32

Фиолетовое небо

Привет, огурцеводы)

Помните, я с месяц назад приходил с вопросами про полёт к Еве и жаловался, что набрал квестов на добычу там руды и установку флага, и не знаю, что теперь с этим делать? В общем, я соскучился по общению на тему игры и решил поделиться своим прогрессом. К тому же, по опыту предыдущих двух постов, из комментов я постоянно узнаю что-то новое. Ну и развлечение какое-никакое.

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

(КДПВ с украшением для стартового стола)

Так вот. Я ещё посидел-посидел в ЦВС, позапускал в дебаге пепелацы с Евы в поисках работающей конструкции, и чёт приуныл. ТЗ, напомню, предполагало доставку кербонавта на Еву и подъём его обратно (добычу руды я решил выделить в отдельную миссию, поскольку для этого возврат аппарата необязателен). Но то, что было способно взлететь -- не хотело приземляться, 8к требуемой дельты -- не шутка.

(Тут сделаю отступление и дам ссылку на один очень старый пост из этого же сообщества: Карта Δv для всей системы, вдруг кто не видел.)

При этом я, будучи в режиме карьеры, сделал ещё одну глупость -- задача из "основной линейки" квестов тоже касалась Евы и тоже застряла. В итоге у меня был 12-й год, я уже успел побывать везде, кроме Джула, дважды летал к кометам, а "главный квест" считал, что я только-только вылез из колыбели. Так что я решил всё-таки воспользоваться планом Б и объявил по Центру Подготовки Кербонавтов, что ищу добровольцев для полёта на Еву в один конец.

Добровольцы, конечно, нашлись (а куда они денутся). Но и я ж не изверг, я сразу решил, что позабочусь о том, чтобы им там не пришлось скучать. Так что к сиреневой планете отправился аппарат, который перед посадкой должен был разделиться на две части. Одна, с кабинкой инженера, парой мини-буров и минимальным джентльменским набором (антенны всякие, аккумы и т.п.) была нужна для квеста по добыче руды и, по сути, после этого начинала играть роль памятника. На всякий случай в кабинку сунул табличку с рисунком двух голых керманов. Вторая же была просто лабой на колёсиках -- чтоб колонисты не унывали и чувствовали себя нужными.

Ну и, в общем, забегая вперёд, могу сказать, что план сработал. Двое учёных и инженер вышли на орбиту Евы и успешно погасили скорость над намеченным участком:

разделились на два модуля -- рудодобывающий и научный:

и, наконец, благополучно приземлились в низинах близ Кратерного озера, где наиболее плотное скопление различных биомов:

Дальнейшее было уже делом техники: инженер помог накопать нужное количество руды, законсервировал рудодобывающий модуль, отметив его расположение на карте, пересел в комфортабельное наружное кресло с хорошим обзором:

и команда отправилась колесить по местным достопримечательностям в своём уютном автодоме. На сегодняшний день ребята изучили уже шесть биомов, так что работы им хватит надолго.

Ровер, кстати, получился на удивление мощным, он уверенно, хоть и галсами, добрался до "Вершин" и "Предгорий" на 2к+ метров высоты. Место для инженера такое смешное, потому что мне как-то надо было его вписать таким образом, чтобы с обоих торцов лабы присоединялись другие ступени, так что пространство внутри гиродина пришлось как нельзя кстати. Научной бочкой с материалами пришлось пожертвовать -- на 0.2 тонны жаба задушила, а научных данных и так исследовать -- не переисследовать.

Ну и традиционная пачка вопросов в конце к опытным инженерам:

1. Я правильно понимаю, что в карьере после открытия всего дерева технологий -- лабы и наука в целом становятся бессмысленны? Даже с политикой, перегоняющей всю науку в репутацию, потому что...

2. ... я правильно понимаю, что догнать репутацию до 100 невозможно, так как она к этому числу стремится асимптотически? Я сейчас примерно каждые 40 дней обхожу все лабы на всех орбитах, собираю по 500 науки 10 репутации и загружаю новую порцию данных, но как-то уже слегка подзадолбало) особенно с учётом того, что сейчас практически все миссии оперируют сотнями дней и даже годами. Заработал 97% репутации и чёт задумался, есть ли смысл делать так дальше, или просто крутить время, забив на собранные данные (у меня сейчас над некоторыми планетами по 150 результатов экспериментов в контейнерах накопилось, я методично гонял аппараты по разным биомам).

3. Всё-таки не отпускает меня незакрытый гештальт насчёт старта с Евы, хоть я формально и выполнил все требования :). Если кто-то летал туда с возвратом -- покажите ваши аппараты, а?

4. Какая ниша у ионных двигателей? Вся их экономичность разбивается о два факта: 1) ксенон для них нельзя пополнить на других планетах и 2) тяга мала настолько, что некоторые планируемые манёвры могут занимать буквально сутки. Я припоминаю, что кто-то тут упоминал "ионный мотоцикл для Гилли"?)

5. Аналогичный вопрос про движки, которые используют только топливо, без окислителя. Дают ли они какой-то итоговый выигрыш, и где их лучше использовать?

* * *

PS. С Евой у меня, кстати, ещё одна история связана. Первую станцию, направленную туда, я сначала вывел на полярную орбиту, с целью попутно запустить сканер. А когда попробовал перевести на экваториальную -- обнаружил, что топлива уже нет. Ну не беда, подумал я, тут же рядом второй болтается, для полётов на Гилли. Заправился от шахты/танкера, отправил на стыковку и с удивлением понял, что того, что он довёз, не хватило бы даже ему самому, не то что им со станцией. Тут Штирлиц насторожился и шахту/танкер туда отправлять уже не стал, а сел наконец Думать.

Короче, ситуация стала напоминать покатушки клуба воскресных любителей внедорожников: к застрявшей "Ниве" поехал УАЗик с тросом, сел рядом, потом водители решили позвать трактор, но тракторист был опытным и на провокацию не повёлся. Ситуацию я в итоге разрешил, отправив туда мегатанкер с сотнями топлива, из которых до места добралась хорошо если десятая часть, но всё-таки её аккурат хватило на то, чтобы вытащить станцию и учёных. Сам же мегатанкер остался летать на этой мёртвой орбите памятником моей глупости :)

Kerbal Space Program

275 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.