6

Есть ли жизнь после службы?

Несмотря на то, что я посвятил более десяти лет своей жизни службе Родине, в один неприятный момент моя зарплата перестала быть достаточной для содержания семьи. Пришло время увольняться, и это совпало с окончанием моего контракта. В этой статье я хочу кратко рассказать о своем опыте увольнения, поделиться плюсами и минусами этого решения, а также дать рекомендации тем, кто сомневается. Я называю весь процесс "балетом", и те, кто хочет повторить мою историю, должны будут пройти через все описанные этапы.

Первая часть "балета":

Конечно, перед увольнением меня долгое время не повышали в должности, и зарплата не увеличивалась. Но как только мое заявление об увольнении оказалось на столе, я стал самым ценным сотрудником на планете. Мне обещали все, чтобы я не увольнялся - главное уничтожение заявления и продление контракта. Я верил своим руководителям, ведь они были моими отцами-командирами, НО я не мог представить, как буду смотреть в глаза своим коллегам, если останусь и буду получать все эти привилегии. Поэтому я не поддался на уговоры.

Совет: Если ваш работодатель/руководитель начинает льстить вам только после того, как вы написали заявление об увольнении, это повод задуматься и быть осторожным.

Вторая часть "балета":

Успешно уволившись, я начал искать новую работу. В процессе поиска у меня быстро закончились деньги, которые я получил от предыдущего работодателя. Чтобы продержаться, я работал в автосервисе и мотосервисе, где начал получать опыт за год до увольнения. Зарплата была небольшой, но хватало на самое необходимое.

Совет: Обязательно найдите временную работу на период смены работодателя! Накопления кончатся в любом случае, а даже 20-30 тысяч рублей ежемесячно сильно облегчат ситуацию.

Третья часть "балета":

Благодаря тому, что у меня было впечатляющее резюме за годы работы, я получал много откликов на свои заявки. Оставалось только не продаваться дешево, но я сделал эту ошибку. На этом этапе самое главное - собрать все свои знания в кучу и определить, чем вы хороши. Большинство навыков, которые развиваются военными, не так востребованы на гражданском рынке. Многие потенциальные работодатели удивлялись, когда я перечислял свои навыки... И приходили к выводу, что невозможно хорошо уметь все из этого списка. Интервью обычно заканчивались на этом.

Совет: Не ленитесь изучить вакансии, выберите интересующую вас область и составьте резюме, в котором отразите только наиболее востребованные навыки в выбранной сфере.

Четвертая часть "балета":

После успешного трудоустройства все ваши первые впечатления описаны в прекрасном дневнике Проработал опером 20 лет

З.Ы. Запустим пробный шар, если тема перехода на гражданку кому-либо интересно, то продолжим данную тематику.

З.З.Ы. Уважаемые мои подписчики, мы с вами очень давно не виделись. Думаю, за это время жизнь ощутимо изменилась не только у меня, но и у вас, но я всё равно вас всех люблю и ценю. Буду рад пожеланиям и рекомендациям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ рассказал про своего коллегу. Далее от его лица.
Рена дольше меня работал в организации. Дошел до своего потолка специалист, зарплату ему не то что не поднимали, бывало, если не углядит, на пару-тройку тысяч снижали. Он когда замечал, ходил в бухгалтерию, разбирался, потом возвращали. Ну бывают же такие которые ходят на работу, знают досконально свою специфику, относительно исполнительные на новые задачи. Короче, однажды его исполнительность и знания, огромный опыт заметили в сторонней организации. Предложили работу, работать в команде, зарплата как минимум на треть больше. Рене просто не хотелось менять окружение и всё же (возможно семья настояла) он пошёл к руководству за повышением зарплаты. Ну конечно, там "Сейчас переживаем трудные времена. Кризис..." и т.д. и т.п. "Мы же тебе зарплату, смотри уже поднимали в этом году, нам надо новых привлекать на стимулирующие приходится тратить..." Он объяснял что поднимали потому что в прошлом году, случайно (якобы) ему снизили премиальную часть. В разговор пригласили экономиста и бухгалтера, "Мы ценим Вас, только наглеть не надо..." Растроенный ушёл и на следующей день написал заявление на увольнение.
Я ему говорил "Молодец, собрался, значит делай. Только молчи о своих планах, куда собрался и т.д.". Руководство сообразило что за такую зарплату народ обученный и опытный вряд-ли сразу не найти. Повторный разговор, уже совсем в других тонах. Его предупреждал чтобы не вёлся на уговоры. Не знаю из-за того что начальство так ласково общалось, он клюнул. "Мы ценим Вас, если хочешь зарплату выше, значит будет. Только нужно слегка поменять должностные обязанности." Итог печален, зарплата выше, но и работы у него дохрена. А на сторонняя организация другого взяла. Ещё некоторые из отдела недовольные каждый раз ему пытаются ещё обязанности втюхать , "Чуть меньше начальника получаешь...". Х.з. не стоят так попу рвать за такие деньги...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно сейчас я в похожей ситуации, мне надоела работа, но кроме меня никто её не сделает. Поговорил с начальником, поднять зарплату мне сейчас не могут, но могут дать ещё одно направление деятельности, которое мне интересно. Соответственно, если в этом новом направлении будут успехи - то смогут пересмотреть зарплату.

З.Ы. Я проверил статистику зарплат на хабре, по моей тематике действительно зарплату поднять нельзя.

Но в целом стоит обращать внимание на то, сколько времени вы отдаёте работе. Надо успевать и пожить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку