268
Косплей
Серия Всяческие мероприятия

Фестиваль японской культуры HINODE в эти выходные

Продолжаю свою серию рассказов про интересные мероприятия. И в этот раз у нас на повестке дня фестиваль японской культуры HINODE, который пройдет 18-19 октября в Москве.

В эти выходные фестиваль пройдет в столице в Тимирязев Центр, с 10:00 до 19:00 в субботу и с 11:00 до 18:00 в воскресенье. И это будет уже десятый, юбилейный HINODE! Как время летит!

В рамках фестиваля гостей ожидает обширная программа. Конкурс костюмов на главной сцене, тематические мастер-классы, различные игры, ярмарка азиатских товаров и аллея авторов.

Конкурс косплея на HINODE имеет особое значение. Фестиваль сотрудничает с крупнейшим японским конкурсом косплея WCS. Победитель получит в подарок поездку в Японию и почетное право присоединиться к составу жюри отборочного тура мирового чемпионата по косплею World Cosplay Summit Championship Japan. Это настоящее признание мастерства на международном уровне. Что особенно приятно в текущее время, учитывая все обстоятельства.

В прошлый раз конкурс выиграла девушка под ником Агнес Аки с образом Ренни Колдуньи из игры Elden Ring, и весной этого года также поехала в Японию в качестве жюри на WCS.

Больше фотографий победительницы прошлого года выложены в галерее выше.

Кстати, в том году на HINODE участвовала еще одна девушка с косплеем на этого же персонажа. Костюм выполнен иначе, но выглядит тоже очень эффектно. Кому интересно, в галерее выше я дальше приложила скриншоты оригинального персонажа из игры.

Про конкурс косплея на HINODE хочется уточнить еще пару интересных моментов. Во-первых, для участия в основной номинации (победитель который поедет в Японию) костюм должен быть выполнен обязательно по японским источникам, а во-вторых, не меньше 75% костюма должно быть изготовлено самостоятельно участником (косплееры предоставляют жюри отдельную презентацию по процессу создания им костюма). Поэтому покупные костюмы — не подойдут.

И, в-третьих, так как фестиваль позиционирует себя как семейное мероприятие, на которое можно спокойно приходить с детьми — существует ограничения на степень открытости допустимых костюмов. Поэтому если вы хотели бы полюбоваться на такие образы — увы. А если вы, напротив, очень переживаете за нравственность — тогда добро пожаловать.

Кроме того, очевидный кросспол правилами также запрещен. Все очень скрепно.

В галереях выше и ниже больше фотографий косплееров с прошлого года. Фотографии взяты из группы фестиваля ВКонтакте, а также у фотографов NorthernLight photo и Руслана Фетистова.

Не удивляюсь наличию косплея и по западным источникам, вне основной номинации к участию принимаются костюмы по любым источникам, кроме ориджиналов (выдуманных персонажей).

Ну и, конечно, не косплеем единым жив фестиваль. Посетителей ждет множество интересных мастерклассов, выступлений музыкантов, певцов и танцоров, и даже показательные выступления по восточным боевым искусствам. Будет даже мастеркласс по косплею. :)

Кроме того, на фестивале примут участие и приглашенные гости из Японии. Например певица и сейю (актриса озвучания) Аи Хирано и три комиков из команды Wannabes.

В общем, действительно есть, чем заняться. Еще больше фотографий в галерее ниже.

И еще немного фотографий косплееров напоследок. Много косплея — не бывает!
В комментариях ниже выложу еще немного, так как лимит поста уже исчерпан.

Напоминаю о сериях моих постов на Пикабу:

Рассказы про различные интересные мероприятия
Серия постов про мой косплей, в основном по играм
Посты, посвященные ролевым играм (возможно не тем, о которых вы подумали)

Кто дочитал до конца — тот молодец. Увидимся с вами еще!

Косплей

13.3K поста17.2K подписчика

Правила сообщества

При постинге, пожалуйста, всегда указывайте имена косплееров, фотографов и иных известных и причастных к съемке участников.

Если косплеер или фотограф вам не знакомы, в 95% поиски по картинкам помогут вам.

Пожалуйста, не путайте с косплеем маскарадные костюмы, дизайнеские костюмы и эро-образы, девочек с ушками-рожками и закосы вроде "ножик в руке - значит асассин". Но, конечно же, тут допустимы костюмы по артам, кроссоверы и сложные, проработанные ориджиналы.

И да, хамству тут не место.

Обсуждению политики тоже.

Излишней рекламе тоже не рады.
Уважаем друг друга, друзья.

Автор поста оценил этот комментарий

На фоне дефицита бюджета, роста налогов на конечное потребление, рекордной инфляции...это самое верное решение.

"Дефицит бюджета России за девять месяцев 2025 года достиг 3,78 трлн рублей Дефицит федерального бюджета России по итогам девяти месяцев этого года, согласно предварительной оценке Минфина, составил 3,78 трлн рублей, что на 4,36 трлн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных ведомства"

Фестиваль. Японский.

Какой то цирк уродов,честное слово. Я понимаю,москвоте насрать на замкадье. Но але, налоги в бюджет то общие.

раскрыть ветку (1)
9

На фоне дефицита бюджета, роста налогов на конечное потребление, рекордной инфляции...это самое верное решение.

Фестиваль не спонсируется правительством Москвы или типа того, так что твоя претензия вообще мимо. С тем же успехом можно сказать "почему у нас на "фоне дефицита" существуют развлекательные кинотеатры, всякие шоу, места досуга вроде парков аттракционов и тому прочее".

Кроме того, даже если бы этот ивент спонсировался бы правительством, то досуг и развлечение людям нужны всегда, даже в кризисные времена. Скорее даже "тем более в кризисные времена".

Фестиваль. Японский.

И что с того? До этого был корейский фестиваль. До этого еще индийских. Китайские фестивали были и много что. Регулярно и постоянно проводятся какие-то культурные мероприятия, ты чему удивляешься?

Но але, налоги в бюджет то общие.

А при чем тут твои налоги, если это коммерческое мероприятие? Напротив, этот фестиваль генерирует налоги в казну, если что. Ты в таком случае только радоваться ему должен и желать успешного проведения.

показать ответы
23
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Да блочат сайты с аниме. Вроде РНК старается.
раскрыть ветку (1)
5

Бросило сайты с пиратским контентом и с запрещенкой. Само аниме в целом никто не запрещал, вот не надо.

показать ответы
DELETED

Меня никак не заденет критика моего хобби , в отличие от тебя, ну хорошее знаю из истории как Америка которая не особо расположена к России, помогала в голод в 30е года , с лендлизом( за который закончили платить только в 2006году) отправляла гуманитарную помощь во время перестройки

раскрыть ветку (1)
4

Меня никак не заденет критика моего хобби , в отличие от тебя

На меня твоя критика и не оказывает влияния. Я косплеем занимаюсь уже очень давно, и благодаря этому хобби я смогла не только "развлечься и потусить с друзьями", а получить очень много плющек. И хорошую работу с хорошей оплатой, и интересные поездки, в том числе и в другие страны, много знакомых, подарков и иного профита, а также массу печатных публикаций.

То, что косплей - это весело, а местами еще и профитно - твои слова никак не изменят.

Я в этот диалог вступила только потому, что пробую помочь тебе понять, что ты заблуждаешься. Не факт, что у меня получится. Но попробовать все равно можно было.

критика моего хобби

Так ты перестань уже увиливать. Так как ты отдыхаешь?

Там кстати два бывших профессиональных сумоиста затесались, приходили на ТВ Центр в программу "Настроение". Тойоносима и Дайкихо.
Что они там делают на празднике анимэ и косплея... не понятно.
https://sumodb.sumogames.de/Rikishi.aspx?r=1227 - профиль Тойоносимы на сайте SumoDB.

https://sumodb.sumogames.de/Rikishi.aspx?r=11989 - профиль Дайкихо на сайте SumoDB.

https://vk.ru/video-131590385_456249203

Предпросмотр
VK5:31
раскрыть ветку (1)
7

Что они там делают на празднике анимэ и косплея... не понятно.

Потому что это не "праздник анимэ и косплея", а "фестиваль японской культуры". Там кроме аниме и косплея еще и выступления японских артистов, музыкантов, певцов, местная кухня, всяческие мастерклассы по танцам, оригами, палочкам, икебане и прочему, приглашенные японские комики и другие гости, и в том числе показательные выступления бойцов по восточным единоборствам и сумо.

показать ответы
DELETED

Есть много способов, но точно не продвигать чужую культуру у себя на родине. Мне наверное даже кринжово не от того что чужая культура , а какое ее направление продвигается, где наряженные 25+ инфантилы бегают косят под персонажей из мультиков. Например была бы выставка холодного оружия Японии. Я бы наверное и не сагрился)

раскрыть ветку (1)
8

Есть много способов

Назови их, хотя бы несколько. Вот ты сам что делаешь в свободное время, как отдыхаешь?

точно не продвигать чужую культуру у себя на родине

А у нас что, в стране какие-то проблемы с восприятием культур других стран и наций? Мы, в отличие от некоторых, улицы не переименовываем, языки не запрещаем, границы не закрываем, открыты к диалогу с другими странами, легко воспринимаем культуру других стран. И такого плана фестивали проводятся как раз таки для укрепления взаимодействия и дружбы между народами. Это - правильно.

А вот ты твоим комментарием натурально показываешь агрессию и страх. Это - слабость. А наша страна - не слабая. Мы не закрываемся. Мы можем общаться, дружить и работать с теми, кто с нами готов дружить и работать.

Например была бы выставка холодного оружия Японии. Я бы наверное и не сагрился)

Тогда ты выше просто переврал сам себя. :) То есть, демонстрация какого-то элемента японской культуры для тебя ок, но не ок именно косплей, например.

Тогда дело вообще не в Японии, а в косплее.

А это возвращает нас к первому вопросу. Так чем, говоришь, должен заниматься в свободное время взрослый человек? Как нужно развлекаться? )

показать ответы

Для меня это на уровне голых вечеринок и шоу маска с ботоксными бабами от эстрады. Потому и мерзость

раскрыть ветку (1)
3

Ты вообще не читал пост, да? Твой комментарий вдвойне удивителен, учитывая что тут речь идет о Хиноде с более чем пуританскими правилами:

Где же там «голые вечеринки»?

DELETED

Да , тоже одна из причин.

раскрыть ветку (1)
3

Да будем честны - единственная причина.

Потому что с «чужой культурой» ты неприемлешь только то, что тебе самому неинтересно, а вот то, что тебе по нраву - сразу «а это можно».

И во-вторых, как я уже сказала, не нашей стране, не нашим людям и не в нашем положении «бояться взаимодействовать с другими странами». Мы - не боимся.

И мы опять возвращаемся к началу. Почему тебя беспокоит то, что "взрослые веселятся как дети"?

показать ответы
DELETED

Инфантилы-анимешники, косплееры и прочее расчехляйте минуса

раскрыть ветку (1)
7

А по существу есть что сказать? ))
Чем тебе анимешники и косплееры жить-то мешают, деда? :)

показать ответы
Я хуею с этого дурдома! Аниме заблочить и запретить, но комикон и фестиваль японской культуры в Москве пожалуйста.... Ебанутые бл...
раскрыть ветку (1)
5

Лол, что? Аниме у нас не запретили. ))

показать ответы
3
Да да. Пускай подъедет на ЛБС и объяснит мне, что я глупый 41 летний инфантил, которому нравятся игры, аниме и косплеи🤣
раскрыть ветку (1)
4

Вот-вот, кстати, я все ждала повода напомнить ему в диалоге, что "анимешники инфантильные и соевые", которых он так порицает, нередко у нас в армии и других силовых подразделениях служат. :)) Я знаю много ребят, которые за ленточкой и сами очень даже любят аниме. Прямо в количестве.

Но чел уже не выдержал и удалил свой аккаунт. :))

показать ответы
4

А как же продвижение чужой культуры? Оружие - тоже часть культуры.

раскрыть ветку (1)
4

Ему просто не нравится, что "взрослые дядьки и тетки веселятся как дети". :)

показать ответы
DELETED

Когда этим занимаются дети это норма .

раскрыть ветку (1)
6

Окей, допустим. А чем должны заниматься взрослые люди в свободное время? :)
Как должен отдыхать и развлекаться взрослый человек? :)

показать ответы

Ну я знаю. Но для большинства Япония – анимэ и косплей. И всё.

раскрыть ветку (1)
2

Так в том числе для этого и проводятся подобные фестивали. Чтобы показать разнообразие культуры и познакомить с ней других людей. Я вот летом была на фестивале Индии, он в Москве проходил 14-17 августа (причем еще и бесплатно, к тому же, но там, насколько я знаю, государственное спонсирование уже было). Там тоже было интересно и разнообразно. А не только танцы и уличная еда. Но было и это, и это было классно. И вкусно. И даже плохо потом не было... почти :))

показать ответы

А тут постоянно "хотите большего, велком на бусти" у меня сложилось впечатление, что большинство.

А у вас нет бусти?

раскрыть ветку (1)
2

А тут постоянно "хотите большего, велком на бусти" у меня сложилось впечатление, что большинство.

Ты судишь по тем фотографиям, которые залетают на широкую аудиторию. Открой для сравнения хотя бы даже ленту сообщества Косплей, посмотри фотографии там и посмотри, сколько там призывов «перейти за горячим по ссылке».

А у вас нет бусти?

Технически - есть. Но это не то, о чем ты думаешь. Я провожу игровые стримы, как на площадке Твич, так и на VK Play. Так вот, при создании канала на ВК Плей для его монетизации создается и страница на Бусти (эти площадки у них связаны). В общем,у всех стримеров на ВК есть технический Бусти. :)

Кто-то его ведет, кто-то нет. Но стримерские Бусти вообще про другое. Там вкладывают записи трансляций, там можно заказать игру или фильм на стрим и все такое.

Чел, это шутка. Подавляющее количество постов косплея в Горячем- это именно полуголые девушки. В этом смысл шутки

раскрыть ветку (1)
2

Нууу. Ок.

Ничего против фансервиса не имею, но реально бесят граждане, которые наивно думают, что такое у всех и везде. <_<

показать ответы
DELETED

Если у тебя нет хобби, а чисто гиперфиксация на всяких косплеях и мультках и т.д . То это уже тебе вероятнее к специалисту надо обращаться. Ну и Япония мне не нравится по историческим причинам и их отношению к России.

раскрыть ветку (1)
4

Если у тебя нет хобби

У меня есть хобби и вне косплея, в количестве. Только вот ты стрелки-то не переводи, ты же сам на этот вопрос отказываешься отвечать. :)
В который раз спрашиваю, так еще раз, ты сам - как отдыхаешь и чем занимаешься в свободное время? :)

Дай угадаю, почему ты не отвечаешь. Потому что и сам прекрасно понимаешь, что твои хобби можно легко также раскритиковать. Но увиливаешь от этого.

Ну и Япония мне не нравится

Так тебя никто и не заставляет ее любить. Я от нее тоже не фанатею, если что. Но одно дело - безумно любить. Другое дело - бездумно презирать. А третье дело - сходить на развлекательный фестиваль, чтобы отдохнуть и в том числе познакомиться с какими-то элементами другой культуры в рамках культурного обагощения.

и их отношению к России

Ну-ну. Отношение уровня "вспомним все плохое, забудем все хорошее"? А у тебя избирательная память. :)

показать ответы

Ущербы ряженые. Надеюсь, очень скоро подобное упразднят законодательно, ровно как и говнопроизведения, которые тут превосхваляются

раскрыть ветку (1)
3

О, еще один пациент. :)

Окей, во-первых, будь добр, объясни, чем же тебя не устраивают такие мероприятия?

Во-вторых, расскажи, а как правильно надо отдыхать? :)

DELETED

Как же ты переобуваешься , и меняешь суть спора . Браво))

раскрыть ветку (1)
3

Не меняю ни в чем. И ни в чем не переобуваюсь.

Это ты выдумываешь на ровном месте про «нас заставляют перенимать чужую культуру». Нет, никто не заставляет. Только лишь предлагают познакомиться с ней для общего развития и интереса. И то, никто никого никуда идти не заставляет, только если есть инетерес.

А ты - токсичишь и мешаешь людям развлекаться, как старый дед. :) Потому что тебе это не нравится.

