Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Европейское правосудие: после смерти Х.Мубарака выяснилось, что введенные ЕС против его семьи меры были незаконными

Европейский суд общей юрисдикции постановил, что меры, введенные Евросоюзом в отношении семьи экс-президента Египта Х.Мубарака, были незаконными. После этого и федеральная прокуратура Швейцарии вынесла решение об оправдании сыновей бывшего президента, Алаа и Гамаля Мубараков, по всем обвинениям, выдвинутым против них за последние десять лет.


Гамаль, младший сын Хосни Мубарака, по этому поводу объявил о победе в "юридической битве", которая закончилась оправданием семьи бывшего президента по обвинениям о сокрытии семейных активов за рубежом.


Гамаль подчеркнул, что после десяти лет тщательных расследований окончательно установлено, что все обвинения, выдвинутые против семьи Мубарака, были ложными, и что у его семьи не было никаких иностранных активов:

"Ты ушел, отец, но мы победили в твоей последней битве, которая завершает твою историю сражений и трудностей, битву, которая продолжалась от своего имени, и ты терпеливо и доблестно встретил ее, отдав свою жизнь за Родину, сражаясь за нее и защищая ее интересы".

Арабский: https://www.alkhaleej.ae/2022-05-18/بعد-عشر-سنوات-من-الملاحقات-القضائيةجمال-مبارك-انتصرنا-يا-أبي/العرب/سياسة


В январе 2011 года, на фоне массовых протестов, начавшихся в Тунисе ("арабская весна"), в Египте начались манифестации с требованием отставки президента Мубарака. Уличные демонстрации и протесты переросли в погромы и столкновения с силами правопорядка (впоследствии события получили название "революция 25 января").


11 февраля 2011 года под давлением непрекращающихся массовых манифестаций Мубарак объявил об уходе с поста президента и передал полномочия Высшему совету вооруженных сил.

После его отставки генпрокуратура возбудила против него несколько уголовных дел. Так, экс-президент Египта был обвинен в причастности к расправам над демонстрантами в январе - феврале 2011 года (239 погибших, 1588 раненых). В 2012 году уголовный суд Каира приговорил Хосни Мубарака к пожизненному заключению. В январе 2013 года Кассационный суд Египта аннулировал это решение. Дело повторно рассматривалось вплоть до марта 2017 года, когда Кассационный суд окончательно оправдал экс-президента.


Два дела - об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и о присвоении семьей Мубарака вилл в Шарм-эш-Шейхе - рассматривались в 2011-2014 годах. 29 ноября 2014 года по ним были вынесены оправдательные приговоры.


После событий 2011 года Совет ЕС принял решение об ограничительных мерах в отношении "некоторых лиц, признанных виновными в хищении египетских государственных средств и связанных с ними лиц". Решение о замораживании активов членов семьи экс-президента Египта Хосни Мубарака было принято в рамках "политики поддержки мирного перехода к формированию гражданского и демократического правительства в Египте".


25 февраля 2020 года стало известно о смерти бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Ему был 91 год.