Если заказчик хочет строить неправильно. Как быть?
Привет, дорогие подписчики и все, кому интересна тема загородного домостроения. Меня зовут Илья, я инженер строительного контроля и специалист по техническому обследованию загородной недвижимости. Много лет пишу здесь о своей работе.
Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда подрядчик (бригада или строительная компания) сваливают вину за нарушение норм и последовавшие дефекты на заказчика или на малый бюджет строительства. Типа - "он сам так хотел" или "а на что вы рассчитывали за эти деньги?" Иногда руководители компаний, прорабы и бригадиры задают вопрос - ну, а как быть, если у заказчика нет денег на нормальную стройку? Жить как-то надо...
На эту тему у меня был пост для тех, кто заказывает строительство для себя Строиться надо! Жить-то где-то надо! Но иногда в таком доме можно умереть...
Для подрядчиков ответ будет такой же - если у заказчика нет денег на стройку дома по нормативам не нужно предлагать варианты освоения имеющегося бюджета строительством домоподобия. Конечно, при условии, что вы хотите иметь репутацию профессионала отрасли и не хотите тревожно вздрагивать при звонке бывших заказчиков.
Безусловно, на чём-то можно экономить. Но есть предел экономии, после которого дом превращается в лучшем случае, в летний домик, а в худшем - в сарай. И виноват в итоге будет не тот, кто экономил, а тот, кто построил. В том числе и потому, что заказчик и подрядчик часто имеют разное понимание значения слова "дом". Для первого это стены с окнами и дверями, накрытые двускатной крышей. А для второго - сложный комплекс конструктивных элементов, обеспечивающих низкозатратное комфортное проживание.
В случае, если применяемые эконом-решения находятся в нижнем пределе нормы, заказчику должны быть объяснены все риски и последствия, с него должны быть получены все подписи о том, что он уведомлен и осознано идёт на этот шаг. Иначе, потом он сделает крайним вас.
Но лучше, вообще не браться за проекты, которые невозможно выполнить на профессиональном уровне, объясняя заказчику, почему бюджета недостаточно.
Мы работаем с прозрачными сметами, где показаны цены на всё, вплоть до самореза. Кстати, недавно смотрел смету одной строительной компании, там очень здорово была осмечен материал для фундамента - в квадратных метрах бетона и арматуры с общей ценой. Так вот, редко, но бывает, что заказчик желает обсудить стоимость, оптимизировать цену. Я отвечаю очень просто - вот есть смета, в ней прописаны количество и стоимость материала, зарплата бригады и прибыль компании. На чём будем экономить? Хотите экономить на стоимости материала - купите его самостоятельно, но чтобы качество соответствовало нашим техусловиям. За 10 лет один человек решил поискать дешевле и не нашёл. Хотите экономить на зарплате бригады? Давайте наймём бригаду с Авито, вместо квалифицированных специалистов, которые несут ответственность за свою работу. Но тогда давайте не будем говорить о требованиях к качеству и гарантии. Хотите экономить на прибыли компании? А зачем тогда вам компания? Стройте без нас бригадами с Авито и экономьте на здоровье.
Мы не можем позволить себе такой роскоши ещё и потому, что работаем в ипотеку, через эскроу, с маткапиталом и т.п. Это предполагает высокий уровень ответственности и соблюдение всех строительных норм. Иначе, можно за свой счёт построить заказчику дом, а потом он докажет, что нарушеные нормы не позволяют считать строение домом и никакой оплаты не будет. Я знаю случай, когда в таком случае подрядчик ещё и уговаривал заказчика отозвать требование на демонтаж построенного дома, потому что демонтаж и вывоз дома это тоже деньги. В итоге, заказчик получил дом не по нормам бесплатно.
Поэтому, прозрачная смета и соблюдение норм - это страховка подрядчика на 100%.
При прозрачной смете заказчик сам видит, что экономить не на чем. Или видит, где его пытаются обмануть. Только вчера смотрел смету на дом из Поротерма и цена блока в ней была дороже розничной рыночной на 30%. Потому, что подрядчик даже не волновался о том, что заказчик решит сверить эти цены.
Если вы, как строитель-профессионал, зарабатываете деньги на услуге строительства, а не на перепродаже материала заказчику, как торгаш на рынке, торговаться не о чем.
Если вы выполняете работы по нормам потому, что ваша компания называется домостроительной, а не сараестроительной, то у вас будут заказчики на дома, а не на сараи.
Если же вы согласились строить сарай, то не жалуйтесь, когда следующий заказ будет на шалаш.