Ф. Мендельсон - Скерцо-каприччио | Исполняет Илюхин Тимофей (аккордеон)

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (1809-1847) – нем. композитор, пианист, органист, дирижёр и муз. просветитель. Феликс Мендельсон родился в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом композитора был знаменитый еврейский философ Мозес (Моисей) Мендельсон, основатель движения Хаскала («еврейского Просвещения»). Несколько лет спустя после рождения Феликса семья Мендельсонов, еврейская по происхождению, приняла лютеранство и взяла вторую фамилию – Бартольди.


Вся многогранная деятельность Мендельсона просветительскими идеями. Он стал первым немецким музыкантом-просветителем гос. масштаба: в 1843 году по его инициативе была создана Лейпцигская консерватория, которая способствовала росту муз. профессионализма в Германии. На основе консерватории возникло новое направление в немецком муз. искусстве – Лейпцигская школа во главе с Мендельсоном.


Личность Мендельсона можно считать воплощением античного идеала гармонично развитого, совершенного человека. Он свободно владел несколькими языками, включая латынь и древнегреческий. Прекрасно рисовал, занимался верховой ездой и плаванием. Увлекался литературой, театром, бытом и историей стран, где ему довелось побывать. Интересно, что в литературных пристрастиях композитора также наблюдалось своеобразное соединение классического и романтического: его любимыми авторами были одновременно Гете, Шекспир и романтик Жан Поль.


Кумиром Мендельсона, как и всех немецких романтиков, всегда оставался Бетховен. Однако увлекали его и композиторы эпохи барокко (что отличает Мендельсона от большинства современников). Он разыскивал повсюду давно забытые сочинения Шютца, Баха, Генделя, старых итальянских мастеров, и их музыка воскресала благодаря его усилиям. В 20 лет ему посчастливилось найти и исполнить «Страсти по Матфею» Баха и с тех пор имя Мендельсона всегда с благодарностью упоминается, когда речь заходит о «втором рождении» Баха. Позднее он исполнил баховскую мессу си-минор и осуществил грандиозную постановку оратории Генделя «Израиль в Египте».


В период расцвета муз. романтизма Феликс Мендельсон стал одним из ярких представителей этого стиля. Современниками композитора были Шуберт, Шуман, Вебер и юный Вагнер. Период творчества Мендельсона совпал с романтической эпохой в музыке, но основная идея его произведений была далека от этого стиля, хотя и в них и присутствуют элементы, навеянные «духом времени». Своей целью в искусстве Мендельсон считал возрождение классических идеалов.


"Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их" - писал Р. Шуман.