самолёты/вертолёты/коптеры можно собирать напр. скриншот 2.

4. Условно поднимаешь на вертолёте на еве весь РН, и отбрасываешь сам вертолёт со всеми частями (и он на парашюте садится), а РН стартует. За счет плотности атмосферы на ЕВЕ это всё довольно хорошо работает, был бы электричества запас.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привёз автопилот, установил на ровер, всё работает, но есть одна крохотная деталь -- после переключения на ровер, которым поуправлял автопилот, ровер выставляется вверх ногами. Со всеми полагающимися спецэффектами :(. Не судьба, короче.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот чёрт, только я обрадовался моду на автопилот роверов, как оказалось, что для него нужно новую детальку установить в аппарат :(. А он бы идеально зашёл моему автодому на Еве...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Моды вообще часто ломают старые конструкции из сохранённой игры, не стоит ставить их, если в игре есть аппараты, которые вам сильно жалко было бы потерять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку