«Если бы стоики были в Москве, они сидели бы в Москва-Сити» — предприниматель Сухов о связи философии, ИИ и бизнеса

Выжимка нового выпуска подкаста Соколовского

«Если бы стоики были в Москве, они сидели бы в Москва-Сити» — предприниматель Сухов о связи философии, ИИ и бизнеса Бизнес, Философия, Стоицизм, Саморазвитие, Успех, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Про гостя

Сегодня моим гостем стал Сергей Сухов — бизнесмен, CEO проектов Дельта и Sukhov Group, который глубоко интересуется темой Стоицизма. Сергей рассказал о главных практиках, связи искусственного интеллекта со Стоицизмом и о сути этого философского направления.

О связи Стоицизма и бизнеса

Сергей занимается бизнесом около 12 лет, вот как увлечение Стоицизмом помогает на работе:

Стоицизм здорово соотносится с тем, чем я по жизни занимаюсь: с предпринимательством, с проектами, с какими-то исследовательскими историями. Стоицизм предлагает свою версию картины мира, который формирует человека, способного сохранить разумность, адекватность, собранность, дисциплину в трудные времена.

Почему критерий «счастье» — чистый маркетинг

Есть разные трактовки основной идеи Стоицизма: кто-то определяет счастье, как основополагающую точку, кто-то наоборот говорит, что оно не было заложено в корневую идею. Сергей думает так:

Основной целью Стоицизма сегодня считается счастье, но я думаю, что это чистый маркетинг — «счастье» понятно звучит и хорошо продается. Изначально у стоиков счастье не самоцель, а естественное следствие цели. Счастье само по себе не создает новые смыслы.

Жизнь «до» и «после» Стоицизма

Сергей поделился, какие изменения видит в своей жизни после появления в ней Стоицизма:

У меня это запустило очень много исследований, очень много контактов. Причем как в предпринимательской среде, так и в среде научной. Потому что я сейчас общаюсь и с ребятами из когнитивных наук, из нейробиологии, физики, и нам есть про что поговорить. Если ты спрашиваешь, что изменилось, стало интереснее.

На вопрос об уровне внутреннего счастья предприниматель отвечает так:

Уровень счастья примерно такой же. Уровень спокойствия побольше. Уровень осознания своих эмоций существенно больше. Потому что раньше у меня эмоции были топором тесаные: ты обнаруживаешь, что ты в гневе, когда у тебя гнев из 100% уже на 86%. Сейчас я замечу это где-то примерно на десяточке.

Но своеобразный минус этого в том, что ты чувствуешь намного больше: эта амплитуда стала меньше, а тонких ощущений стало больше. Один из моих личных этапов развития — научиться жить в этом калейдоскопе.

Почему Стоицизм — философия бизнесменов

Стоицизм, в отличие от огромного количества направлений философии, был создан людьми дела. Я иногда шучу, что если бы стоики были в Москве, они сидели бы в Москва-Сити.

Как философия объясняет ИИ

Предприниматель поделился мнением насчет связи искусственного интеллекта и Стоицизма:

Я вижу огромное количество параллелей между Стоицизмом и тем, что на сегодня мы знаем из когнитивных наук, из нейробиологии, из искусственного интеллекта.

Мне кажется, для современного человека вообще единственно правильный путь — понять стоиков, глядя на то, что они открыли, через призму физики, биологии, когнитивных наук, а не ходя в музей, пусть это грубо сказано.

Как ИИ заставляет людей быть собранными

Сергей делится опытом обучения искусственного интеллекта Стоицизму:

Мы создали на основе СhatGPT интеллектуального агента и обучили его Стоицизму. Он выложен в свободном доступе. Я смотрю, как он отвечает: да, он косячит, иногда перевирает цитаты, но качество генерации ответов… Я его как-то попросил сгенерировать следующую главу в трактате, и он ведь написал! И я, честно говоря, не уверен, что кто-то отличит.

И вот именно эти моменты, связанные с искусственным интеллектом, мне кажется, еще больше сейчас зададут ценность стоического настроя, в принципе посыла к жизненности, к некой собранности.

ИИ — самый главный философский проект человечества

Сергей вновь затрагивает тему искусственного интеллекта и заставляет задуматься над будущим человечества:

Мне кажется, самый главный философский проект человечества — создать искусственный интеллект.

