Естественный отбор (часть вторая)

Часть первая тут

Первым делом Рома отвязал Пигалицу и получил от нее в благодарность увесистую оплеуху.

- Amicum, дуреха. Друг я. Друг.

- Она страдать. Детей убить. Плохо.

Самец, который начал разговор с Ромой, почесал бок и сел на корточки.

- Ничего хорошего. Согласен. Я Рома. - Ромка потыкал в себя пальцем.

- Дук. Старый Дук.

- Ну вот, уже как-то и не страшно. - парень зябко потер ладони и стал сооружать из выданного ему куска ткани подобие первобытной одежды, завязанной на одном плече. Осталось теперь понять, что делать в сложившийся ситуации. Будет потом о чем рассказать на работе.

Забравшись на кипу сена, где пристроилась горюющая Пигалица, Ромка осмотрелся. Человечник был бетонным, на полу размещались решетки автоуборщиков. Стены радовали отверстиями брандспойтов, а посредине потолка крутились четыре автономные камеры. Справа от Ромы, за рабицей, чернела решетка вентиляции.

- Значит, у Хасика с Шмуликом тут полная автоматизация. С кнутом никто не бегает: чуть что сразу водяной залп. От гниды чашуежопые...

Над горизонтом поднимался смолисто-черный дымный столб.

- Что это? Это яхвас? - Тим с тревогой всматривался в открывшуюся им с Иоадом картину.

- Не похоже. Они обычно только кричат друг на друга. Да и вот же они, даже не дошли еще.

Иоад притормозил и открыл дверь:

- Садитесь, традиции традициями, но похоже там помощь нужна!

Ферма горела... Выли системы пожаротушения. Огонь, полыхающий в хозяйственных помещениях, быстро подбирался к жилому зиккурату. На поляне бестолково толкались сбежавшие йети, которые, стоило появиться кару, тут же бросились врассыпную.

Яхвас ступил на траву и завел привычную волынку:

- Хасик! Выходи, Хасик! Я таки достоверно знаю, что вы умыкнули наше имущество! За такое поведение в приличных семьях чистят морду!

- Идите вы знаете куда с вашими нравоучениями!

На вершине лестницы показались Шмулик и Лелик, которые под руки волокли Хасика. Его головы безвольно болтались из стороны в сторону.

- Ой! - Тим в ужасе схватился руками за голову: - Ромка что? Сионца убил!?

Хасика уложили на траву и одна голова застонала, приоткрыв глаза.

- Этих просто так не убьешь. - Иоад с интересом разглядывал провал в ограждении и дыру в помещении человечника. Над пожаром все еще витала кислая пороховая гарь.

- Вы мне лучше скажите, кто за все вот это вот платить будет! Нам же теперь попробуй скотину найди и поймай. А если и поймаем, то где держать!? Все разрушено! Из-за вашего питомца между прочим! - наступая на Адика и шипя по все морды возмущался Шмулик.

- Ага! - возликовал яхвас Адик: - Значит признаетесь, подлые воришки! Вот вы и платите теперь! Где наше имущество!?

- Ищите сами ваше имущество! Утекло! Что он сдох там в лесу!

- Похоже, что Рома уже сам решил проблему. Но как теперь его найти? - Иоад посмотрел на Тима.

- Есть одна идея. Но придется вернуться на ферму.

- Так... Вот сюда пододвиньте пожалуйста стул и положите на него пару коробок. Замечательно. Теперь я смогу орудовать за верстаком. Мне нужны будут батареи, монитор, бета-клеммы… - Тим по-хозяйски стал распоряжаться в мастерской шасса, а Иоад протягивал ему нужные детали.

- В нашей ситуации нам бы очень помог ратин: с их феноменальным обонянием мы бы вычислили Ромку в два счета. Но кроме индивидуального запаха, отпечатков пальцев и языка, наших ДНК... у человека есть еще одна вещь, по которой его можно идентифицировать.

Тим опустил сварочный экран и включил на пульте режим сборки:

- Наш мета-рисунок. Тот образ, который выводится на экран открывашки. Ищи мы на Сионе человека, пришлось бы неизвестно сколько времени гоняться за племенами диких людей в поисках Ромы. А подключив мой поисковик к сигналу широкого вещания, мы сможем просканировать всех людей вокруг фермы с погрешностью несколько километров. Это сузит квадрат поисков и сбережет нам много времени и нервов.

Мужчина поднял экран и, орудуя неудобной большой отверткой, стал прикручивать приборную панель:

- Ратина, конечно, нет, но «унюхать» Рому мы сможем.

- Тим Ту, я горжусь тем, что мы знакомы с тобой.

- А я тем, что знаком с вами и с вашей уважаемой семьей ближнего круга. Хотелось бы поработать на Сионе в дальнейшем. Например, откорректировать Шмулика, Лелика и Хасика. Крайне любопытно, как выглядит мета-узор у сионцев.

- Все может быть, друг наш. Как любителя вас работать на Сион никто не пустит, даже если мы всей семьей поручимся. Но как руководителя крупнейшего во Вселенных научно-исследовательского института инопланетной психиатрии, очень может быть.

- Да снова здорово! То Мозраст мне мозги скипидарит, то вы. Вот как только приеду на Силири, сразу, первым делом, вот прям не заходя домой, поеду к Нерве Ивановичу. Как там у вас? Шассом клянусь.

Когда Рома был тихим, скромным и забитым мальчиком с весьма токсичной матерью, жизнь его была плотно набита разнообразными секциями и клубами. Прогуливать их было нельзя. За этим следовало строгое наказание, а иногда и побои. Поэтому Ромка смирился, а потом и втянулся, благо талантом обделен не был. С уверенностью проблемы были, с самооценкой, а вот с обучаемостью все было в порядке.

Ночью свет в человечнике выключали. Рома и Старый Дук шепотом разговаривали, каждый по свою сторону вольера.

- Плохие хозяева. Злые. Дук раньше у других жил. Хорошо было. Женщин губят: заставляют их рожать два раза в год. Жадные. Кормят только картошкой. Бьют. Водой мучают. Наберут по горло и держат. День могут держать, а могут и ночь. Дети тонут. Видят, кто к кому тянется и сразу обоих под нож. Забивают прямо тут.

- Дук, но с этим же надо что-то делать? Пигалица весь день сидит и плачет, даже не ела. Нет у вас какой-нибудь ассоциации по защите прав людей, например?

- Что?

- Все, проехали. Ты мне вот что скажи. Вентиляция куда идет? В какое помещение?

- Маслом пахнет. Солью. Железом. Огнем. Шумит оттуда. И туда только Шмулик ходит.

Рома замолчал. Шмулик был шассом. У шассов всегда были обширные мастерские, где они производили все необходимое для жизни семьи.

- В лес надо бежать. В лесу яблоки. Рогоз. Слива: - Дук облизнулся - Мали-ина.

- Мне бы в вентиляцию попасть. Я маленький, пролезу. Но нужно сорвать камеры, сделать дыру в сетке и отвлечь хозяев. В мастерской наверняка найдется что-нибудь для побега.

- И в лес?

- Ну, куда ж деваться? Да, в лес. Я понятия не имею, откуда меня привезли, и в какую сторону идти.

- Litis? Это мы можем. Только бить будут. Долго и больно.

- Я постараюсь чтобы недолго. Собрать какое-нибудь пневматическое оружие - дело десяти минут. А если у них есть пневматический молоток, то и собирать ничего не надо. Главное, продержитесь минут сорок.

- Что?

- Короче, сколько сможете. - Дук шумно выдохнул и ушел к другой стене человечника, где в повалку спали молодые мужчины.

С трудом протискивась по узкой и холодной вентиляционной трубе, Рома подумал, что самая глупая смерть - это умереть застряв и провонять потом все сионцам напрочь. Сердце бешено колотилось, во рту пересохло. Позади него рычали и кричали люди, шипел Хасик и выла система тревоги. Активно работая локтями и извиваясь всем телом, Ромка полз к свободе.

Нет, у него и в мыслях не было обмануть Дука. Поэтому, выбив головой решетку, и утерев кровь с разбитого лба, он активно принялся за работу. Все пригодилось. Кружок Юного Химика, когда он обнаружил универсальный изготовитель удобрений, кружок Юного Выживальшика, кружок Юного Стрелка, Столяра, Токаря...

- Вернусь домой, скажу спасибо маме. Письменно. Правда, я до сих пор не могу понять, зачем мне нужны были бальные танцы и рукоделие, но... в основном навыки пригодились.

Разливая взрывчатку по таре, Рома почувствовал себя совсем хорошо. Юноша даже не замечал головокружения и горящего лица. В мастерской было все необходимое. К нитратору удобрений Рома подключил баллоны с газом и первые несколько минут ждал собственной смерти. Обошлось. Пневмомолотка, правда, он не нашел, потому что сионцы не использовали гвоздей. Зато он обнаружил старую электросварку такой мощности, что ему пришла в голову идея собрать из нее примитивное ружье. Самым сложным оказалось изготовить подходящий снаряд, который можно было бы установить между параллельными рельсами, наспех изготовленными из водопроводных труб. Устройство получилось впечатляющего веса, так как к нему пришлось подключить еще и аккумулятор.

- Хоть на один выстрел, да хватит. Больше мне и не надо.

Навьючившись по самые уши, юноша поспешил к выходу. Толщину стен он прикинул на глазок, когда полз по трубам. На всякий случай он взял с собой взрывчатки побольше, чтоб наверняка.

Дальнюю стену человечника пробило «на ура» и когда осела пыль, Рома увидел в рассветных сумерках упитанный зад Хасика в пунцовой мантии.

- Получи, зараза! - с диким хлопком Ромку отбросило куда-то сквозь красивое колечко пара, образовавшегося вокруг груды металлолома, еще пару секунд назад представлявшего из себя самодельное оружие. Хасик рухнул навзничь как подкошенный. Из проема, тряся головами, стали вылезать контуженные взрывом люди. К Роме подошла Пигалица, показала на дыру в стене и одобрительно показала большой палец.

- Это еще чего! Ты бы слышала, как я на скрипке играю. Дук, отойдите за стену, все отойдите.

Ромке пришлось орать: Дук не очень хорошо слышал.

Через несколько минут, выстрелив во все стороны бетонными ошметками, пала внешняя стена зиккурата. Из зияющей дыры стелился густой туман и выбегали кашляющие люди. Путь на волю был открыт.

- Давайте, бегите! Вперед! - Рома пропускал вперед себя перепуганных, но счастливых пленников.

- Дук, веди их в лес. Мне нужно задержаться.

Рома вернулся к сельхозпостройкам и, улыбаясь подкинул в руке банку, плотно заткнутую свисающей с нее тряпкой:

- А теперь отвлекающий маневр, чтобы не было погони. Я вам покажу! На развод. Мини-стейки... Чтоб на всю жизнь запомнили разумных людей!

Рома, качаясь во все стороны, уходил в лес. За его спиной полыхало. Он не слышал ничего вокруг, не видел куда идет. Просто шагал сквозь черноту.