Ещё раз про зависимость...

Все мы в разной степени склонны к зависимости: беседа с нейробиологом Катрин Ле Муан

✔ Почему одни люди больше склонны к зависимостям, чем другие?

Зависимость – сложный процесс, результат взаимодействия поведения или вещества и предрасположенного к зависимости человека. Различают два типа уязвимости:
— внутренняя. Включает генетические, психологические или поведенческие факторы (импульсивность, трудности с контролем поведения).
— внешняя. Включает семейную культуру (пьющие или курящие семьи), переживания (подростковый возраст, потери, драмы), а также социально-экономические условия (неуверенность в завтрашнем дне).
Совершенно точно не существует гена зависимости, хотя для алкоголя может быть генетическая предрасположенность. Иногда наблюдаются мутации генов, в которых закодировано производство ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя или его вывод из организма. Так что мы в разной степени склонны к зависимости.

✔Можно ли «отключить программу» уже приобретенной зависимости?

«Отключение программы» – одна из целей исследований в области зависимости. В лечении необходимо учитывать эмоциональные воспоминания, связанные с воздействием психоактивных веществ. Это может быть, например, ощущение единения или праздника, которое появляется при приеме наркотика или алкоголя. Тогда человек будет связывать эффекты вещества с элементами контекста (местом, обстановкой, людьми), и эта ассоциация порождает мощные и стойкие воспоминания.
Задача в том, чтобы уменьшить воздействие этих воспоминаний с Например, утром пить кофе с семьей, но без сигареты, встречаться в баре с приятелями, но за стаканом фруктового сока. Это переучивание можно проводить в сочетании с медикаментозным лечением.

✔Почему зависимость может сохраняться после отказа от вызвавших ее веществ?

Потому что, несмотря на воздержание, стойкие эмоционально окрашенные воспоминания сохраняются. Это объясняет, почему курильщик может испытывать желание закурить через 15 лет после того, как бросил. В большинстве случаев, если он выкурит одну сигарету, за ней последует много других. Так же дело обстоит с наркотиками или алкоголем. Риск рецидива может быть меньше, когда речь идет о зависимостях, где нет психоактивных веществ, потому что поведенческая зависимость, вероятно, не так кардинально меняет деятельность мозга, который остается более пластичным.

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.