DELETED

И какое наше положение, что мы должны перенимать культуру не дружественной страны? и почему ты за всех говоришь? Если вашему инфантильному окружению интересны мультики, так сидите там отдельно, и не говори за всю страну. И опять же ты пытаешься мне навязать что у меня одна причина не любить их культуру , или это у вас в соевом мирке это норма? Хотя не зря все самые токсичные люди в сети с кем доводилось связываться, были с аватарками аниме или никнеймами ( хотя последнее время еще девочки кей поперши🤣)

раскрыть ветку (1)
3

И какое наше положение, что мы должны перенимать культуру

Ну, твое положение например в том, что ты не способен адекватно читать текст, воспринимать окружающих и выдумываешь собственные фантазии. Деда, тебе бы это, на предмет деменции уже стоило бы провериться. :)

А по существу - кто сказал, что мы "должны перенимать культуру"? Это развлекательный фестиваль. На нем можно ПОЗНАКОМИТЬСЯ с культурой другой страны, в рамках общего интереса, развлечения и культурного обмена. Нигде и никак (кроме твоей головы) не идет речи о том, что нам "навязывают культуру" или что мы "должны ее принять".

и почему ты за всех говоришь?

Так ты первый начал. :) Забыл уже? :)

вашему инфантильному окружению интересны мультики

Какие мультики? Аниме, что ли? Я вот его вообще не люблю. А что? :)

И опять же ты пытаешься мне навязать что у меня одна причина не любить их культуру

Да, одна. Твоя собственная закостеленность. Потому как ты по существу только это и сказал. Что ты "не любишь, когда взрослые развлекаются". Не так, как ты считаешь правильным. Это и есть закостеленность.

Сам решил, будто бы ты знаешь, как правильно отдыхать и все решил за остальных взрослых людей. Тебе - никто не мешает отдыхать так, как ты хочешь. Хочешь - на рыбалку съезди. Хочешь футбол посмотри. Хочешь - газету почитай, радио послушай, телевизор глянь или коллекцию почтовых марок рассортируй. Да что хочешь, не суть важно. Только какое право ты имеешь указывать другим людям, как им отдыхать?

у вас в соевом мирке это норма?

В каком-каком? С хрена ли в нем? :)

все самые токсичные люди в сети с кем доводилось связываться, были с аватарками аниме или никнеймами

Но я же тут не при чем, верно? :) У меня же ни ник, ни аватарка с аниме не связаны. :)

Дядь, а токсичный тут только ты, пойми ты это уже наконец. Пришел сюда и ворчишь как дед "фууууу, вы не должны так развлекаться". Да тебя волновать не должно это. Тебе же никто не указывает, что ты должен делать или не делать. Так с чего вдруг ты сам тут токсичить стал на эту тему и ворчать, аки бабка у подъезда? :)

показать ответы
DELETED

Они открыто нас ненавидят , а вы фестивали их культуры устраиваете 🤣

раскрыть ветку (1)
3

Кто - они? Японцы? Ну и что тебе японцы такого сделали плохо в последнее время? :)

показать ответы
8
Мне 41 и мне как детю это тоже нравится 😊
раскрыть ветку (1)
2

Сейчас тебе он объяснит, что ты просто глупый инфантил и вообще ему виднее, как жить надо. ))

показать ответы

Горе какое, нравственность... как косплеерам продавать свою жопу в таких условиях? Беда...

раскрыть ветку (1)
2

С хрена ли беда, если у большинства косплееров нет никакой «продажи жопы»?))

показать ответы
DELETED

Осеннее обострение

раскрыть ветку (1)
2

Тебе чем-то не нравятся эти фестивали?)

0

Замечательная новость о проведении юбилейного фестиваля японской культуры HINODE в Москве! Десятый фестиваль — это значимое событие для всех поклонников японской культуры и косплея. Кстати, что касаемо мероприятий, то у нас их проводят огромное количество. Еще и мест, которые можно посетить открыли не мало. Но больше всего лично меня удивило, что в некоторых из них, например кинопарке "Москино", снимают необычные и интересные картины, которые будут радовать нас еще долги года. https://www.mos.ru/news/item/161135073/

раскрыть ветку (1)
1

О, опять сторонние интеграции )))

0

КАК ПОСМЕЛИ??? Совсем страх потеряли главное не указать. :D

раскрыть ветку (1)
1

Потому что они ориентированы на взрослую аудиторию и «нормисов». :) Которым проще понять в двух словах про сумо, оригами и кимоно (интересно, где они там самураев бы нашли), чем про «ряженных людей». :)

показать ответы
0

Ну я больше даже тот факт имею ввиду, что сам фестиваль по сути по большей части на косплее сконцентрировался... хотя Япония куда больше, чем только косплей. И сумо. Там много чего особого есть.

