Falcon 9 запускает научную миссию PACE Earth Science

Джефф Фауст, 8 февраля 2024 г.
Первоисточник

Falcon 9 запускает научную миссию PACE Earth Science Запуск ракеты, Спутники, Космонавтика, SpaceX, NASA

8 февраля стартует Falcon 9 с космическим аппаратом НАСА PACE Earth science. Фото: НАСА / Ким Шифлетт.

МАУНТИН-ВЬЮ, Калифорния. — 8 февраля SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту спутник НАСА для изучения Земли в ходе запуска, который стал первым в своем роде для правительства США более чем за 60 лет.

Falcon 9 стартовал со стартовой площадки №40 базы Space Force на мысе Канаверал в 13:33 по восточному времени после двухдневных задержек, вызванных сильным ветром. Он вывел на солнечно-синхронную орбиту космический аппарат NASA для изучения планктона, аэрозолей, облаков, океанической экосистемы, или PACE.

На борту PACE есть приборы для изучения цвета океана как средства мониторинга биологической активности, такой как фитопланктон, а также облаков и аэрозолей в атмосфере. Миссия, разработанная в Центре космических полетов имени Годдарда в Мэриленде, общая стоимость которой, включая резервы, составляет 964 миллиона долларов, рассчитана на три года, хотя ученые ожидают, что она будет работать не менее десяти лет.

«Во многих отношениях мы знаем о поверхности Луны больше, чем о наших собственных океанах», - сказала Карен Сен-Жермен, директор отдела наук о Земле НАСА, на предстартовом брифинге 5 февраля. «PACE станет самой передовой миссией, которую мы когда-либо запускали для изучения биологии океана».

Ученые начали планировать то, что станет PACE, 20 лет назад, сказал Джереми Верделл, научный сотрудник проекта PACE, на брифинге 4 февраля, при этом миссия разрабатывалась в течение девяти лет. PACE пришлось преодолеть несколько попыток администрации Трампа отменить миссию, сокращения, которые каждый раз отклонялись Конгрессом.

«Одна из причин, по которой мы собрались здесь сегодня, заключается в том, что многие, очень многие в нашем сообществе заинтересованных сторон понимали потенциальное влияние PACE и поддерживали нас в продвижении вперед», - сказал Сен-Жермен 4 февраля.

Миссия PACE стала первой правительственной миссией США, запущенной на полярную или солнечно-синхронную орбиту из Флориды с 1960 года, отметил Тим Данн, старший директор по запускам Программы служб запуска НАСА, на брифинге 5 февраля. В первые годы космической эры с Кейпа было проведено несколько таких запусков, но они были остановлены после неудачного запуска в ноябре 1960 года, когда обломки упали на Кубу.

В 2020 году SpaceX получила разрешение от Восточного полигона на проведение запусков Falcon 9 по южным траекториям для выхода на полярные орбиты. Данн высоко оценил использование SpaceX автономных систем безопасности полета и способность первой ступени приземлиться на беспилотную посадочную платформу или вернуться на Мыс Кейп, чтобы сделать там возможными запуски на полярные орбиты. После запуска PACE ракета-носитель приземлилась в посадочной зоне №1 на мысе Канаверал.

SpaceX осуществила 11 запусков Falcon 9 на полярные орбиты с мыса Канаверал до запуска PACE для других заказчиков, включая собственные полеты Transporter rideshare. «Нет никаких сомнений в том, что мы используем хорошо отработанный процесс», - сказал он.

Большинство полярных запусков по-прежнему осуществляются с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии, но Джулианна Шейман, директор по гражданским спутниковым миссиям SpaceX, сказала, что миссия PACE запросила запуск с мыса Канаверал. «Команда из Годдарда предпочла стартовать ближе к своему центру», - сказала она 5 февраля. «Флорида намного ближе к Годдарду, чем Калифорния, так что мы здесь».

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."