60

Фарамир

Фарамир Персонажи, Фэнтези, Книги, Властелин колец, Длиннопост

Всем привет. Я эту подборку готовил для своего ТГ-канала, где я часто выкладываю мемы про Фарамира. Но хотелось бы донести про данного персонажа больше информации. Я тут подготовил несколько пунктов, которые впринципе можно и на Википедии про него найти, но почему бы мне это не запостить?) Вдруг будет интересно. На Пикабу я вышел с теми же мыслями в поисках тех кому понравится, и естественно выловить много хейта за косяки.

Итак, Фарамир — один из самых благородных и трагичных персонажей в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина. Вот несколько фактов о нём:

1. "Лучший из людей".

Гэндальф называл Фарамира "лучшим из людей нынешнего времени", подчёркивая его мудрость, благородство и силу духа.

2. Сын Дэнетора II.

Фарамир — младший сын наместника Гондора Дэнетора II и брат Боромира. В отличие от брата, он не стремился к славе и власти, предпочитая знания и мудрость.

3. Воспитанник Гэндальфа.

Дэнетор разочаровался в Фарамире, потому что тот больше интересовался знаниями и историей, чем военным делом. Однако именно Гэндальф учил его "тому, что по-настоящему ценно".

4. Не поддался искушению Кольца.

В отличие от Боромира, Фарамир, узнав о Кольце Всевластья, не попытался забрать его у Фродо, сказав: "Я не возьму эту вещь, даже если найду её на дороге".

5. Мастер разведки и стратегии.

Он командовал рейнджерами Итилиэна — отрядом гондорских разведчиков, которые вели партизанскую войну против сил Мордора.

6. Любовь к музыке и знаниям.

Фарамир хорошо разбирался в истории и легендах Средиземья, любил музыку и поэзию, что делало его непохожим на типичного воина.

7. Травмированные отношения с отцом.

Дэнетор всегда предпочитал Боромира и обвинял Фарамира в его гибели. В приступе помешательства он даже попытался сжечь сына заживо на погребальном костре, но того спасли Гэндальф и Пиппин.

8. Князь Итилиэна.

Арагорн (король Элессар) подтвердил наследственный титул Фарамира как Наместника Гондора и даровал ему княжество Итилиэн — приграничные земли между Гондором и Мордором. Фарамир занялся восстановлением этого региона, некогда захваченного врагом.

9. Брак с Эовин.

Фарамир и Эовин (сестра короля Рохана Эомера) нашли друг в друге родственную душу — оба пережили потерю близких, боль и отчаяние. Их союз стал символом мира между Гондором и Роханом.

10. Жизнь в Эмин Арлен.

Они поселились в Холмах Итилиэна (Эмин Арлен), где Фарамир правил как князь, а Эовин, оставив воинскую жизнь, стала его мудрой советчицей.

11. Потомки.

У Фарамира и Эовин родился сын — Эльборон (Эльфстоун), который унаследовал титул наместника Гондора. Его имя (в переводе с эльфийского — «звёздный камень») символизировало надежду на новую эпоху.

12. Последний Наместник Гондора.

Фарамир оставался верным слугой короля Арагорна, но после его смерти (в 120-й год Четвёртой Эпохи) должность наместника стала чисто формальной, так как власть полностью перешла к королевской династии.

13. Смерть и память.

Фарамир умер в 82 году Четвёртой Эпохи (прожив около 120 лет, что для потомков нуменорцев было не так уж много). Его похоронили с почестями в Рат Динен (Улице Тишины) — усыпальнице наместников и королей Гондора.

14. Наследие.

Род Фарамира продолжился, но со временем титул наместника утратил прежнее значение. Однако его потомки, вероятно, оставались знатными вельможами Гондора вплоть до конца Четвёртой Эпохи.

Интересный момент:

В ранних черновиках Толкин предполагал, что Фарамир и Эовин могли уехать за море (в Валинор), но в окончательном варианте они остались в Средиземье, став частью его обновлённого мира.

Фарамир — один из немногих персонажей, кто обрёл мир и счастье после войны, несмотря на все пережитые страдания. Его история показывает, что даже в тени великих событий (как Война Кольца) есть место для личного исцеления и тихого героизма.

Так же в экранизации Питера Джексона Фарамира немного исказили: в книге, он сразу отвергает Кольцо, а в фильме сначала пытается доставить его в Гондор.

Фарамир — один из самых глубоких и человечных персонажей Толкина, сочетающий в себе мудрость, смелость и милосердие.

UPD:

1. "Лучший из людей".

Гэндальф называл Фарамира "лучшим из людей нынешнего времени", подчёркивая его мудрость, благородство и силу духа.

Я ошибся дважды с источником. А изначально, в моем источнике пеняли на перевод В.Муравьева и С.Кистяковского, в главе "Окно на запад" якобы было суждение автора , о том что Гэндальф так бы сказал. Я перечитал как саму главу так и проверил остальные открытые источники, там такого нету. приношу свои извинения.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.