Еженедельный обзор российского фондового рынка. 13.05.2024

Уважаемые читатели, доброго дня.

За прошедшую неделю российский рынок закрылся на отметке 3 450 пунктов, слегка прибавив относительно прошлой недели (+0,18%).

Еженедельный обзор российского фондового рынка. 13.05.2024 Биржа, Инвестиции, Экономика, Акции, Длиннопост

По нашей традиции мы разбираем ТОП-3 акции роста прошедшей недели. Ими стали акции АФК Система (AFKS), НЛМК (NLMK) и Селигдара (SELG). По традиции сделаем краткий разбор акций этих компаний.

АФК Система (AFKS) – российская инвестиционная компания. Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики (телекоммуникации, розничная торговля, высокие технологии, лесозаготовка и лесопереработка, фармацевтика, медицинские услуги, сельское хозяйство, энергетика, финансы, гостиничный бизнес и др.).

Мы писали о компании в середине апреля, как раз, когда активно обсуждались вопросы IPO МТС-Банка и ГК Элемент. После этого было проведено IPO первого из них, нужно сказать вполне успешно, по верхней границе со значительной переподпиской. Думаем по ГК Элемент ситуация будет еще лучше. Пока рынок очень позитивно воспринимает новые IPO.

Еженедельный обзор российского фондового рынка. 13.05.2024 Биржа, Инвестиции, Экономика, Акции, Длиннопост

На наш взгляд, с этим и связан рост акций самой Системы. После небольшой коррекции рост возобновился, и мы считаем, что он еще не окончен.

Группа НЛМК (NLMK) – крупнейший производитель стали в России. Она входит в топ-20 глобальных металлургических компаний. Группа НЛМК использует вертикально интегрированную бизнес-модель – от добычи сырья и производства стали до производства готовой продукции, сервисного обслуживания и дистрибуции. Производственные активы Группы расположены в России, Европе, США и Индии. Мощности компании по производству стали составляют 18,7 млн т в год.

В начале года мы делали разбор акций металлургов и по нашим оценкам справедливая стоимость акций НЛМК составляла 200 рублей. С тех пор акции значительно прибавили и сейчас стоят на 25% выше.

Это произошло вследствие оглашения дивидендов за 2023 год в размере 25,43 руб. на акцию датой закрытия реестра 27.05.24.

Когда мы делали оценку, мы писали об основном риске, присущем компании, а именно — это запрет на импорт слябов из России. А это 30% продаж для НЛМК. Запрет начнет действовать с 01 октября.

На наш взгляд, ситуация не поменялась. Риски по компании сохраняются и, если она не сможет (а пока такой информации нет) переориентировать данный объем по другим каналам продаж, то это приведет к значительному снижению показателей за 2024 год.

В связи с этим мы приняли решение о закрытии позиций по акциям НЛМК до дивидендной отсечки и гэпа. Это одна из самых выросших акций в портфеле, поэтому решение вполне обоснованное (с учетом имеющейся информации и рисков).

ПАО «Селигдар» (SELG) является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний с опытом работы в отрасли более 47 лет. Помимо этого, компания является значимым игроком на рынке олова.

Мы сдержано относимся к акциям Селигдара, но при этом активно инвестируем в их "золотые" облигации. На наш взгляд по тем ценам, по которым котировались акции в конце года и, где находилась цена на золото, они были не интересны.

Но за это время произошло значительное движение в золоте (примерно с октября 2023 года), а акции Селигдара не то, что не приросли, они снизились за это время. Т.е. как мы и писали ранее, в них уже была заложена переоценка (см. скрин ниже).

Еженедельный обзор российского фондового рынка. 13.05.2024 Биржа, Инвестиции, Экономика, Акции, Длиннопост

За это время весь этот рост был отыгран в акциях ЮГК, вышедшей на IPO, и в акциях Полюса, которые на наш взгляд имеют дополнительный потенциал к росту при текущих ценах.

Подписывайтесь на наш телеграм канал. Более оперативная информация, а также короткие обзоры и важные новости по событиям на рынке.

Если вам понравился наш обзор, ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог.

Также мы на ДЗЕН и VC.