И что тогда? И чем будет человек, если вдруг возникнет разум, который будет сильней, чем разум человека? И что будет с контентом, если этого контента будет в любом количестве, под любой запрос? На эти вопросы нам предстоит дать ответ.

Отличие Стоицизма от психологии и коучинга

Сергей уточняет, что Стоицизм работает с моделью мира человека. И объясняет его отличие от психологии и коучинга через сравнение мозга с операционной системой:

Стоицизм лезет в операционную систему ума, потому что если провести некую аналогию, то мозг — механическая система, но на эту систему как бы установлено некое ПО. И это ПО — наше мировоззрение, именно оно тотально определяет качество жизни человека.

Как устроен мир для стоика

Сергей рассказывает о том, как устроен мир для стоика:

Мир устроен абсолютно правильно. Все, что происходит — так и должно быть. С этим очень трудно чисто по-человечески согласиться, потому что нам много что не нравится.

Если предположить, что пазл в глобальном мировом масштабе действительно идеален, то именно он и формирует внутреннюю стоическую цитадель. Почему мудрец всегда счастлив? Потому что он видит как классно все устроено.

Нужно ли слушать свое сердце

Последние годы наблюдается тренд на опору на свои чувства и интуицию. Как в эту концепцию вообще вписывается Стоицизм? Сергей объясняет:

Есть люди у которых действительно прокачана «чуйка», люди, которые чувствуют эти потоки, сигналы, триггеры, — я сам даже знаю таких, но большинство не такие. Большинство живет в некой муте коктейля эмоционального невротического и так далее.

Стоики скорее были бы про точность и дисциплину, в том числе и чувств. Про то, что надо сначала подлечиться, а потому уже доверять: сначала пойми, что внутри тебя происходит, а потом уже говори про прокаченную «чуйку». Потому что, как правило, эта чуйка не выдерживает никакой рациональной проверки.

Как стоики контролируют свои эмоции

Сергей подробнее рассказал о том, как именно стоицизм помогает контролировать на первый взгляд совершенно автоматические реакции мозга и как успевать переосмыслять эти решения:

Стоики скажут, что ключ ко всему в том, чтобы успеть свою частичку разума поместить в микросекунду, когда прилетела трактовка триггера. Тогда человек получает ключ и к эмоциям, и к поступкам, и ко всему остальному.

Четыре качества стоика

Бизнесмен рассказал о том, что стоическая система ценностей основывается на четырех качествах: мудрости, мужестве, справедливости и умеренности — они же лежат во главе вопросов, которые нужно постоянно задавать самому себе:

Это сделало тебя более мудрым? Более мужественным? Более справедливым? Ты проявил таким образом умеренность или нет? Когда ты постепенно начинаешь себя приучать мыслить через этот фильтр, то у тебя перепрошивается та самая модель мира.

Как стать счастливым

Сергей называет счастье всего лишь правильно настроенной моделью мира и объясняет, как по Стоицизму стать счастливым:

Ты будешь счастлив, если у тебя адекватная картина мира. Если ты не путаешь, что в моей власти, что не в моей власти, если ты правда честно с собой раскладываешь приоритеты, если ты знаешь свои ценности. Тогда твоя модель мира соответствует твоей реальности.

Что происходит после смерти по мнению стоиков

На вопрос, как Стоицизм относится к смерти, Сергей дает ответ:

Смерть — естественный процесс. Есть стоическая модель души и она очень сильно отличается от восточного концепта, где душа перерождается. Стоическое понятие души очень близко, на самом деле, к тому, как устроена наша система регуляции. По стоикам: умер — всё. На этом всё закончилось.

О подкасте

С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности. Среди последних героев — Андрей Кривенко, основатель «ВкусВилл»; Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца»; Маргулан Сейсембаев, «Forbes Казахстан №33»; Оскар Хартманн, основатель «KupiVip», Евгений Демин, основатель «SPLAT Global»; Игорь Рыбаков «Forbes «№84»; психолог Андрей Курпатов; комик Нурлан Сабуров и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.

Послушать полную версию выпуска можно здесь: YouTube, ВКонтакте, Telegram