раскрыть ветку (1)
1

Это просто мой пост на этом сконцетрирован, так как я сама косплеер и выложила его внутри сообщества Косплей. :) Если взять публикацию про это же самое событие, но от какого-то нетематического СМИ, то там будет условно 10 фоток фестиваля, из которых только на 2-3 будет косплей виден.

А у меня - из 50 фото 40 с косплеем, 10 без. Так как уклон такой. :)

показать ответы

тогда что там делает косплей из китайских и шведских игр, почему нет косплея на отряд 731, нанкинскую резню и дома утешения?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что там есть косплей на японское аниме, игры, фильмы, а также в конкурсе косплея только одна главная номинация требует японские источники. В остальных номинациях можно и другие источники использовать, о чем прямо сказано в посте, если что.

0

Ну и кстати в самом видео о косплее прям МНОГО.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то да, на фестивале от косплея никуда не делиться. Но фест не косплеем единым наполнен, это факт.

0

Ну может и так...
Я просто на сам сайт мероприятия смотрел и там по сути половина особых гостей – косплееры.

раскрыть ветку (1)
0

Во, смотри, тут репортаж от Первого канала. В описании они вообще косплей даже не упомянули ))

показать ответы
0

Ну может и так...
Я просто на сам сайт мероприятия смотрел и там по сути половина особых гостей – косплееры.

раскрыть ветку (1)
0

Косплееры в большинстве своем не гости, а сами посетители или участники. Спецгостями зовут мало кого.

1

На патреоне и бусти каждого косплеера. Даже если этот косплеер - парень.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, как же. Не надо так шутить, пожалуйста.

Сиськи а где сиськи то ?

раскрыть ветку (1)
0

А с чего бы им тут быть?

показать ответы
0

Кто ж мне поверит даже если скажу нет )

Но есть 3 неко-ушек

раскрыть ветку (1)
0

Я не поверю! Ибо какой же хомяк без хвоста? Тем более кавайный?))

показать ответы
0

Так все же знают затычкой в жепу

На фестивале продавалась охолощенная версия боевого хвоста с замком как на брелках. Креплю у рабочего места в офисе - он роскошно смущает коллег. Один раз арендовали на вечеринку. Все кто впервые его видят задают один и тот же вопрос

раскрыть ветку (1)
0

… но то офисный…. А на самом деле у тебя дома лежит правильный хвост? ))

(Да, я уже не могу остановиться)

показать ответы
1

Эльфийка с арканой - топ!)

раскрыть ветку (1)
0

Помню, как я эту чертову аркану в свое время крафтила… и скрафтила, с первого раза. Но волновалась жутко. :)

2

Ого, Хинодэ жив... А я думал как и JFest того. У меня с хинодэ этот хвост

раскрыть ветку (1)
0

Давай, рассказывай, куда и как ты его крепишь. :))

показать ответы
4

Осенью открывается какой-то косплейный сезон что ли?)

раскрыть ветку (1)
0

Ага, есть такое ))

0
У нас все фестивали вообще отменили, минимум на год. В Архангельске.
раскрыть ветку (1)

Сейчас, в 2025-ом?

показать ответы

Не понимаю смысла косплея, если это не полуголые девушки

раскрыть ветку (1)

У тебя есть любимая игра? Какая?

показать ответы
2
С 10 утра кажется. На билете так
раскрыть ветку (1)

Ой, спасибо, исправила.

0
А в Краснодаре будет подобное? У нас даже сад есть специальный под это дело.
раскрыть ветку (1)

Я нашла три фестиваля в Краснодаре. Не прямо японские, но с косплеем:

https://vk.com/multifest
https://vk.com/anifest
https://vk.com/sakura_wings

показать ответы
8
Это была шутка про канон-неканон
раскрыть ветку (1)

Ок-ок. :)

Я просто так умилилась правилам Хиноде, что, как видишь, даже решила ими поделиться отдельно. А то находятся же часто граждане, что про "скрепы" пишут. :)

13
Пирамидхэд в фильме ходил с голой попой, чтобы была хоть какая-то вентиляция. На фесте был этот вариант?)
раскрыть ветку (1)

А ты пропустил абзацы с правилами фестиваля по поводу костюмов, да? :)

показать ответы