Есть ли жизнь после службы?
Несмотря на то, что я посвятил более десяти лет своей жизни службе Родине, в один неприятный момент моя зарплата перестала быть достаточной для содержания семьи. Пришло время увольняться, и это совпало с окончанием моего контракта. В этой статье я хочу кратко рассказать о своем опыте увольнения, поделиться плюсами и минусами этого решения, а также дать рекомендации тем, кто сомневается. Я называю весь процесс "балетом", и те, кто хочет повторить мою историю, должны будут пройти через все описанные этапы.
Первая часть "балета":
Конечно, перед увольнением меня долгое время не повышали в должности, и зарплата не увеличивалась. Но как только мое заявление об увольнении оказалось на столе, я стал самым ценным сотрудником на планете. Мне обещали все, чтобы я не увольнялся - главное уничтожение заявления и продление контракта. Я верил своим руководителям, ведь они были моими отцами-командирами, НО я не мог представить, как буду смотреть в глаза своим коллегам, если останусь и буду получать все эти привилегии. Поэтому я не поддался на уговоры.
Совет: Если ваш работодатель/руководитель начинает льстить вам только после того, как вы написали заявление об увольнении, это повод задуматься и быть осторожным.
Вторая часть "балета":
Успешно уволившись, я начал искать новую работу. В процессе поиска у меня быстро закончились деньги, которые я получил от предыдущего работодателя. Чтобы продержаться, я работал в автосервисе и мотосервисе, где начал получать опыт за год до увольнения. Зарплата была небольшой, но хватало на самое необходимое.
Совет: Обязательно найдите временную работу на период смены работодателя! Накопления кончатся в любом случае, а даже 20-30 тысяч рублей ежемесячно сильно облегчат ситуацию.
Третья часть "балета":
Благодаря тому, что у меня было впечатляющее резюме за годы работы, я получал много откликов на свои заявки. Оставалось только не продаваться дешево, но я сделал эту ошибку. На этом этапе самое главное - собрать все свои знания в кучу и определить, чем вы хороши. Большинство навыков, которые развиваются военными, не так востребованы на гражданском рынке. Многие потенциальные работодатели удивлялись, когда я перечислял свои навыки... И приходили к выводу, что невозможно хорошо уметь все из этого списка. Интервью обычно заканчивались на этом.
Совет: Не ленитесь изучить вакансии, выберите интересующую вас область и составьте резюме, в котором отразите только наиболее востребованные навыки в выбранной сфере.
Четвертая часть "балета":
После успешного трудоустройства все ваши первые впечатления описаны в прекрасном дневнике Проработал опером 20 лет
З.Ы. Запустим пробный шар, если тема перехода на гражданку кому-либо интересно, то продолжим данную тематику.
З.З.Ы. Уважаемые мои подписчики, мы с вами очень давно не виделись. Думаю, за это время жизнь ощутимо изменилась не только у меня, но и у вас, но я всё равно вас всех люблю и ценю. Буду рад пожеланиям и рекомендациям.