9

Если не умеешь, зачем врать?

Я уже писал, что работаю в рекламном бизнесе. А именно являюсь наладчиком, печатником на широкоформатных сольвентных принтерах и совладельцем фирмы. Был у нас один случай.

Повадился к нам ходить и делать мелкие заказы один парнишка. И вот как то заказал он небольшой банер, точно размер не помню уже, но кажется что-то меньше 1 кв.м. с люверсами. Ну заказал и заказал. Я это отпечатал и забыл. В тот день наши две бригады выехали на объекты и на базе я остался один следить за принтерами. Тут приходит это чудо и просит свой заказ. Ну я ему объяснил, мол я оторваться от работы не могу, потому как люверсовать я умею, но работающая техника требует что бы за ней следили. На что он мне заявляет, что вполне себе умеет люверсовать и вообще гуру люверсации и вообще он сто тыщь лет в рекламе и меня научит что и как делать и просит выдать ему инструмент. Ну думаю, раз умеешь то бог в помощь, даже скидку тебе сделаю. Ничего не предвещало беды.

Люверсатор и пробойник. Принцип работы простой. Пробойником делаешь дырочки в банерной ткани (у нас есть резина, которая подкладывается под пробойник очень живучая и практически самовостанавливающаяся, досталась с обувной фабрики), а люверсатором и подошвой уже заклепываешь люверсы.

Люверсы

И вот слежу я за принтерами и слышу, какой-то ну очень звонкий звук из цеха монтажников. Звук, будто-бы металлом по металлу лупят, причем так уверенно лупят. Думаю дай гляну, что происходит. Раньше при люверсации таких звуков не было.

Выхожу и наблюдаю картину, это мудило чудо взяло пробойник и подложил под банер подошву люверсатора. И лупит сука пробойником практически металлом об метал. Уверенно так лупит. Звон стоит шопездец. Если присмотреться к фото, то у подошвы и люверсатора есть выемки под люверсы, если эти выемки повредить, то люверс начнет не красиво клепать, а рвать, клинить и непроклепывать как требуется (люверс будет вращаться на ткани, что ведет к разрыву банера именно в этом месте). Ну вобщем получил он нехилого такого леща от меня и кучу матов. Признаю сам дурак поверил, что он все умеет, и даже поверив не проверил как дело обстоит. Весь набор стоит около 6к, но с этого чудика взять нечего. Он перебивался очень мелкими заказами и то я думаю, что ему из жалости вообще что либо давали изготавливать. Мне урок на всю жизнь - Не давай инструмент непроверенному человеку, а если даешь то следи как он его будет использовать. Фирме -6к и потерянный крупнейший клиент, уже как два года везет новый люверсатор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

набор позолоченый что ли у вас? 6тр многовато

раскрыть ветку (28)
1
Не, ну можно и на Али заказать... Прослужит неделю интенсивной работы - и на выброс.
0

Я вас еще больше удивлю если скажу, что вот такой невзрачный ролик стоит 5т?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
1
DELETED
чувак, я открою секрет, вас злостно наобывают, ищите другого поставщика, это я как чел, который с кожей возится и всякий инструмент покупает и отдает токарям на изготовление говорю.

У адекватного токаря, бита и пуансон встанет тебе максимом в 2к и то, это он ее еще из клапана автомобильного выточит.

еще может попробуй посмотри в велтексе насадки, может подойдут по размеру, если да, закажи под них станинку и сменную ручку на биту у токаря, только помни, что у них там резьба дюймовая размера 6,35мм диаметром и шагом 20 ниток на дюйм (вроде), будь она неладна.

раскрыть ветку (21)
0

Я честно не знаю что такое пуансон и о каких нитках на шагах вы пишете. А данный ролик под которым вы оставили комментарий выдерживает 400 °С и предназначен для спайки банеров.

раскрыть ветку (19)
1
DELETED

вот посмотри, но конечно ежели Луганск, то хз как там у вас сейчас с таким оборудованием, но если есть швейные магазины, я имею ввиду именно по оборудованию, то можно поискать попробовать
https://welltex.ru/shveinaya-furnitura/ustanovochnaya/nasadk...

Насадки у них каленые (ну во всяком случае у меня для кнопок и они закалены), изготовитель Турция насколько я знаю, но они для пресса, но как я и сказал, можно заказать токарю ручку и  небольшую станинку, сантиметров 6 в диаметре, либо вообще ее самому изготовить из любой телстой желез ки, просверлив в ней отверстие диаметром 12.5мм. но ручку для верхней части все равно заказывать из-за дюймовой резьбы в ней....хотя, если найдешь метчики на нее, то можно из любого прутка и самому делать.

Так же под эти прессы есть и насадки-пробойники, они правда довольно дороговаты по сравнению с обычными.

раскрыть ветку (18)
0

Ух ты. А вот за эту ссылочку спасибо большое. Я то больше по рекламушным сайтам ищу. Не думал, что для работы с кожей есть такие же вещи и цена на порядок ниже. Будем попробовать.

