«Феерия и сказочная пьеса» Александра Грина

Александр Степанович Грин (настоящая фамилия — Гриневский) родился 23 августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии (ныне Кировская область).

«Феерия и сказочная пьеса» Александра Грина Грин, Алые паруса, Писатели, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

Начальное образование Грин получил дома. Уже в пять лет он сам прочитал «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Джонатана Свифта и увлекся книгами о дальних странах, приключениях, пиратах и индейцах. В 1889 году Грин поступил в Вятское земское реальное училище. Там же впервые товарищи начали называть будущего писателя Грином — сокращенно от фамилии Гриневский. Во втором классе он написал стихотворение, в котором высмеял учителей. И 15 октября 1892 года Грина исключили. Он потерял возможность поступить в гимназию и оказался в четырехклассном Вятском городском училище.


Когда Грину было 13 лет, от туберкулеза умерла его мать. Вскоре отец женился второй раз, на вдове Лидии Борецкой. Однако отношения с мачехой у Грина не сложились, и он поселился отдельно. Будущий писатель подрабатывал: переписывал роли для театральной труппы и переплетал книги. А еще — писал стихи об одиночестве и отправлял в столичные журналы, однако их не печатали.


Писать Александр Грин начал по совету публициста и члена Центрального комитета партии эсеров Наума Быховского. Он вспоминал: «Уже испытанные: море, бродяжничество, странствия показали мне, что это все-таки не то, чего жаждет моя душа. А что ей было нужно, я не знал. Слова Быховского были не только толчком, они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь».


Псевдоним «А.С. Грин» впервые появился под рассказом «Случай» в газете «Товарищ» в марте 1907 года. А через год вышел его первый сборник рассказов о жизни эсеров «Шапка-невидимка» — о чувствах людей, которых судьба «забросила в революцию». В эти годы Грин впервые в жизни начал хорошо зарабатывать, сблизился с Александром Куприным, Леонидом Андреевым и другими писателями издательства «Знание», которое с 1902 по 1921 год возглавлял Максим Горький.


Осенью 1913 года от Грина ушла жена, а в 1914 году в Вятке умер отец. Однако этот период стал самым продуктивным в его творчестве. В 1914 году писатель начал работать в популярном журнале «Новый Сатирикон» Аркадия Аверченко.

«Феерия и сказочная пьеса» Александра Грина Грин, Алые паруса, Писатели, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

Некоторые факты биографии


В августе 1919 года Грина призвали в Красную армию, там он заболел сыпным тифом и почти на месяц попал в «Боткинские бараки». После выздоровления Максим Горький помог писателю получить академический паек и комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте. Грин поселился рядом с Николаем Гумилевым, Всеволодом Рождественским, Вениамином Кавериным и Осипом Мандельштамом. Именно там Грин начал писать свою знаменитую феерию «Алые паруса» — о капитане Грее и Ассоль, которая всю жизнь мечтала, что на корабле с алыми парусами за ней приплывет принц и увезет в «блистательную» страну. Это произведение Александр Грин назвал феерией, сказочной пьесой: несмотря на непрезентабельную реальность, его герои, подобно режиссерам, превращают воображаемое в действительность.


Прототипом Ассоль стала Нина Миронова, с которой Грин познакомился еще в начале 1918 года. Она была вдовой и работала машинисткой в газете «Петроградское эхо». Вновь они встретились в январе 1921 года, а через два месяца поженились и сняли комнату на Пантелеймоновской. В 1922 году Грин закончил «Алые паруса» и в эпиграфе написал: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор». В 1923 году феерию опубликовали.

«Феерия и сказочная пьеса» Александра Грина Грин, Алые паруса, Писатели, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

Позднее Константин Паустовский писал: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».


В советское время интерес к дальним странам стал поводом, чтобы обвинить писателя во внутреннем эмигрантстве. В 1930 году советская цензура запретила переиздавать произведения Грина и печатать больше одной его новой книги в год. Грин писал: «…мне 51 год. Здоровье вдребезги расшатано, материальное положение выражается в нищете, а работоспособность резко упала… Гонораров впереди никаких нет. Доедаем последние 50 рублей».


Кумир молодого читателя. Посмертно


С 1945 года его книги не печатались, в 1950 году писатель посмертно обвинялся в “буржуазном космополитизме”. В конце жизни Александра Грина почти перестали печатать. Умирал он в полной нищете и забвении со стороны литературных организаций.


Когда Александр Грин умер, никто из писателей, отдыхавших по соседству в Коктебеле, проститься с ним не пришел.


Усилиями Константина Паустовского, Юрия Олеши и других писателей, Александр Грин в 1956 году был возвращен в литературу.

«Феерия и сказочная пьеса» Александра Грина Грин, Алые паруса, Писатели, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

Пик читательской популярности Грина пришелся на период хрущевской “оттепели”. На волне нового романтического подъема в стране Александр Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя.


Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда. По повести “Алые паруса” созданы одноименный балет и фильм, по роману “Бегущая по волнам” — одноименный фильм. В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей Грина.


В 2000 году к 120-летию со дня рождения Александра Грина Союз писателей России, администрация Кирова и администрация города Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, способствующие формированию моральных устоев подрастающих поколений и служащих воспитанию детей, подростков и молодежи в русле национального достоинства и нравственности.


Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать


1) «Понимание того, что «плата за творчество» - неизбежное следствие творческой работы, а не случайный результат «не тех» Внешних обстоятельств. Раннее ознакомление с текстом «Жизненной стратегии»: согласие платить требуемую цену (Н.И. Вавилов называл это «налогом на творчество»)


Этот и еще 84 материала VIKENT.RU по Умение «держать удар»


2) Видео: Пути трансформации в Творческого человека / личность

3) Видео: РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ и КАЧЕСТВА ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

4) Вечером в воскресенье 04 сентября 2022 года в 19:59 (мск) – открытие XIV сезона бесплатных онлайн-лекций и онлайнконсультаций портала VIKENT.RU – Ваша свободная регистрация:

https://vikent.ru/w0/


Источники

Александр Грин на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/1089/

Биография Александра Грина https://weekend.rambler.ru/items/31120294/

Александр Грин https://www.culture.ru/persons/8222/aleksandr-grin

Биография Александра Грина https://ria.ru/20150823/1199408822.html

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов148 подписчиков

Добавить пост