Европейские стройматериалы такие, что нам и не снилось! - кричали они
Я часто слышу о том, что в ЕС или США какие-то волшебные пиломатериалы и каркасники там строят совсем иначе, чем у нас. О том, из чего строят каркасники в Финляндии, нам рассказывает Сергей Филиппов, который много лет работает плотником в этой стране. У него интересный канал на YouTube, советую подписаться. Спойлер из его видео про монтаж террасы.
До этого Сергей рассказывал про то, как горячие финские электрики порвали пароизоляцию и просверлили элементы каркаса при монтаже электропроводки. И сказал очень правильную вещь - на квалификацию не влияет национальность, вероисповедание и сексуальные предпочтения.
В любой стране мира качество выполнения работы профессионалом будет одинаковым. Как и результат работы халтурщика. В любой стране мира качество стандартных (среднерыночных) домостроительных материалов будет плюс-минус одинаковым. Они могут незначительно отличаться по своим свойствам или даже быть широко распространены в одной стране и полностью отсутствовать в другой. Но профессиональный строитель всегда сможет найти компромиссное решение между соблюдением технологии и использованием доступных материалов.
Когда я слышу, что у нас невозможно построить так, как у финнов - я всегда соглашаюсь. Даже сам писал об этом Почему в РФ не умеют строить каркасники как в США или Финляндии?
Точно так же - нельзя. Но построить дом равный (или даже лучше) по своим качественным характеристикам - можно. И по финским (или американским) меркам он будет очень дешёвым. При этом террасная доска будет точно не хуже, чем на видео про замечательные материалы ЕС.
Каркасный дом
210 постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.