раскрыть ветку (17)
1
DELETED

можно еще конечно все же на али попробовать взять, но честно, вообще хз какие они там и из какого металла, но зато на хвостовике резьба м8 обычная.
https://ru.aliexpress.com/item/Metal-eyelets-rivet-Button-mo...

https://ru.aliexpress.com/item/Wide-brimmed-air-vent-corns-b...

1
DELETED

да не за что) там смотри только, может диаметра нужного не быть, все ж в швейном то деле люверсы в 50мм не ставят же обычно. Еще, в принципе можно попробовать поискать мастерские по ремонту одежды, если они занимаются установкой фурнитуры, то у них должны быть эти прессы и там можно будет протестировать хотя бы на маленьких люверсах, посмотреть, как они работают, ну и заодно узнать, где можно купить, ежели адекватные попадутся, то думаю подскажут.

раскрыть ветку (15)
0

У меня основные расходники это люверсы 10мм.

раскрыть ветку (14)
1
DELETED
ну тогда проблем быть не должно, такие размеры у этих насадок точно есть. Пресс кстати если что под них стоит в районе 2500 тыс у нас, есть еще немного удлиненная версия, они раньше были 3-3,5 тыс и как я читал, лучше брать турецкие ТЕР-1 и ТЕР-2 соответсвенно , народ писал про китайские, что разваливаются в итоге, сам я не могу сказать, у меня ТЕР-1, я не часто юзаю, но цел пока. Есть еще куча всяких, которые дороже (6-25тыс), но они уже соответственно там ударные и рассчитаны на какие то адские нагрузки похоже. 

Вообще конечно, хорошо бы их пощупать сначала, ибо люверсы и прочая фурнитура имеют одну большую проблему - нет единого стандарта, у китайцев одни размеры могут быть, у турок другие, а наши вообще третье придумать горазды.

... еще фожно лайфхакнуть систему попробовать, ежели есть сверлильный станок, то зажать насадку в нем и попробовать юзать его как пресс.

раскрыть ветку (13)
0

Да нет у меня сверлильного станка, да и банер размером к примеру 50х10м сильно в станок не загонишь не изломав материал. Тут только ручками. Своим уже предлагал машинку для люверсации, но лица воротят, мол работали уже знаем и не очень она им по душе. Приходится молоточные удары слушать постоянно.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
ну в таком случае можно попробовать стандартный пресс, но он не подойдет, если нужно будет залазить далеко, там у длинной то версии максимум отступ от края сантиметров 10, если не меньше, не говоря о короткой (4,5 см до центра насадки), весит он порядка 3-4 кг, в принципе можно попробовать таскать его, хотя может тоже довольно геморно, потому что, как говорится "гантеля, только первые 200 метров легкая", так что там уж сами смотрите.
раскрыть ветку (11)
0

Да не в пробойнике дело. В основном ломаются носики у люверсатора. А эту дрянь отдельно от подошвы не продают. Только комплект. Пытались и вытачивать и калить. Да и слесарь вроде хороший был. Один из пяти люверсаторов более менее пригодный получается, что по деньгам то на то и выходит. Плюс я же написал что живу в Луганске, а тут есть небольшой дефицит квалифицированных кадров. Многие очень классные токари свалили в РФ и возвращаться не собираются. Мне один токарь делал особо точные шестеренки вручную. Да он всему городу кажись их делал. Сейчас где то в России и контактов уже нет. Причем его работа на порядок выше по качеству была чем штамповка или ЧПУ. Вот не знаю как так, но факт такой есть.

0

Ну вот стоят они так. Очень точная должна быть обработка, плюс обработанный хитрым способом металл, который и не гнется и не ломается. Я хз как его закаливают, но еще ни один самопальный набор не прошел нормальной проверки работой.

раскрыть ветку (3)
0

если набор на 1 размер то Вы таки переплачиваете

раскрыть ветку (2)
0

На один. В среднем люверсатор живет 5-6 месяцев и обычный диаметр 10мм колец. Редко когда меньше или больше заказывают. 8мм и 12мм у меня еще с первого дня открытия живые. 6т.р. в полгода это не много. Намного печальней с расходниками на принтера. Вот где я переплачиваю и понимаю это. Обычный воздушный клапан стоит 1,5к но почему-то при интенсивной работе вылетают в разы чаще, чем люверсаторы. Хотя там простейший электромагнит. Делают их так что ли специально. Раз в 3-4 месяца какой-то да и загнется. А их в машине 4 штуки. На трех и двух работать можно, но это геморрой. А если восстанавливать, то я хз как их делают, но если хоть витки по резьбе не совпадают с "заводскими" эта дрянь или не закрывает воздух или клинит. До сих пор этот шаманизм победить не смог. Видать на это и расчет производителя.

раскрыть ветку (1)
1

именно- предусмотрительно ограниченный ресурс. Ручной люверсатор  при самой интенсивной работе за полгода сдохнуть не должен, Вы погуглите такой ресурс как "чипмейкер", если есть интерес- там хорошие специалисты есть- подскажут и по железякам и вероятно по клапанам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку