66

Ферзевый гамбит. Глава третья

Предыдущая глава:

Ферзевый гамбит. Глава вторая

─ Сильный ход! ─ Гость, наклонился вперед и подпер подбородок руками, ─ нарушили мне пешечную структуру. И угрожаете ладье своим ферзем. А что ответите на это?

─ Об этом я тоже подумал. Пришло время выпускать коня! ─ Хозяин улыбнулся, ─ интересный получился дебют.

─ Главное, какой будет эндшпиль!

─ Снова с вами вынужден согласиться, ─ Он перебирал пальцем по воздуху, что-то считая.

─ Я так понимаю, следующим ходом вы заманите моего ферзя в ловушку. И ведь ничего тут не поделать. Хитро.

─ Да, преимущество теперь на моей стороне. ─ Гость покачал головой. ─ Может, готовы сдаться?

─ Ни в коем случае, ни в коем случае!

* * *

Испуг на лице Григора сменился праведным гневом. Он кричал, брызжа слюной:

─ Вас будут долго убивать!

─ Не спеши! ─ Арсеньев примирительно поднял руки. ─ Дай сказать последнее слово. Сзади его прикрывал Антон, согнувшись в боевой стойке, держа перед собой окровавленный нож. ─ Видел, во дворе стоит мой микроавтобус?

─ Сомневаюсь, что у тебя там наберется бойцов для захвата замка и твоего освобождения.

─ Конечно, нет! Скажу больше, оттуда никто не выйдет и не зайдет. Они забаррикадировались внутри. И держат руку на кнопке, в открытом чемоданчике. Там маленький ядерный снаряд, которого вполне хватит, чтобы разнести тут все к хренам собачьим.

─ Это блеф! ─ В глазах монаха скользнула тревога.

─ А ты рискни. Мы как раз одну такую штуковину и держим на похожий случай. Я же знаю, что ты сейчас не за себя беспокоишься. Ты боишься за ту, честно говоря, нужную и нам библиотеку. И за то место, у которого молятся твои псы. Оттуда же должен возродиться этот мерзкий божок?

─ Не смей так говорить, свинья! ─ Он вскочил с трона и подошел вплотную к Арсеньеву. ─ Ты и мизинца его не достоен. Скоро вам всем все равно конец. Я испражнюсь на ваши могилы. Убирайтесь.

Охрана сзади расступилась, освобождая проход. Сотрудники, не теряя времени, двинулись назад. Антон постоянно оглядывался, держа в поле зрения толпу, преследующую их по пятам. Они миновали коридор, зайдя внутрь каземата. Надежда погасла в глазах маленькой пухлой девушки, чьи голубые глаза смотрели сквозь решетку, как только Антон предстал перед ней в свете факела. Его окровавленный комбинезон выдавил из ее гортани сдавленный звук.

─ Мы не можем их здесь оставить!

─ Извини, Антон. Нам придется. ─ Влажные глаза начальника заставили оперативника повиноваться. Его душил сдавливающий горло ком. Они открыли дверь в цех. Монах с топором в руках деловито взвешивал очередной кусок мяса и бросал его в контейнер. Он провожал гостей подозрительным взглядом, когда его напарник зачерпнул кружкой из таза кровь. Монах приподнял ее над головой и, улыбаясь, не сводя с сотрудников глаз, выпил до дна.

Антон пятился назад, сдерживая желание метнуть нож в упитанное тело каннибала. Толпа преследователей увеличилась в размере. Арсеньев перешел на бег. Он знал маршрут, так как ходил тут уже не раз. Раздались оглушительные звуки сирены, откуда-то из глубины замка.

─ Это по нашу душу? ─ Спросил Антон.

─ Нет, но надо поторопиться! ─ Арсеньев тяжело дышал. Раскрасневшееся лицо ярко контрастировало с его седым ежиком волос. Толпа куда-то растворилась. ─ Черт, ускоримся.

Они бежали изо всех сил. Добежав до машины, Арсеньев шестикратно постучал в дверку, которая тут же открылась, чтобы поглотить новых пассажиров. Боец, сидящий рядом, тут же ее захлопнул и нажал кнопку блокировки. Второй закрыл большой серебристый чемодан и засунул его под сидение.

─ Так вы не блефовали? ─ Удивленно спросил Антон, успевший восстановить дыхание.

─ Не блефовал. Правда, заряд там не ядерный. Всегда должен быть запасный вариант, ─ он снял с себя галстук и крикнул водителю, ─ гони! Действуем по плану!

Они расселились по местам. Неуклюжий минивэн лихо вырвался из цепких лап старинного замка. Водитель, напряженно вцепившись в руль, выдавил педаль газа в пол. Он мчался к тому же самому месту, где дорога близко подходила к лесу и, достигнув ее, резко затормозил. Мужчины в черных комбинезонах моментом вывались наружу. Самый крупный из них, с позывным Клест, с пулеметом залез на крышу минивэна и направил оружие в сторону леса. Совсем недалеко послышались выстрелы. Антон понял по крикам, что кого-то пытаются зажать в кольцо. Выстрелы просвистели совсем рядом. Оперативник через бронированное окно увидел какое-то движение, но разобрать его не мог. Человек, бегущий на них, словно сливался с окружающей зеленью. Его выдавало только шевеление веток и кустов, которые он задевал, и красное расплывающееся пятно на груди и плече. На расстоянии сорока метров до автомобиля он пригнулся. Преследователи тоже показались в поле зрения. Бойцы тут же открыли шквальный огонь навстречу. Громко зазвенели гильзы по крыше. Ураган свинца навстречу заставил нападавших пригнуться к земле и прикрыть голову руками, но кому-то повезло меньше, первые четыре нерасторопных наелись свинца досыта.

Человек в сером комбинезоне с ходу запрыгнул в кузов. Он снял маску и глубоко вдохнул полной грудью. Раскрасневшееся лицо Алексея растянулось в вымученной улыбке. Сразу за ним в салон залетели бойцы, и машина с ревом двигателя рванула с места, выдавливая из себя всю свою мощь. По кузову зацокали вражеские пули, сдирая краску и оставляя вмятины. Антон испуганно уклонился. Напротив него в стекле появился скол. Алексей плюхнулся рядом и пристегнулся.

─ В этой маске невозможно бежать. Выскажу все научникам. Я чуть не задохнулся! ─ Он успел восстановить дыхание.

─ Ты ранен? ─ Начальник полез за аптечкой под сидением.

─ На груди кровь не моя, а вот плечо зацепили немного, ─ Алексей вытащил руку из комбинезона и поднял. Арсеньев обработал рану и принялся ее перематывать. ─ Антошка, смотрю, тоже успел развлечься.

─ Как все прошло? Получилось? ─ Начальник сосредоточено уставился на Алексея.

─ Да, шеф. Все, что вы сказали, сделал. Охрану прошел незаметно. Все их внимание ушло на вас, как и предполагали. Сначала залез в комнату охраны и отключил сигнализацию. Потом сразу к пленнику в восточную башню. Стефана там держат. От него мало, что осталось. Зубы и ногти выдернули, суставы переломали. Его пытали, и он все рассказал.

─ Он хоть и был самым адекватным среди всей этой мразей, но он один из них. Поэтому заслужил. Выжал из него что-то?

─ Да! ─ Алексей кивнул, ─ он сказал, что его якобы продал кто-то из наших. Неделю назад сюда приехал некто и выдал ему все. Вот они Стефану и предъявили.

─ Что? Но почти никто не знал. ─ Лицо Арсеньева нахмурилось, ─ он видел его лицо?

─ Говорит, что он контактировал только с Григором, и что у них теперь свои договоренности. ─ Алексей развел руками.

─ Крот снова объявился! Что он задумал? ─ Начальник закусил губу. ─ Ладно, подождет. Что по седьмому?

─ Монах, видимо, решил перед смертью исповедоваться. Его бог ему не помог. Рассказал все. Они его прятали все это время в одном из своих святилищ.

─ Черт! Я так и знал, что ему помогли! ─ Начальник с силой растер виски. ─ Я камня на камне не оставлю, как только все закончится. ─ Но с какой целью? Зачем им это нужно?

─ Они его прячут, когда он слаб. Он им дарит миллионы человеческих жизней, необходимых для пришествия их бога. Седьмой вылез уже давно. Он собирает свои артефакты и набирает сил. Готовит что-то грандиозное. Кто он вообще такой, шеф?

─ Скоро узнаешь. Столько времени они водили нас за нос…не могу поверить, что так запустил ситуацию. Ладно, что по поводу интересующей меня информации?

─ Все добыл. Стефан точно сказал, где искать. И показал его тайник с картой подземных ходов. Я вытащил из их библиотеки, что вы просили. Она, кстати оборудована посовременнее. Меня там и обнаружили. Помещение заминировано. Если наша задача их уничтожить и сохранить библиотеку, то я, даже не представляя, как это провернуть. ─ Он достал пластиковую плоскую коробку из маленького рюкзака и передал начальнику. ─ Неплохо они придумали, в такой упаковке записи могут храниться вечно. Влажность, температура.

─ Очень хорошо!

Начальник аккуратно убрал ее в свой кейс. Достал сухпайки и термос. Стресс, сожравший всю глюкозу из крови, требовал немедленного ее пополнения. Они с аппетитом набросились на сублимированную еду.

─ Подведем итоги. Крот в нашей организации перешел к активным действиям, и мы не знаем, что он готовит. Также вернулся очень могущественный враг, и мы опять не знаем, что он готовит. У нас проблемы.

─ Не порядок. Да, кстати. Про седьмого то расскажите? ─ Алексей откусил кусок вяленого мяса.

─ Да рассказывать толком нечего. Переводя на человеческий язык, он что-то вроде колдуна. Когда и где появился, не знаем. В архивах о нем нашли очень мало. Рисунок сохранился лица, и портрет. Его фотографию случайно обнаружили, когда штурмовали сто одиннадцатого. Знаем, что живет он давно. Убивает массово, использую биологическое оружие, которое сам и создает. У нас есть доказательства того, что средневековая чума, респираторная инфекция, которую замаскировали под грипп в начале того века, и еще множество эпидемий, о которых не писали, дело его рук. Он убил бесчисленное множество наших агентов. Сами понимаете, защиты от такого оружия тогда не было. Но такие мероприятия, так сказать, требуют огромных затрат сил. Видимо, поэтому он уходит намного лет в спячку, набираясь сил, и пережидая пока преследователи не умрут по естественным причинам. Теперь ему все сложнее придумывать оружие, поэтому я боюсь представить, что он нам приготовит. Наши агенты дежурят везде, пытаясь вовремя передать информацию. Поэтому наши силы преступно распылены. Мы обязаны изолировать населенный пункт, где его обнаружат, используя военных. Внутри он спрятаться уже не сможет. Там его и убьем. Если нам, конечно, не помешают. Меня очень тревожит активность крота.

─ Голова кругом. Сто одиннадцатый так и не раскололся?

─ Нет, кстати, наши агенты, возможно, совсем недавно чуть не взяли седьмого. Но тот их перехитрил. Двух оперативников нашли у заправки в глуши. Прошерстили местность и без результатов.

─ Не было печали. Может оповестить директора? ─ Алексей приподнял брови.

─ Он и так в курсе всего.

─ А где он? ─ В разговор вмешался Антон.

─ Никто не знает, даже я. Есть в каждом отделе специально обученные курьеры. Процесс передачи информации очень сложен. В этой схеме никто ни с кем не пересекается. Выследить окончательный адрес невозможно.

─ А как они меняются? Директора, в смысле. ─ Антон замер с надкушенным бутербродом.

─ За всю многовековую историю нашей организации он никогда не менялся. ─ Арсеньев отпил горячего чая. ─ Кстати, а тебя я, дорогой друг, сегодня же отправлю к психологу!

─За что? ─ От Антона не укрылась улыбка начальника.

─ Что ты там устроил? Голову зачем-то отпилил!

─ Мне кажется, он получил по заслугам. Тем более, я хотел запугать их главного.

─ У тебя получилось. Но к психологу сходишь! ─ Арсеньев расслабленно откинул голову назад.

─ Вы обещали ответить на мой вопрос, ─ не унимался Антон.

─ Они снабжали нас технологиями. Половина из того оружия, что есть у нас, создано на базе предоставленных ими материалов. Откуда они у них мы не знаем. Но закрывали на их «шалости» глаза до сегодняшнего дня. Они тихо мучали мирное население, мы получали оружие.

─ И как вам спалось с этой мыслью? ─ Антон сглотнул вязкую слюну.

─ Я вообще плохо сплю. Сынок, ты думаешь у нас все по-другому? Все, как в большой политике у людей. Я сам не рад таким раскладам.

Остаток пути они провели в молчании. Тяжелый день заставил их проспать всю дорогу. Самолет приземлился на закате солнца. К разговору они вернулись перед самым прибытием на базу.

─ Обо всем молчим. Никому не слова. В курсе наших приключений только мой заместитель, глава научников и глава отдела острых операций. Им можете доверять. Алексей, я отправлю сообщение о твоем временном переводе под мое начальство. Попытайся выяснить, кто среди имеющих высший допуск, куда ездил за последнюю неделю. ─ Он перевел взгляд на Антона, ─ готовься. Как только выстрелит седьмой, сразу поедешь на его ликвидацию.
Они согласно кивнули.

─ Григорий Алексеевич! Еще один вопрос. Что там по Костомарову? ─ Спросил Антон с надеждой.

─ Я делаю все возможное.

На вопрос Антона они получили совсем другой ответ на базе. Межконтинентальная комиссия в составе шести человек, как и обычно, в таких случаях, пристально рассматривала ситуацию с зараженными сотрудниками. После тщательного медицинского мониторинга, комиссия пришла к неутешительным выводам. Из трех зараженных здоровым оказался только медик группы. Хотя все чувствовали себя отлично, но плавающее в крови чужеродное сложное белковое соединение, на которую не реагировала иммунная система, вызывало обеспокоенность. Хотя все и сошлись во мнении, что количество заразы в теле Костомарова минимально, но окончательный вердикт не радовал надеждой на благоприятный исход. Белок вне человеческого организма быстро погибал, чем напоминал большинство вирусов, но и вытащить его из крови, не убив носителя, представлялось невозможным, по мнению научников. Психиатры же зафиксировали изменение поведения только у Диогена. Неконтролируемые приступы агрессии меняли его облик до неузнаваемости. Сергей же сохранял спокойствие и даже ежедневно тренировался в своей просторной камере. Четверо из комиссии проголосовали за ликвидацию зараженных, увидев результаты представленных анализов и мнений экспертов. Егоров, входящий в комиссию от их отдела внес решающий голос.

─ Прости, Григорий Алексеевич. Но я голосовал «за». Это бомба замедленного действия у нас в тылу. Мое мнение такое. ─ Егоров сидел по правую руку от начальника.

─ Почему не дождались меня? ─ Начальник сосредоточенно рассматривал перьевую ручку в руках.

─ Время идет. Тем более, по закону вы не имели права участвовать в принятие решения. Костомаров являлся вашим личным помощником…

─ Не надо учить меня правилам! ─ Он с силой ударил кулаком по столу, ─ медик группы дал свидетельские показания. В сделку вступил лишь Диоген.

─ Виноват. Но мы не можем доверять контуженному бойцу. Решение принято комиссионно. ─ Он хоть и опустил голову вниз, но Антон увидел, как яростно раздуваются его ноздри.

Арсеньев молча переглянулся с Антоном. Решение принято. Через три дня двум его подчиненным введут смертельную инъекцию.
Совещание кончилось на тревожной ноте.
К вечеру начальник собирал руководителей отдела, обсудить текущую обстановку и обозначить задачи. А пока отпустив подчиненных, кроме Антона и Алексея. Они пересели на места поближе.

─ Шеф, как так? ─ Алексей избегал смотреть в глаза начальнику.

Он проигнорировал вопрос. Ручка в его руках медленно забарабанила по столу. Он не сводил с нее глаз.

─ Григорий Алексеевич, а вы можете рассказать о вашем заместителе? ─ Антон решил сменить тему, хотя все внутри противилось.

Он словно вышел из транса и перевел взгляд на оперативника.

─ Да, конечно. Его перевели на повышение к нам. Он разработал грандиозную операцию по уничтожению десятого. Тем и прославился. Этого монстра разыскали где-то в дебрях амазонки.

─ Ничего себе, ─ присвистнул Алексей, ─ слышал, его нереально поймать. Он же доппельгангер. Я не представляю, как его вообще можно вычислить.

─ Типа того. Кое-что они выяснили о нем. Быстрая клеточная регенерация. Изменение поведения, а также выраженная сумеречная слепота, когда он голоден. У десятки тоже зуб на нас имелся. Его хорошо потрепали в Африке. Там он сожрал главу племени и принял его облик. Потом целое племя извел. В общем, судя по отчетам, агент Тревор уничтожил монстра. Прошелся из огнемета. Правда, от тела мало что осталось. Удивительно конечно. Тварь крайне опасная. Я бы присвоил ей место пятое скорее. Говорят, Егоров очень перспективен. Метит в председатели межконтинентального совета. Тем более в следующем десятилетии наша очередь. ─ Он сложил пальцы домиком. ─ Так! Алексей, начинай работать, а мы с Антоном прогуляемся до научников.

Они застали полноватого мужчину в прямоугольных очках, ковыряющегося в маске серого комбинезона. Он сосредоточенно раскручивал винтики маленькой отверткой. Когда хлопнула входная дверка, пропустившая гостей внутрь, он невольно вздрогнул.

─ Привет, Олег Васильевич, ─ начальник протянул руку, ─ Лешка недоволен маской, сказал дышать невозможно.

─ И тебе не хворать, Григорий Алексеевич, да знаю, ─ он снял крышку маски, напичканной всевозможной электроникой. ─ Все понятно. Ваш балбес, где-то приложился. Настройки слетели. Сейчас доведем до ума.

─ В целом неплохо. Камуфляж идеален. Еще бы броню в него добавить, ─ Арсеньев сел напротив. ─ Сделаешь?

─ Конечно, сколько у меня времени и сколько комплектов надо? ─ Он аккуратно поправил очки, съехавшие на мясистый нос.

─ Нужно вчера. Четыре штуки. Один на Алексея, второй Антону и третий Тревору и один запасный. Только сделай его на размер побольше. Они защищают от инфекции? Все, как я просил? ─ Он положил свою тяжелую руку ему на плечо.

─ Естественно. ─ Он усмехнулся. ─ Еще чего-нибудь?

─ Самое главное. ─ Он передал ему стеклянную прямоугольную коробку. ─ То, о чем мы говорили. Это в первую очередь. Двое суток.

─ Я…я не успею, ─ он задыхался от возмущения, ─ я, возможно, вообще не смогу…

─ Ничего не хочу слышать! Надо, ─ начальник резко встал и пошел к выходу, на прощание бросив, ─ а тебе, Антон, пока отдыхать.

Вечернее совещание звенело от ярости начальника. Катастрофически не хватало людей. Разбросанные по городам агенты не смогли добыть хоть какую-либо информацию. Доклады подчиненных не отличавшиеся формулировками, приносило только разочарования.

─ Плохо, господа! Как нам удалось узнать, противник что-то готовит, а мы не владеем вообще никакой информацией, ─ он заложил руки за спину и подошел к окну, ─ что там с готовностью людей?

─ Мои три группы дежурят круглосуточно и готовы вылететь по первому требованию, ─ Феникс, начальник отделений острых операций, как всегда, излагал мысли кратко, но емко. ─ Я готов возглавить.

─ Наша лаборатория тоже. Мы готовы ко всему, но если это окажется что-то новенькое и быстро распространяющееся, то возможно придется уничтожить город. Поэтому я все же настоятельно требую предупредить военных. Такой исход вполне возможен. ─ Заместитель начальника научного отдела казался похожим на своего непосредственного руководителя, как две капли воды.

Арсеньев кивнул.

─ Кстати, где Олег Васильевич? ─ Спросил Егоров озадаченно, воспользовавшись паузой.
Заместитель научников бросил отрывистый взгляд на Арсеньева и произнес:

─ Приболел. Скоро вернется в строй. ─ Он откинулся назад и рукой размял затекшую шею.

─ Странно, с утра он был здоров… ─ Егоров не успел закончить фразу.

─ Все свободны, ─ Арсеньев махнул рукой.

Два последующих дня в отделе царило гнетущее напряжение. Измученные и уставшие сотрудники погрузились в работу, лишь бы на время отвлечься от мрачных мыслей. Курилки и кафешки на территории ведомства словно опустели. Все боялись этого дня, и он пришел.

В просторной темной комнате собрались начальники отделений входящих в комиссию. Антон, пожелавший увидеть друга в последний раз, сел рядом с начальником. Его угрюмый затравленный вид, резко контрастировал с Арсеньевым, спокойно сидящим в своем кресле с закрытыми глазами. Его заместитель нервно барабанил пальцами по подлокотнику. Он то и дело поглядывал на часы.

От выложенного кафелем помещения их отделяло толстое непрозрачное с одной стороны стекло. Яркая лампа освещала одно единственное кресло с множеством ремней и датчиков. Рядом с ним стояли четыре монитора и два оранжевых баллона. Над ними суетился кудрявый мужчина в белом халате. Он деловито, что то настраивал, регулируя шкалы на одном из мониторов. Его отвлек звук открывающейся двери.

Первого в комнату ввели Диогена. Плотный коренастый мужчина заметно исхудал. Его глаза оживленно бегали. Мужчину сопровождали два сотрудника.

В комнате наблюдателей послышались шумные выдохи. Такое представление никто не хотел видеть. Арсеньев прикрыл глаза рукой, подпиравшей его лоб.

Диоген что-то кричал и вырывался. Его речь превратилась в мешанину из странных слов, которые появились в его лексиконе совсем недавно. Кто-то из сотрудников архива узнал в нем древнее наречие одного из азиатских народов. Его с трудом усадили в кресло и привязали ремнями. Диоген проигнорировал слова о последнем слове, продолжая ругаться и рычать. Его бешенные выпученные глаза светились от гнева. Палач повернулся лицо к стеклу.

Арсеньев трясущейся рукой нажал на кнопку в подлокотнике. Яркой короткой вспышкой озарилось табло в помещении за стеклом. Палач, введя иголки в вены Диогена, нажал что-то на одном из мониторов. По прозрачным трубочкам побежала голубая прозрачная жидкость. Диоген провожал ее своим безумным взглядом. Его речь замедлилась, плавно превращаясь в тихое бормотание. Глаза закрылись. На мониторе, еще совсем недавно пляшущие линии, выпрямились. Цифры давления резко снизились, упав до ноля. Палач подошел к селектору и, нажав кнопку связи, громко сказал:

─ Приговор приведен в исполнение.
Желающие убедиться могут пройти внутрь.

К всеобщему удивлению, в соседнее помещение прошел Егоров, предварительно надев изолирующий костюм, такой же, как и у остальных в комнате, где только что казнили сотрудника. Он деловито приложил руку к сонным артериям Диогена и длительно производил замер. Достав фонарик, он проверил зрачковые рефлексы. Потом кивнув, вернулся на свое место.

─ Ему самому не противно? ─ Антон тихо произнес начальнику, заметно напрягшемуся. Его лицо побледнело. Он не ответил, полностью погрузившись в свои мысли.
Следующим вывели Сергея. Он оставался все таким же: широкоплечим, спокойным, уверенным в себе. Белесый шрам на мужественном лице. Теперь его взгляд казался растерянным. Лысая голова блестела в холодном свете лампы. Он грустно улыбнулся, кивнул палачу и самостоятельно уселся в кресло. Сопровождавшие охранники обреченно опустили головы. Каждый из них находился в шаге от нарушения приказа. Сергей являлся для всех живой легендой. От последнего слова он отказался.

Палач судорожно застегивал ремни, то и дело не попадая в отверстия. Его рука будто не слушалась, когда он настраивал параметры на мониторе. Он нехотя развернулся к стеклу и замер.

Рука Арсеньева потянулась к кнопке на подлокотнике и остановилась в нерешительности. Секунды тянулись бесконечно. Взгляды наблюдателей сошлись на его дрожащей руке. Он перевел руку к другому подлокотнику и нажал селектор.

─ Я хочу переговорить с ним.

В комнате пробежался возмущенный ропот. Палач удивленно развел руками.

─ Григорий Алексеевич! Я напоминаю вам, что это против правил! ─ Егоров привстал.

─ Повторяю, мне не надо ничего напоминать. ─ Он подошел к двери и нажал кнопку.

─ Стойте! Вы не надели костюм! Это уже ни в какие ворота, ─ заместитель перешел на крик. Но поддержки в лице остальных он не нашел.

─ Мои решения, моя ответственность. Заражусь, значит, сяду в тоже кресло. ─ Он зашел внутрь и подошел к Костомарову, на лице которого испуг сменился на туже грустную улыбку.

─ Привет, Босс! Зря вы сюда без защиты зашли.

─ Прости, что так вышло, ─ на суровом лице начальника Сергей впервые увидел горячие капли.

─ Я не в обиде. А вообще, спасибо за все. Я неплохо повеселился и теперь готов идти к своим родным. Они меня давно уже ждут. Я сделал что мог. Многие любящие отцы и мужья не испытали того, что пришлось пережить мне. За это мне не стыдно. Сколько я всяких тварей прикончил, да? ─ Он даже немного повеселел. ─ Жалко только ведьму ту не прикончил. Надеюсь, вы за меня отомстите?

─ Не сомневайся, мой друг! Антону и Лехе привет передам.

─ Как там они? ─ В его голосе проскользнули отеческие нотки.

─ Ты сделал из Антона настоящего бойца. Такой же безбашенный, как и ты в молодости. Да. Спасибо и тебе за все. Ты лучший среди нас. Тебя встретят там как победителя, что бы не находилось за той чертой. Я уж не сомневаюсь. Жаль ты раньше меня постигнешь эту тайну! ─ Арсеньев выдавил из себя улыбку.

Антон, сидящий на кончике стула, жадно ловил каждое слово, читая по губам Костомарова. В последний момент Арсеньев наклонился вплотную к лицу Сергея и что-то сказал. Потом быстрой походкой вышел в боковую дверь, откуда привели приговоренных, скрывая свое красное от волнения лицо.

Егоров сел на его кресло и нажал кнопку. Световой сигнал печально оповестил о приведении приказа в исполнение. Палач запустил голубой ручеек в тело бывшего оперативника. Электроэнцефалограмма, кардиограмма, и другие витальные показатели зафиксировали его смерть.

Егоров снова зашел внутрь, но прежде внимательно осмотрел шею и руки Костомарова. Он дольше предыдущего раза стоял, замеряя пульс.

Антон встал. Ноги стали ватными и отказывались слушаться. Он, не помня как, оказался в своей служебной квартире. Алкоголь как по мгновению волшебной палочки наполнялся в стакан раз за разом. Его наставника и друга казнили на его глазах, и он ничего не смог сделать. Тупая боль ударила в виски. Обида душила, сдавливая горло все сильнее и сильнее. Парень вышел на балкон в надежде, что прохладный ночной воздух поможет, хоть немного скинуть градус кипения. Хотелось выговориться и одновременно побыть одному.

Он вернулся на кровать и лег на спину. Излишки давно не употребляемого алкоголя и чрезмерное напряжение, раскрутило его сознание по часовой стрелке. Бешеный вертолет все больше и больше набирал обороты. Он провалился в темную пучину, беспробудно проспав десять часов.

Новый день отозвался тяжелой головной болью и разрывающим голову звонком надоедливого телефона. Вернулась и жгучая боль в груди, когда он вспомнил вчерашний день, упорно не хотевший стать всего лишь ночным кошмаром. Он ответил.

─ Ты как? ─ На другом конце парень услышал озабоченный голос Алексея.

─ Сойдет. У меня сегодня выходной. Что-то срочное?

─ Более чем. Завертелось. Один из наших агентов обнаружил какое-то движение. Далеко отсюда. Город на пятьсот тысяч. Мы запросили данные у минздрава. Неизвестный вирус. Как распространяется неизвестно, о клинической картине тоже мало знаем, но есть уже жертвы. Город уже оцепляют военные.

─ Я готов вылетать, ─ Антон включил громкую связь и шатающейся походкой побрел к стулу, где висели мятые джинсы.

─ За тобой скоро заедут. Судя по голосу, в самолете проведут тебе дезинтоксикацию. Мне жаль. Я тоже уважал Серегу.

Через два часа черный частный самолет взмыл с ведомственного аэродрома, разрывая утреннюю синь неба. На его борту полным ходом шло обсуждение ситуации. Карту города мгновенно утыкали разноцветными кнопками. Научники, держась за голову, с ужасом читали последние сводки из обреченного города. Антон, получивший дозу бодрящего коктейля по венам, уже в полной сосредоточенности подгонял под себя новенький серый комбинезон. К ним в помощь отрядили и Тревора. Спокойный и крепкий парень с карими живыми глазами, в которых читался острый ум. Он ковырялся в планшете, перебирая свежие выкладки аналитического отдела. Его прямой слегка приплющенный нос периодически забавно морщился, будто пытаясь принюхаться. Бойцы ковырялись в своих автоматах, рассовывали гранаты и боеприпасы в разгрузочный жилет. Феникс распаковывал новые изолирующие маски, которыми их снабдили научники.

─ Антон, правда, уже смогли выцепить больного и к нам его доставляют? ─ Спросил командир отряда, с наслаждением хрустнув могучей шеей.

─ Им надо выделить возбудителя, создать вакцину или лекарство. ─ Простой вопрос коллеги как будто материализовал витающие в воздухе страхи, до невозможности приближая их.

Все готовились к худшему. Впереди их ждало нечто страшнее смерти.

CreepyStory

15.4K постов38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.