3

Если друг, оказался вдруг..или незнание законов не спасает

Всем привет!

Пикабу читаю уже достаточно давно, наверно, порядка 10 лет +-. Здесь всегда можно найти то, что тебе будет по душе, чем мне и нравится этот портал. И окультуриться можно, и посмеяться, и призадуматься.

Мыслей о первом посте было много, но никогда не знала с чего начать, а сегодня прочитала пост @kka2012 столетней давности, где мужика осудили на 2 года лишения свободы из-за брехливого ребенка и, скорее всего, долбанутой яжмамки (кому интересно - https://pikabu.ru/story/bityiy_nebitogo_vezet_5939209 ) и прям бомбануло.

В общем, ловите, читайте, строго не судите.) История довольно длинная, но, думаю, она того стоит.

Было это в 2010 году, я тогда училась на 1-м курсе университета. Бюджет, стипендия, все дела. Оторвалась от мамкинойого сиськи контроля и веселилась на широкую ногу: тусы в общежитии со старшаками, бары и, конечно же, клубы.

Стоит заметить, что до 1-го курса я была почти пай-девочкой, которая гуляла не дольше чем до 23:00 и никакие клубы/бары/ночевки у подруг мне не светили. Школа-музыкалка-дом. И так каждый день, вплоть до выпуска из школы.

Так вот. 1-й курс. День студента. Мы покупаем билеты на нереально крутую тусу (как нам казалось) в клуб, где будет куча первокурсников со всех универов, много алкоголя и дикий угар до утра))


Вечер «Х». Мы в клубе, веселимся, отрываемся, пьем, курим.


Для полноты картины нужно сказать, что в тот универ в одну группу со мной поступила моя одноклассница, назовем ее Валя. Она для меня на тот момент была «самым близким» человеком, потому что с ней мы были знакомы лет с 4-х, а остальных я видела первый месяц.


Так вот, клуб. Сидим мы, значит, за барной стойкой, подходит к нам наш знакомый с потока. Пусть будет Коля. Валя и Коля были «любителями» покурить веселительного. Чем, собственно, и решили заняться в этот вечер. Меня позвали постоять на стреме, если вдруг чего, пока они будут совершать сие действо. Увеселительное - было имуществом Вали.


Затея мне изначально не понравилась, но я ж была дофигаподруга, поэтому никакого подвоха и не чувствовала + я не употребляла, поэтому была уверена, что если вдруг что – я не виновна и на меня не смогут ничего повесить.


Я стояла в метрах 10 от ребят, наблюдала по сторонам. Недалеко от нас ходил МЧ который довольно странно себя вел, о чем я сообщила ребятам. Внимания никто не обратил. В общем, смысла разглагольствовать нет – через доли секунды из всех близ растущих кустов и вечнозеленых гигантов выскочили менты граждане правопорядка, всех скрутили, повязали, усадили в машины и повезли в участок. Меня забрали тоже, но сказали, что, так как я была неподалеку и все видела, просто дам показания и меня отпустят.


Время, проведенное в участке, я до сих пор сравниваю с адом. Еще не совершеннолетних «детей», нас развели по разным кабинетам, отобрав личные вещи (телефоны, кошельки, студаки, банковские карты и не только). На нас орали матом и грозили всем, что под руку попадалось.


Моя мама, была и есть, очень беспокойный человек, поэтому, когда я не отвечаю на телефон, она звонит до посинения. И данный вечер/ночь не исключение.


Дядя (тогда еще) милиционер, не давал мне поговорить с мамой, говоря, что не положено таким шл**ам и прост****кам вообще телефоны иметь. Да и вообще, он сейчас накатает бумагу в универ, меня отчислят, бюджета мне не видать никогда больше, и буду я наркоманкой слыть по миру. Потом меня с Валей посадили в одном кабинете и угрозами и оскорблениями заставляли признать вину на бумаге.


Больше всего меня удивило поведение Вали, которая сидела возле меня и нагло врала, что «витаминки» были моими, а я заставила их с Колей попробовать их. Она продолжала это утверждать на протяжении нескольких часов. В дальнейшем от этих слов она так и не отказалась.


Бесконечные часы в отделении, потом нас увезли в какое-то другое место и там мы «заночевали» в кабинете оперов. Спасибо, что не в кутузке… За это время (ночь, утро, день) они успели вызвонить наших родителей, назвать им сумму «выкупа», родители успели доехать из Крыма до Харькова (там мы учились). Проснувшись на утро, Колю мы не обнаружили, объяснять, где он и что с ним, нам не считали нужным. Представляете перепуганных девчонок??


К вечеру нас повезли на встречу с родителями. Встречи происходили в машине адвоката, который брал взятку принимал в дар оговоренную заранее сумму и после этого шел с нами в участок, где мы под диктовку писали, что нас задержали для проверки документов, которых у нас не оказалось при себе.

Тогда же выяснилось, что у Коли отец – майор в отставке, поэтому его вину за него повесили на меня. И пока мы «отдыхали» в отделении, он уже продолжал употреблять в общежитии и проводить время, как ни в чем не бывало.


Эта история закончилась, для меня лично, хорошо. Не считая потерянной огромной суммы денег (это было порядка 5000$). 2010 год. Сами прикиньте, сколько это было в рублях либо гривнах. ДОХРЕНА И ТРОШКИ ! Для Вали это закончилось не так круто - у нее еще откатали пальчики, а заявление она писала какое-то другое. В общем, в базе на осталась.


В этот день я выросла и поняла, что не все те друзья, с кем ты давно общаешься. Нужно проверять людей и не доверять всем подряд. Нужно различать друзей и знакомых.


Я понимаю, что тогда я могла оспорить многие действия сотрудников милиции, освободиться и не платить никаких денег. Но коррупция была, есть и всегда будет. А глупых студентов, не знающих законы и права, будут облапошивать до скончания века. Добавить ко всему этому беспокойных родителей, так же не знающих законов и готовых отваливать несусветные суммы за спасение всех детей, - вот тебе и золотая жила. Вот тебе и бизнес уже наметился прибыльный. Это сейчас я типа умная и знаю, что надо было делать. А тогда я боялась даже пикнуть. Слезы лились градом, и я боялась, что за помощь «подруге» я могу оказаться в тюряге. В 17 лет. Я думала, что моя жизнь на этом закончена.


Этим постом я хотела сказать, что каждый из нас может оказаться в любой подобной ситуации. Каждый может столкнуться с самоуправством органов, со взятками, с подставами. Очень много невиновных людей попадают за решетку из-за незнания законов. Из-за нашей несовершенной системы правоохранительных органов, где дела закрывают лишь бы закрыть, где никому не хочется разбираться кто прав, а кто виноват. Сейчас всем важна статистика и неважно, верная она или нет, главное – красивая, подходящая под требования руководства.


Если из прочитавших этот пост тут будут люди, которые знают, что необходимо делать в подобных ситуациях, как действовать – прошу в комментах написать. Думаю, что ваши советы уберегут других от незаконных действий.


Всем спасибо за внимание :)

Дубликаты не найдены

+1
Я походу ещё легко отделалась со своими друзьями.
В школе к двум моим "друзьям" приклеилась девчонка из младших классов. Мы в 9м-10м, она... Ну пятый, шестой. Её не любили в её классе, подтравливали и, видимо, она почувствовала себя крутой рядом с двумя моими одноклассниками. Родители её ооочень небедные, и как и все родители имели заначку. Откуда и тырились ею деньги двум дебилам. Я это знала, мои подруги это знали, но как-то не лезли особо. Т.е. конечно офигивали и пару раз взывали к совести парней, но мимо. Мы с девчонкой общались нормально и без денег. Но заначка рано или поздно должна была кончиться.) Что и случилось. Один "друг" вообще каким-то макаром нигде не фигурировал, другой заручился поддержкой её классного руководителя - нашего учителя по русскому и типа как тоже не при делах. При делах, зато, оказалась я с долгом в 10 000 руб. (2007-2008 год на дворе). Собрала её мамаша всех - родителей второго дебила, мою бабушку, классную. Хвала богам, что не добралась до директора школы, хотя очень хотела. Второй дебил валил всё на меня, про своего другана, от которого шла инициатива молчал в тряпку. Итог: меня никто не слушал, бабушка меня отстояла, никто никому ничего не отдал.
P.S. Лёня, Саша, если вы это вдруг прочитаете - один из вас крыса, другой слабохарактерная тряпка. Жалко, что я была мягкой дурой и так и не высказала вам всё.
раскрыть ветку 3
-1
Это напоминает сюжет какого-то остросюжетного сериала про школьников или студентов 😅
Блин, а на самом деле, верь не верь, такие истории у каждого в загажнике имеются. Самое стремное в твоей ситуации, что даже училка была в теме и выгораживала парней
раскрыть ветку 2
0
Ну там был мужик-учитель русского, а классная ничью сторону не принимала, за что ей спасибо. Но на триллер похоже, да)) я когда про сговор сказала, те пошли в отказ, типа "не-не-не, ничего такого". А маман этого одарённого сказала, что разочаровалась во мне. Красавцы, чо. Меня виноватой выставить попытались, а как я правду сказала, так сразу плохая.
раскрыть ветку 1
0
Охренеть у Вас цены! 5 к долларов это ж пипец. У меня как то знакомых взяли с полтарашкой манаги(отвар конопли в молоке) и полным пакетом конопли. А взяли их когда они вышли из магазина с растворителем марки Б. Ну и полиция начала их пасти, ну и спалили их когда они пакет и бутылку забирали. Так им ещё и разрешили в течении недели отдавать. В общем с 2х около 10к рублей взяли.
раскрыть ветку 1
0
Твоим знакомым очень повезло) а «у нас» - это везде так, в любой стране. А по поводу цен думаю, что все зависит от тех, кто и насколько хочет навариться+ в тот момент они разыгрывали..эм..психологический фактор. Нашли жертв в виде наших родителей, которые готовы были сделать все не разбираясь ни в чем, и доили их пока не выдоили все, что можно было 🤷
0
"Из-за нашей несовершенной системы правоохранительных органов..." Скорее это не система такая, а люди которые в ней вертятся. А люди в системе, они не с Марса прилетают, а приходят туда из народа, с нашего общества.
раскрыть ветку 1
0
Я считаю, что люди такими становятся из-за государства и той системы, которую государство нам составляет. Если бы все делалось «для народа», не приходилось бы выживать такими методами гнусными
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: