Европейская демократия

На просторах интернета и в повседневной жизни можно услышать, что рабство в России идет со средних веков и народ веками был забит и бесправен. А многие люди вспоминая школьную программу с трудом вспоминают, что слышали и читали когда-то про крепостное право и мысленно соглашаются с данным спорным утверждением.


Далее какой-нибудь эксперт - историк - политолог, расскажет нам что нам лапотникам учиться нужно у западноевропейских демократий уму разуму! Давайте почитаем, а как на самом деле было у светочей демократии! Великобритания подойдет для примера я полагаю! Барабанная дробь!!! Встречайте !!! Самый демократический закон в мире!!


Согласно акту Генриха VIII от 1530 года, старые и нетрудоспособные нищие получают разрешение собирать милостыню. Напротив, бродяг ещё работоспособных предусматривались порка и тюремное заключение. Их следовало привязывать к тачке и бичевать, пока кровь не заструится по телу, и затем надлежало брать с них клятвенное обещание возвратиться на родину или туда, где они провели последние три года, и «приняться за труд» (to put himself to labour). Какая жестокая ирония! Акт, изданный в 27-й год царствования Генриха VIII, воспроизводит эти положения и усиливает их рядом дополнений. При рецидиве бродяжничества порка повторяется и кроме того отрезается половина уха; если же бродяга попадается в третий раз, то он подвергается смертной казни как тяжкий преступник и враг общества.

Как вам?  Это ведь не Иван Грозный, а как могла просвещенная Англия такое творить? И это не про колонии где-то в Африке!!! Это закон для собственных граждан проживающих в метрополии!!! Как демократично.


А вот еще интереснее!


Эдуард VI в 1547 году — в первый же год своего царствования — издаёт закон, по которому всякий уклоняющийся от работы отдаётся в рабство тому лицу, которое

донесёт на него как на праздношатающегося.

Хозяин должен предоставлять своему рабу хлеб и воду, похлёбку и такие мясные отбросы, какие ему заблагорассудится. Он имеет право посредством порки и заковывания в кандалы принуждать его ко всякой работе, как бы отвратительна она ни была. Если раб самовольно отлучается на 2 недели, то он осуждается на пожизненное рабство и на его лоб или на щёку кладут клеймо «S»; если он убегает в третий раз, его казнят как государственного преступника. Хозяин может его продать, завещать по наследству, отдать внаймы как раба, как всякое движимое имущество или скот.


Если рабы замыслят что-либо против своих господ, то они также подлежат смертной казни. Мировые судьи обязаны разыскивать беглых рабов по заявлению господ. Если окажется, что беглый бродяга три дня шатался без дела, то его отправляют на родину, выжигают раскалённым железом на его груди клеймо «V» и, заковав в кандалы, употребляют для дорожных и других работ. Бродяга, неправильно указавший место своего рождения, в наказание за это обращается в пожизненного раба соответствующего селения, его жителей или корпорации и получает клеймо «S». Всякий имеет право отнять у бродяги его детей и держать их при себе в качестве учеников — юношей до 24 лет, девушек до 20 лет.


Если они убегают, то до наступления указанного возраста обращаются в рабов своих хозяев-воспитателей, которые могут заковывать их в кандалы, пороть и т. п. Хозяин может надеть железное кольцо на шею, ноги или руки своего раба, чтобы легче отличать его от других и затруднить ему возможность скрыться. В последней части этого закона предусматриваются случаи, когда бедные должны работать на тот округ или тех лиц, которые берутся их кормить, поить и обеспечивать работой. Такого рода рабы — рабы приходов — сохранились в Англии вплоть до XIX века под именем roundsmen (приходчики).


Источник: К.Маркс, Капитал., Отдел седьмой. - Процесс накопления капитала. Страница 744, 745, 746.


P.S. Крепостное право в России не оправдываю, наши цари и императоры не святые, но мы должны знать что остальные так называемые цивилизованные страны не идеальны (мягко сказано). И не имеют морального права посредством СМИ замалчивая свои неприглядные исторические факты, формировать общественное мнение наших людей.