3

Факты про умлаут. Немецкий язык

Всем привет! Сегодня наш второй день на pikabu и мы хотим вам представиться.

Мы - студенты немецкой группы журфака МГУ и наш преподаватель Мария Петрова

Мы действительно знаем, каково это - учить немецкий, когда в школе был английский! Мы убедим Вас, что немецкий это классно! Мы - студенты и у нас весело!

Вчера мы разместили наш первый пост про слово " Bausünde" и в комментариях  (привет!@ Lookout074, @Knissiah) возник вопрос про умлаут, поэтому сегодня мы решили взять эту тему, тем более, с чего начинать, как не со звуков?

Умлаут - это больше, чем две точки над буквой! Пара фактов об умлауте:

1. Буква плюс умляут над ней не образуют новой буквы алфавита: в немецком алфавите нет букв ä, ö, ü.

2. Если поставить умляут по каким-то причинам технически невозможно, то пишется буква e после «умляутизируемой» буквы.

3. Исторически в германских языках действовала тенденция фонетической ассимиляции гласного корня гласному окончания. Один из видов частичной регрессивной ассимиляции Я.Гримм дал название "умлаут"- "перегласовка".

4.Умлаут есть не только в немецком языке. Он сохранился, например, в исландском, шведском, новрежском языках

Мы рады и благодарны вам за ваши комментарии и вопросы - напишите, пожалуйста, на какую тему вам был бы интересен следующий пост: лексика, грамматика, фонетика, культура Германии?

Факты про умлаут. Немецкий язык
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Честно, так и не понял из поста за чем умлаут нужен. А ведь в этом и был вопрос.
раскрыть ветку (10)
3

Einen kleinen Porоßönok wdol' po Straße pobezhal.

раскрыть ветку (1)
0

Mach die Kalitka uff, die Korowa isch do.

1

Это, грубо говоря, дополнительный звук. A - это a, ä читается как э. С ö и ü все интереснее. Ö - это среднее между о и ё, ü - среднее между у и ю. Помимо прочего они используются при постороении множественного числа: Mann (манн) - Männer (мэна), Hof (хоф) - Höfer (хёфа), Baum (баум) - Bäume (бойме)
Так же они помогают со звукосочетаниями. Так äu читается как ой.

1
Нужно у турков спросить. У них по пять " ü " в каждом слове.

пост называется:"факты про умлаут"

раскрыть ветку (5)
2
Как об стенку горох)))) зачем он нужен , в чем умлаута смысл? Ах да, пост не про это, пост про факты)))
раскрыть ветку (4)

так мы планировали серию постов про умлаут - факты, произношение, смысл.

Я в немецком - ни в зуб ногой. Но полагаю, что умляут делает из "а" - "я", из "о" - "ё", из "у" - "ю"

раскрыть ветку (2)
2

Из "ä" - делает "э";

из "ö" - "ё";

из "ü" - "ю".

раскрыть ветку (1)
0

Теперь я знаю больше, спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку